Чем пита отличается от остальных лепешек? При выпечке внутри лепешки образуется водяной пар, который отделяет слои теста. А тут же лепешка становиться надутой словно шарик. Из-за этого внутри образуется кармашек. После выпекания в него можно положить любую начинку. Чаще всего туда кладут мясо с овощами. Размер питы бывает в пределах 15- 20 см.
Дома испечь питу можно в духовке, а можно — на сковороде. В духовке получиться классическая вздутая лепешка. А вот на сковороде такого не произойдет. Вы испечёте просто вкусную лепешку.
Состав: Мука — 3 стакана
Оливковое масло — 2 чайных ложки
Соль — 2 чайных ложки
Сухие дрожжи — 2 чайных ложки
Теплая вода — 1 стакана
Дрожжи растворяем в теплой воде и минут на пять даем им активироваться.
Затем замесите тесто и присыпав стол мукой выложите его.
Начинаем месить тесто пока оно не станет гладким и эластичным
Помещаем тесто в миску и накрываем полотенцем. Пусть стоит примерно минут 60.
Как только тесто поднимется примерно вдвое тут же делим его на 8 равных частей и раскатываем до толщины 5-6 мм.
теперь пришло время выпечки. Если вы готовите в духовке, то заранее надо нагреть её до 220 градусов и поместить питу в духовку.
Лепешки сразу начнут надуваться. И как только пита примет шарообразную форму, вынимайте она готова.
Если же вы печете лепешку на сковороде то помещаем питу на разогретую сухую сковородку. Как только на лепешки начнут вздуваться пузыри переворачивайте. На каждую сторону выпекать примерно 1 или 2 минуты.
Затем снова перевернуть и снова каждую сторону выпекать по одной две минутки. Все лепешка готова. Пита особенно вкусна разу после приготовления. Хорошего вам настроения и приятного аппетита мои хорошие.