Найти в Дзене

Спалил 32 танка лично и 62 в группе! Рогачёв Михаил Кириллович - круче него только горы!

Офицер связи штаба 2-го Украинского фронта гвардии подполковник Рогачёв Михаил Кириллович 22-го августа 1944-го года прибыл на высоту 92,3 для обеспечения выполнения задания командования. В это время шла Ясско-Кишинёвская операция и войска двух советских фронтов, прорвав оборону противника, замкнули кольцо окружения.

Воспользовавшись тем, что окружение пока ещё было не плотным, немцы предприняли ряд попыток вырваться из ловушки. Особенно яростные бои завязались на стыке двух советских фронтов, где и находилась высота 92,3. Командование 2-го Украинского фронта перекинуло туда истребительно-противотанковый полк из резерва, с которым и прибыл Михаил Рогачёв.

Рогачёв Михаил Кириллович
Рогачёв Михаил Кириллович

В ловушку попал крупный зверь: части немецкой группы армий «Южная Украина», оказавшиеся в котле, имели много танков и артиллерии, и они уже скоро обрушили мощные контрудары на советские позиции. Во время первой же атаки был убит командир истребительного полка, и как самый старший по званию подполковник Рогачёв взял командование на себя.

В течении суток отбивали артиллеристы яростные атаки противника. Вокруг всё пылало, а небо закрывало гарью от взрывов снарядов и горящей техники. Отдыха не было ни днём не ночью. Немцы, после артподготовки переходили в одну атаку за другой. Имея огромное преимущество в живой силе и технике, а так же понимая, что это их последний шанс, они бились отчаянно, но никак не могли сломить сопротивление советских бойцов. Танки с крестами на бортах вспыхивали и горели один за другим, а все подступы к высоте были усеяны трупами солдат вермахта.

Ясско-Кишинёвская операция
Ясско-Кишинёвская операция

Михаил Кириллович, проявляя исключительную отвагу и героизм, всегда находился там, где было особенно тяжело. Как умелый командир, он грамотно организовал оборону и использовал все возможности вверенного ему подразделения, но, не смотря на это, советский полк переставал быть полком. Орудийная прислуга выкашивалась осколками от разрывов снарядов, а пушки выходили из строя. На второй день, когда защитников осталось уже горстка, с запада прилетела немецкая авиация. Юнкерсы сбросили на головы советских артиллеристов тонны снарядов и перепахали каждый сантиметр на высоте.

-3

Казалось, что всё было уничтожено, но когда немецкие танки, уже не ожидая сопротивления, выстроились в колонну и начали своё движение, с советских позиций, вдруг, опять открыли огонь. В живых на высоте осталось всего 2 человека: гвардии подполковник Рогачёв и гвардии сержант Васильев. Контуженные, они отыскали единственную уцелевшую после авианалёта пушку, и спрятали её в лощине.

Когда же немецкая колонна приблизилась на короткое расстояние, Михаил Кириллович, умело расценив обстановку, подбил из пушки головной танк, потом замыкающий, а потом повёл огонь по машинам находящимся в середине колонны. Немцы опять рассредоточились и повели атаку на высоту. Вокруг снова всё запылало, а оглушающие взрывы стали оставлять воронки возле советского орудия. Одним из снарядов был убит сержант Васильев и Рогачёв остался на высоте один. Тем не менее, он продолжал вести огонь, и когда уже казалось, что спасения не будет, в тот же самый момент стали подходить советские подкрепления, а немцы, обречённо подняв руки, пошли сдаваться.

-4

За этот подвиг 28 апреля 1945-го года гвардии подполковник Рогачёв Михаил Кириллович был удостоен звания Героя Советского Союза. За двое суток полк под его командованием отбил 18 ожесточённых и массированных атак. Советские артиллеристы ценой своей жизни уничтожили 76 танков, 18 самоходных орудий и 8 броневиков, причём 32 фашистских танка уничтожил лично товарищ Рогачёв. Так записано в его наградном листе.

-5
-6

Конечно, этот подвиг ещё ждёт своего исследователя. К сожалению, историки больше интересуются танками и самолётами, и нормальных биографий героев просто нет. Вот и подвиг Михаила Рогачёва пока находится в забвении.

-7

Кстати, Михаил Кириллович родился 5 июня 1909 года в городе Темрюк Краснодарского края. До войны он окончил строительный техникум, работал инженером, а в 36-м году окончил Курсы усовершенствования командного состава. Участник Финской войны. Во время Великой Отечественной, до совершения своего подвига, он сражался в Сталинградской битве, в Харьковской и Белгородской операциях, и был трижды тяжело ранен. Ну, а после войны, герой продолжал службу в армии, а в 52-м году, выйдя в отставку, проживал в городе Ленинграде.

Поддержать канал можно тут