Если вы когда-либо были в отношениях, вы знаете, что они часто требуют соблюдения тонкой грани между удовлетворением потребностей вашего партнера и отстаиванием своих собственных. Нахождение этого баланса может быть невероятно полезным и, как правило, именно этот баланс делает помогает отношениям в долгосрочной перспективе.
Однако, иногда равновесие между вашими желаниями и потребностями вашего партнера может выйти из строя, что может проявиться в проблеме, называемой созависимостью.
Созависимость означает, что в отношениях существует дисбаланс. Этот дисбаланс проявляется в том, что один партнёр "отдаёт" гораздо больше, чем другой.
Некоторые специфические симптомы созависимых отношений:
1. Вы берете на себя слишком большую ответственность за своего партнера.
Конечно, в любых отношениях вы заботитесь о своем партнере. Но брать на себя слишком большую ответственность за благополучие партнера — еще один признак созависимости. Чтобы чувствовать, что «все в порядке», вы пытаетесь контролировать поведение своего партнера и заботиться о нем». Например, если ваш партнер выпивает, вы всегда будете тем, кто напоминает ему не пить и будете устранять для него любые проблемы, в которые он может попасть.
2. Вы тяготеете к людям, которые без вас не справляются.
Возможно, вы склонны к отношениям (не только романтическим) с людьми, которым нужна сторонняя помощь. Вы делаете это для того, чтобы взять на себя ответственность за людей и спасти их. Вот почему созависимых людей часто привлекают те, у кого есть пристрастия, такие как пьянство или азартные игры и нестабильные эмоциональные состояния. Вы даже можете подвергнуть себя опасности, чтобы помочь им, влезая в долги или вкладывая свои сбережения, чтобы поддержать их.
3. Вы никогда не следуете за своими желаниями.
Допустим, вам хочется остаться дома, но ваш партнер хочет выйти и покататься на машине по городу. В здоровых отношениях вы можете прийти к компромиссу: вы останетесь дома сегодня вечером, но запланируете поездку на завтра. В созависимых отношениях ваш партнер может манипулировать вами («Боже, ты такой скучный, вот почему у тебя нет друзей»), заставляя вас уступать («Хорошо, мы пойдем куда ты скажешь, если это поможет тебе прийти в хорошее самочувствие"). Хотя, со стороны такое отношение партнера к вам кажется незначительной проблемой, это может быть одним из многих примеров того, как ваши потребности не признаются и не ценятся.
4. Вас называют "ворчуном" или "пилой".
Если вы чувствуете, что всегда должны внимательно следить за своим партнером и подсказывать ему, чего не следует делать, вы созависимы. Попробуйте сделать шаг назад и позволить партнёру принимать собственные решения. Каково это для вас ? Невозможно, потому что вы знаете, что он всё испортит?
5. Вы бы описали своего партнера как "ребенка" или как "незрелого".
Если ваш партнер сопротивляется тому, чтобы быть ответственным взрослым, а вы заботитесь о нем — например, оплачиваете счета, пока он уклоняется от работы, — ваши отношения могут быть созависимыми. Если вы поднимаете вопрос о финансовой ответственности (почему ты не рассылаешь больше резюме?), а на вас вываливают в ответ негатив и оскорбления, но вы все еще ищите оправдания такому поведению.
6. Вы делаете за партнера то, что он должен делать сам.
Это один из самых простых способов вступить в созависимые отношения. Такой путь возможен, если у вас есть ощущение необходимости чувствовать себя нужным. Это ощущение часто формируется в детстве - через отношения с родителями. Хотя сделать сюрприз для своего партнера в виде завтра в постель может быть приятно однажды утром вам обоим, важно искоренить такие привычки как, например, будить партнера по утрам или убирать за ним беспорядок, гладить его вещи или класть ему обед в контейнер (если это происходит на постоянной основе). Отношение к партнеру как к ребенку создает токсичные созависимые отношения.
7. Вы говорите о проблемах своего партнера больше, чем о своих.
Когда ваш мир начинает вращаться вокруг недовольства вашего партнера работой, его семейной драмы или его финансовых проблем, - это нездорово для вас. Ваша жизнь становится отражением жизни партнера, поэтому его проблемы, заботы и тревоги начинают иметь для вас первостепенное значение. Если вы и ваш партнер всегда сосредотачиваетесь на том, что происходит с ним, и редко говорите о том, с чем имеете дело вы, - у вас созависимые отношения.
Если вы обнаружите, что часто говорите со своими друзьями о вашем партнере и редко рассказываете о себе, своих увлечениях или работе, о своем самочувствии и планах на будущее - в вашей жизни имеет место созависимость. Это является признаком того, что вы чувствуете, что вас будто не существует, если партнера нет рядом.
8. Вы не можете определить свои собственные эмоции.
Если вы обнаружите, что проверяете своего партнера, чтобы точно определить, как вы относитесь к ситуации, это может сигнализировать о созависимых отношениях. Здорово быть на одной волне со своим партнером в эмоциональном плане, но это может зайти слишком далеко. Поскольку ваши чувства и мысли настолько едины, что практически не имеют границ, вам становится сложно определить, где заканчиваются ваши эмоции как реакция на происходящее и начинаются его.
Это проблема, когда вы так много отдаете партнеру, что забываете про свои собственные чувства. Часто подобное отношение может продолжаться долгое время, прежде, чем вы поймете, что не в контакте со своими собственными эмоциями.
9. Вы консультируетесь со своим партнером, прежде чем что-либо делать.
Общение является ключевым моментом при принятии важных жизненных решений, но некоторые решения (например, ваша карьера) предназначены только для вас. Вы даете партнеру власть, если постоянно сверяетесь с ним, перед тем, как что-то делать. Тот, кто постоянно спрашивает у партнера, правильно ли он поступил, — это тот, кто сомневается в своей силе в отношениях. Ваши отношения созависимы, если вы не можете избавиться от этой привычки.
Подписывайтесь на мой паблик Яндекс.Дзен и на телеграмм-канал Детокс Мозга
Ваша Анна