13-го июля 1941-го года красноармеец Дмитрий Романович Овчаренко на старой скрипучей телеге доставлял боеприпасы и питание своим товарищам на передовую. Казалось, что ничего в тылу своих войск случиться не должно, но вдруг, навстречу ему выехали два грузовика незнакомой марки, и из них стали выгружаться солдаты в серо-зелёных формах. Это были немцы.
Красноармеец, видя бесполезность сопротивления, покорно отдал захватчикам свою винтовку, а офицер противника стал допрашивать его прямо у телеги.
В этот момент 176-я советская стрелковая дивизия, в которой служил Дмитрий Романович, вела кровопролитные бои в районе деревни с говорящим названием Песец и отступала к Кишинёву, и прорыв в её тылы такой большой группы противника могло обернуться гибелью для многих и многих бойцов тыловых служб. Немецких диверсантов было около пятидесяти солдат под командованием 3-х офицеров.
Гитлеровцы, не видя опасности в маленьком щуплом красноармейце, разбрелись по местности, но они даже и не могли представить, что же случиться буквально через минуту.
Воспользовавшись халатностью немцев и выбрав момент, когда офицер отвлёкся, Дмитрий Овчаренко сунул руку в телегу и выхватил из-под брезента топор для руки мяса. Быстрым и мощным ударом он полоснул по шее немца, ведшего допрос, да так, что голова слетела с его плеч.
Ошалевшие от увиденного, фашисты не сразу среагировали на произошедшее, а Овчаренко достал из телеги три гранаты и кинул их в сторону грузовиков, где стояла самая большая группа немцев. Мощные взрывы сотрясли землю, местность пронзили крики раненых, а сквозь рассеивающийся дым на захватчиков с перекошенным от злобы лицом и топором в руках бежал советский боец. Овчаренко умело действуя топором и гранатами, стал крушить немецкие порядки. Ужас обуял диверсантов и они, бросая оружие, стали разбегаться в разные стороны.
Последним кто пал от рук Дмитрия Романовича был ещё один офицер, которого он догнал и зарубил в одном из огородов деревни Песец. Успокоившись, красноармеец Овчаренко собрал у убитых оружие и документы, а у офицеров карты, планшеты, схемы и записи, и, как написано в его наградном листе, «повозку с боеприпасами и питанием доставил вовремя своей роте».
Сначала, когда он рассказал о произошедшем своим товарищам, его подняли на смех, но в штабе политрук отнёсся к привезённым документам серьёзно. Он собрал группу бойцов и лично осмотрел место боя и сосчитал убитых. Оказалось, что от рук красноармейца в этот день пал 21 солдат и два офицера противника.
Дмитрий Романович Овчаренко родился в 1919-м году в селе Овчарово Харьковской губернии, ныне Луганской области в крестьянской семье. До войны он работал в колхозе плотником, где и научился виртуозно владеть топором. В первых боях Великой Отечественной, до совершения своего основного подвига, он отбивал немецкие атаки в должности пулемётчика, но был легко ранен и его перевели до выздоровления в ездовые пулемётной роты.
После происшествия у деревни Песец, Дмитрия Романовича восстановили в должности пулемётчика, и он отличился ещё 27 июля. На высоте 239,8 пулемётным огнём он уничтожал противника и подавал пример стойкости своим боевым товарищам.
За эти подвиги 9 ноября 1941 года красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, герой войну не пережил. Он погиб во время освобождения Венгрии 28 января 1945 года.