Согласны вы или нет, с тем, что люди – это биороботы – не принципиально, однако, для лёгкости понимания сути данного материала – пока примите данный факт, как «да», потом можете верить во что захотите.
После консультаций некоторых клиентов, когда ими достигнут желаемый результат (это как правило у «комплексных, сложных»), случается такой факт, что заказчик приняв ожидаемые изменения пользуется ими, ему нравятся получаемые результаты от новых действий прямо до наслаждения ими, он становится более осознанным, даже более счастливым, его жизнь меняется…
И, вот не задача – его прежнее окружение, как правило - это родители (не только, но как наиболее показательно), воспринимают эти изменения негативно. Ещё бы – они делали удобный и послушный обслуживающий персонал, и «вдруг» он «сломался» – стал ими неуправляем. Какая печалька – «столько труда» и всё псу под хвост. Что делать? Общаться на равных? – Фигушки! Для некоторых людей – их модель мира не приемлет изменений.
Мне тут по таким событиям, вспомнился фильм из моего детства – фантастика, комедия, по нынешним меркам – рафинированный экшен про «поумневшего боевого робота», который стал самостоятельным, и про те приключения, которые он спровоцировал.
Я много лет «не помнил» этот фильм, и так удивительно, что он мне разом вспомнился и ассоциировался в совершенно иной смысловой ипостаси: про то, как заказчики и создатели этой «боевой единицы» пытались сначала починить, переписать программу, чтобы он снова стал таким, каким его создавали – беспрекословно выполняющим приказы, а когда эта история затянулась – то просто приняли решение уничтожить его…
Если проводить аналогию с реальным миром созависимых отношений – то такие «консерваторы» просто перестают общаться когда теряют контроль – типа вечный «бойкот». У них такие действия спровоцированы не только «непереносимыми» эмоциональными переживаниями, но это другая тема, для понимания их мотивации.
Кому интересно – фильм "Короткое замыкание" (1986) есть в свободном доступе. Ещё более свежие фильмы с аналогичным подтекстом: "Универсальный солдат", "Идентификация Борна" и др., и это не удивительно - режиссёры переносят в киномир истории из реального мира.
dzen.ru/psipd ; vk.com/psipd