Всю жизнь меня называли энерджайзером. Действительно, учёба — у меня все задания в срок. Никаких нарушений с клиентами — всегда строгое соблюдение дедлайнов.
После работы бегом в тренажёрный зал. По дороге домой в метро успеваю почитать книги. Хотя и одна живу, но никогда не сидела на перекусах — всегда готовила ужин.
Нет, я не «ботаник». Могу и с друзьями потусить на дискаче. И в горы командой с рюкзаком за плечами махнуть.
В общем, всё в таком ритме и так слаженно продолжалось долго. А тут как будто какой-то винтик сломался в этой машине. Апатия и депрессия. Ничего не хочется делать, хотя понимаю — надо.
Я же девушка, могла часами перед зеркалом перед выходом из дома крутиться. А тут даже при мысли в душ сходить — такая лень наваливается.
Начинаю думать про работу — настоящий ступор. Ничего в голову не лезет. Все идеи, вся ясность мышления испарилась, как вода после дождя в жаркий день. Выгорание, как я понимаю.
Тут бы пахать, как лошадь. До Нового года меньше двух месяцев осталось… Все планы горят… Понимаю, что от начальства сейчас нагоняй такой получу. Но ничего не могу с собой поделать. Хочется «завыть» не могу-у-у-у, но и это лень.
Как будто куда-то пропали все цели. И мотивация: «Быть лучше всех!» — словно испарилась.
Забросила тренажерный зал. А вместо овощей и фруктов — холодильник забит «вредной» едой. Хочется без конца смотреть телевизор, валяться в постели. Не вылезать из компьютерных игр.
Как выбраться из этой депрессивной колеи и снова стать той, которая была раньше?
Практические советы
У каждого своя ситуация. У всех возможны какие-то провалы, ухудшение настроения, нежелание что-либо делать. Есть случаи, где у людей может быть клиническая депрессия — здесь без помощи специалистов точно не обойтись.
У человека пропадает настроение, раздражает все вокруг. Кажется, что всё безнадёжно, лень готовить, лень убирать.
Как выйти из такой ситуации?
Мы подобрали основные рекомендации, которые могут вам пригодиться и вывести вас из этого непростого положения. Конечно, для этого нужно время и приложить усилия (которых так не хватает в такие моменты).
Попробуйте проанализировать ситуацию. Разберитесь, в чем причина, что именно загнало вас в депрессию и апатию. И первое, что надо сделать, это убрать все факторы, которые привели к этой ситуации.
Делай что-нибудь
Не важно, что — просто совершай какое-то действие или заставь совершить. Возможно, у вас за этот период собралась гора немытой посуды. Или кровать превратилась от постоянного лежания в логово, как у медведя. Хоть что-то, но надо делать.
Во всяком случае, чтобы появились обратно какие-то даже элементарные цели, нужны три составляющие: вдохновение, мотивация и действия. Неважно, с какого составляющего вы начнете.
На простом примере: заглянули на кухню, сделать двадцатый стакан кофе. А пустых и чистых кружек уже не осталось. Заставили себя все-таки вымыть эту гору посуды — совершили действие. Глядя на чистые и прозрачные стаканы — появится вдохновение и весь стол прибрать. Возможно, появится мотивация — вернуть все как раньше и «выдраить» кухню до блеска.
Необязательно это произойдет у вас с первой попытки.
Награждайте себя даже за маленькие победы
Главное — не останавливаться и совершать любое действие. Не можете сделать все полностью — делите на части и хвалите себя за эти маленькие достижения. За каждый успех. Так устроен наш мозг. При получении вознаграждения человек испытывает удовольствие, поднимается настроение. Мозг сам будет вынуждать и мотивировать человека на новые достижения. Ради очередной порции удовольствия и награды.
Не важно, что это будет: почистили зубы, приняли душ, сменили постель. Главное — действие и поощрение. Порадуйте своего «внутреннего» ребенка. Вспомните, как в детстве, это же побуждало на новые свершения и достижения.
Возрастающая перегрузка
Не надейтесь, что всё быстро, за пару дней войдёт в то же русло, что было ранее. Каждый день по чуть-чуть увеличивайте нагрузку на себя. Добавляйте дел и заставляйте себя выполнить их.
Посмотрите, насколько жизнь изменилась за один день. Сравнивайте с собой вчерашним. Если есть достижения — не забывайте благодарить себя и награждать. Каждый день по чуть-чуть увеличивайте нагрузку и доходите до прежнего уровня. Того, который был до депрессии.
Поместите себя в состояние «драйва»
Окружите себя «фоном», который вызывал раньше у вас положительные эмоции. Возможно, это легкая музыка, близкие люди или интересные фильмы. Все, что связано с чувством прекрасного. Что было раньше вашим хобби: вышивание, рисование. Будет происходить выработка эндорфинов, возможно это и станет вашим путем к вдохновению.
Создавайте большое количество радостей. Пускай даже искусственным образом. Как бы это странно не казалось вам, организм привыкает к позитивным моментам и будет стремиться выйти из депрессии. Чтобы еще раз почувствовать радость и удовольствие.
Дорогие читатели, надеемся, что вам будут полезны наши рекомендации. Поделитесь своими методами выхода из состояния апатии и депрессии с читателями. Помогите найти свой вариант выхода из депрессивного состояния.