Приветствую на канале! Сегодня будет второй обзор, посвящённый технике, принявшей участие в сражении при Эль-Аламейне, которое, напомню, проходило с 23 октября по 4 ноября 1942 года. Ранее я обозревал немецкий броневик Sd.Kfz. 222, сегодня обзор будет посвящён британскому американцу, применявшегося в той битве - танку Шерман.
На службе Его Величества
Англичане активно проявляли интерес к заморской технике американцев. И средний танк М4 не стал исключением. По британской системе, этот танк относился к крейсерским танкам. Англичане долго думали о том, чтобы перевооружить танк отечественной 57-мм шестифунтовкой, но до дела, насколько я понимаю, так и не дошло. Только ближе к концу войны у них появилась модификация "Файрфлай" - с 17-фунтовой пушкой. Впрочем, это уже совсем другая история.
Герой нашего обзора - ранний М4 со скруглённым корпусом. Лично мне эта версия танка очень нравится - смотрится он весьма органично, изгибы отдалённо напоминают волны. Дрэгон, судя по всему, перевыпустил этот набор (изначально он вышел в 2008-м) под стать 80-й годовщине сражения - об этом говорит указанная цифра на коробке.
В последнее время я часто вижу новости о том, что Дрэгон перевыпустит то одно, то другое. На мой взгляд, это хорошая концепция, ведь кроме того самого пластика, производитель ещё и докладывает в такие наборы различные плюшки вроде мэджик-трэкс и металлических стволов.
В коробке очень много литников, но на деле использованы будут далеко не все детали. Голубым отмечены детали, которые так и останутся на литниковых рамках. С одной стороны, это здорово, что Дрэгон даёт кучу деталей про запас - если включить фантазию, можно слепить из них Франкенштейна, но у меня, например, как человека, державшего в руках наборы от сей фирмы, возникает смущение из-за похожих деталей. Не знаю, насколько тяжело или легко китайцам составлять эти инструкции и не ошибиться, где какую деталь опустить, а где оставить, однако напрячь извилины во время постройки придётся однозначно.
Инструкция, в целом, понятная, но какие-то этапы вызывают вопросы. Возможно, когда начну работу, вопросы отвалятся сами по себе, но посмотрим. Фирма предлагает целых 6 вариантов маркировки, что не может не радовать - это и двухцветные машины, и одноцветные, но с интересными декалями. Мне же понравился "базовый" вариант - с крупными опознавательными знаками в виде кругов на башне и надмоторном отделении - выглядит максимально эффектно.
Из приятных мелочей - в наборе имеется металлический трос. Все доступные декали вы можете увидеть на фото выше. Напечатаны итальянской фирмой "Картограф", и если не ошибаюсь, их декали считаются весьма неплохими.
Плата фототравления крупная, на ней находятся юбки, крылья и пара сеток. К сожалению, за время транспортировки из Китая, плата немного помялась, но не прям чтоб сильно.
Это самый крупный литник в коробке. И он же самый неиспользуемый - по схеме в инструкции на нём почти 80% деталей закрашено голубым.
Литник с башней используется практически целиком, кроме некоторых деталей и масок орудия: в наборе дано три варианта. Башню следует отделять аккуратно, поскольку питатели стыкуются прямо к бокам и если башню отделять неаккуратно, бока можно повредить. Орудие отлито целиком, в наборе имеется 2 ствола (второй на другом литнике), какой использовать, инструкция не сообщает. Но что радует - это монолитность. При сборке ИС-а убедился, что орудие из двух половинок - это зло. Мало того, что нужно грунтовать для маскировки стыка, так и после грунтовки всё равно проступает шов. Так что либо так, как дано в обозреваемом наборе, либо металл.
Некоторые литники, указанные на схеме как отдельные, по факту представляют один, состоящий из нескольких. Верхняя часть корпуса монолитна, видна хорошая фактура литой брони. Про облой не пишу, поскольку это Дрэгон, у них такого не встретить, думаю.
Эти литники используется практически целиком. Представляют собой детали части корпуса. Также, на одном имеется ещё один орудийный ствол. Специально их не сравнивал, возможно, что они отличаются по длине, но во всяком случае, у вас останется бонусный литой ствол.
В наборе имеется два одинаковых литника с катками и деталями тележек. Отливки качественные. Единственное, конечно придётся шкурить катки, чтобы удалить швы от отливок на каждом из них - это один из базовых принципов моделиста.
Из-за скруглённых краёв, деталь ванны корпуса напоминает лодочку. Днище проработано хорошо - отчётливо просматривается рельеф.
Приборов наблюдения на литнике много, используются далеко не все (меньше половины). Остальным, думаю, можно найти применение - прозрачных деталей много не бывает.
И, пожалуй, самая вишенка набора - мэджики. В наборе есть два пакетика с траками - одни светлее, другие более тёмные. Количество отличается, для чего они в разных пакетиках, пока не понял. Если среди моих читателей есть знатоки - объясните, пожалуйста, не дайте помереть дураком, что называется. Вишенка не без горчинки, к сожалению - на каждом траке с обратной стороны по два следа толкателя, которые, конечно, будут видны. Так что их нужно будет предварительно зачистить. А вот потрёпанная фактура с внешней стороны удалась - рисунок на траках разный, что добавляет реализма.
Итого
Сама по себе модель выглядит очень сложной, но уверен, что это для моделистов, которые не работали раньше с моделями фирмы Дрэгон. В закромах у меня лежит начатый ленд-лизовский Шерман, который я в своё время отложил в долгий ящик, поскольку меня тогда напугал именно объём неиспользуемых деталей, да и просто чувство "ааа это Дрэгон, боюсь запороть". Теперь же думаю, надо бы его сперва добить, а потом и к Эль-Аламейну приступать можно будет.