Найти тему

Старый Крым: мусор, транспорт, уличные указатели и другие хорошие новости нашего городка

На днях заметил, что в нашем Старом Крыму появились новые уличные указатели. Не те, которые на стенах домов, а общегородские, на перекрестках. Симпатичные, мне нравится. Мелкий штрих на лице города, но полезный. И какая улица понятно, и откуда начинается нумерация тоже.

Этот вот неподалёку от нашего дома.

-2

Заодно про мусор расскажу. Когда мы с Леной прибыли в Старый Крым, с вывозом мусора из частных домовладений было так: раз в неделю проезжала по улице мусоровозка и собирала мешки и пакеты. Главное, не забыть вынести на обочину свой мешок, а то потом придётся ещё неделю ждать. В общем-то система неплохая. Выволок утром свой мусор из ворот и больше голова не болит. Не прямо сейчас, так до вечера его по любому заберут. Одна беда - бродячие кошки и собаки. Разорвут пакеты и растащат мусор по всему городу. Очень неопрятные были из-за этого улицы.

А потом, как начали в городке класть асфальт и вообще приводить в порядок, так и мусорную реформу провели. Теперь надо самостоятельно выносить свой мусор на стационарные площадки. Надо сказать, мне эти изменения по душе. В городе чисто стало. Даже вокруг мусорников чисто, потому что их регулярно очищают.

Вот такие теперь в городке места сбора мусора.

-3

Мне от дома до ближайшего мусорника далековато идти. Но я и не хожу каждый день. Мы приобрели пару емкостей под большой пластиковый мешок.

-4

Как одна бочка заполняется, так я гружу мешок в багажник и везу его на мусоросборник. Происходит это не чаще, чем раз в неделю, мы же все органические отходы бросаем в компостный ларь. Но вот когда у нас гости живут, тогда уже и вторая бочка в дело идёт. Для меня конечно предпочтительнее самому вывезти свой мусор, зато ходить по чистым улицам. А платим мы за это удовольствие совсем немного - 41 рубль в месяц с одного человека, проживающего в доме.

Недавно увидел, что теперь в городке дополнительно появились ящики для сбора пластиковых бутылок. Цивилизация, однако.

-5

Постоянная читательница Валентина Лисица задает такой вопрос: "Старый Крым очень длинный городок по протяжённости, но мы не увидели городского транспорта , есть ли он?".

Правильный вопрос. Население у нас небольшое, менее 10 тысяч жителей. Но городок вытянут в длину почти на 8 км, попробуй пройти туда-обратно. Внутригородского транспорта действительно нет. Однако есть автобус "Старый Крым-Первомайское". Первомайское - это село в 7 км от нас. Между ним и нами ещё одно село - Изюмовка. Все три населённых пункта давно соединились, между ними нет никакого разрыва. И вот ходит автобус, не очень часто, так как пассажиров немного, но регулярно, несколько раз в день.

Вчера как раз шёл и увидел, что на смену старым автобусам пришли новые. Комфортный современный ПАЗик с тонированными стёклами (что весьма важно для солнечного Крыма) и бегущей строкой на стекле.

-6

Ещё заметил поливальную машину. Не было у нас раньше такого. Во-первых, воды и так мало, чтобы её просто разливать по улицам. Во-вторых, никакого асфальта не было, чего там поливать? А теперь совсем другое дело.

-7

Так что жизнь у нас налаживается. И Старый Крым становится вполне себе городом, пусть и маленьким, а не тем полузаброшенным и полуразрушенным населенным пунктом, который я впервые увидел в 2011 г. Однако я почему-то сразу поверил, что у городка есть будущее, и, как видите, не ошибся.

А здесь на нижнем фото - это тоже обитательница Старого Крыма, собака Тильда породы вельш-корги кардиган. Принёсет мне свою игрушку и проникновенно смотрит прямо в глаза, мол, бросай, хозяин, свою писанину и давай играть.

-8

Ну как тут откажешь? Так что на сегодня я с вами прощаюсь...