«Быстрое питание» появилось в СССР в 1920-е годы. Оно сильно отличались от западных фастфуд-сетей. Система общественного питания в те годы состояла из столовых, где подавали «первое-второе, салат и компот», а также киосков и небольших кафе, торговавших пирожками, чебуреками, булочками и прочей «быстрой» едой. Подобные заведения заменили уличных разносчиков еды, работавших преимущественно вблизи рынков и вокзалов.
Для чего был нужен фастфуд в СССР
В 1920 годы изысканную «домашнюю» еду объявили пережитком буржуазии, и началась «война с примусами». Для организации питания рабочего класса были открыты кафе, рестораны, столовые и фабрики-кухни. Официально заявлялось, что еда для «строителей коммунизма» не обязана быть вкусной, но должна быть полезной и содержать полноценный набор белков, жиров, углеводов. Пища больше не считалась источником удовольствия. Фабрики и заводы начали налаживать выпуск оборудования для готовки еды в промышленных масштабах.
Первые гамбургеры в СССР
«Американскую мечту» в виде вкусной и быстрой еды, власти Советского Союза хотели реализовать в условиях плановой экономики немного позднее. К 1934 году был открыт Народный комитет пищевой промышленности, во главе с Анастасом Микояном. В 1936 году Микоян поехал в США, с целью перенять западный опыт ― обеспечить недорогое, быстрое и вкусное питание для советского рабочего класса.
Больше всего Микояна привлекло массовое производство гамбургеров. В кафетериях и киосках Нью-Йорка продавались котлеты, помещенные внутрь разрезанной пополам булки. Микоян заказал образцы аппаратов и уличных жаровен, на которых можно было готовить «хамбургеры». К 1937 году производство такого фастфуда было налажено в большинстве крупных городов СССР.
Советские гамбургеры выпускались под названием «Горячая московская котлета» по общему стандарту. Позднее от булочек отказались и стали помещать котлету между двумя ломтиками черного или белого хлеба. Советский «гамбургер» стоил 50 копеек. Обычно к такому бутерброду подавали лимонад или чай. Для Советского Союза это было в новинку: даже в США гамбургеры еще не продавались в наборе с напитками. Кока-колы в СССР еще не было, но квас и лимонад производились.
Именно Микоян привез в страну Советов идею самообслуживания в магазинах и технологию производства «лучшего в мире мороженого» ― пломбира, который ранее изготавливали вручную и в небольшом количестве. Стандарты качества советских эскимо, сливочного пломбира и крем-брюле еще долгие годы оставались самыми высокими в мире.
Фастфуд в послевоенные годы
В период Великой Отечественной и первые годы после нее общепит Советского Союза пришел в упадок. Хрущев восстанавливал систему практически с нуля. В то время появились новые заведения, предлагающие быстрый перекус. Это чебуречные, шашлычные, пельменные, сосисочные, блинные, пончиковые, пирожковые. В разных республиках Союза создавались различные закусочные: к примеру, узбекская самсакана предлагала самсу (пирожок из слоеного пресного теста с начинкой из картофеля, гороха или мяса), а бишкекская лагманкана ― лапшу с бульоном, овощами и мясом.
В 1957 году в Москве на Сухаревской площади открыли чебуречную «Дружба». Ее ассортимент стал символом уважения крымско-татарской культуры. Внутреннее оформление всех чебуречных располагало к быстрому перекусу: сидячих мест в таких заведениях чаще всего не было, посетители ели, стоя за высокими столами. На смену вечно грязным, заляпанным жиром скатертям, пришли гладкие поверхности без декора.
Примерно такими же были и интерьеры пельменных, только под высокими круглыми столами были полочки или крючки, на которые можно было поставить или повесить сумку. В пельменных всегда подавался только один вид пельменей: их порция стоила 32 копейки. Горчица, соль и перец были бесплатными и стояли в центре каждого столика, за сливочное масло или сметану приходилось доплачивать по 4 копейки.
Дополнительно в большинстве крупных городов СССР были открыты кафе под названием «Минутка». В них продавали холодные и горячие напитки, пончики, пирожки, булочки. Меньше всего «повезло» беляшам. Специальных кафе под них не создавалось, потому данная закуска могла подаваться и в кафетериях, и в пельменных.
В 1959 году Никита Хрущев, во время визита в США, посетил местный мясокомбинат. Больше всего его удивили хот-доги. Их советским аналогом вскоре стали сосиски в тесте. В те же годы были введены ГОСТы на чебуреки и пельмени. В них регламентировался состав фарша и теста, а также количество на один пельмень или чебурек.
Чтобы утолить жажду советских граждан, практически в каждом парке и сквере были установлены автоматы с газировкой. Они выдавали простую газированную воду или с одним из сиропов ― «Тархун», «Колокольчик», «Барбарис», «Груша», «Крем-сода». Позднее появились аналогичные автоматы, наполненные пивом, которые сразу же назвали «автопоилками».
«Макдоналдс» в СССР
Рестораны быстрого питания McDonald’s владельцы компании пытались открыть на территории Союза еще с 1976 года. Попытки были неудачными, предположительно ― по причине нехватки мяса в СССР.
Но мечта Микояна о настоящих гамбургерах была воплощена лишь 31 января 1990 года. Первый «Макдоналдс» открыли на Пушкинской площади в Москве. В день открытия его посетило более 38 тысяч человек. Заведение просуществовало до распада СССР. Следующие же McDonald’s начали открываться с 1993 года.
Не забывайте про мой Телеграм-канал для подписчиков и вот ещё несколько интересных историй: