Найти в Дзене
Записки москвитянина

ПАРТХОЗАКТИВ И КУЛЬТУРА

Под тревожные сводки с фронтов специальной военной операции, под уверения, что мы закрепились на левом берегу Днепра и ещё будем наступать под Херсоном, ждал честных сообщений о делах на культурном фронте. Увы…

Пространный доклад министра культуры Ольги Любимовой на Охотном ряду с докладом в рамках «Правительственного часа» вызвал полное разочарование. Словно в застойные годы шёл отчёт о клубах, библиотеках и стипендиях молодым: «На сегодня по всей стране построено, реконструировано и капитально отремонтировано уже 1089 домов культуры. Свыше двух миллионов человек получили новые условия. А к 2025 году в стране появится 1652 новых и обновлённых дома культуры». Ну да, пока есть финансирование - идёт рутинная работа, как всегда. А восемь месяцев событий, которые потрясли Россию и мир, не внесли никаких коррективов, не требуют от министерства и законодателей новых решений? Ну, и жизнь в тылу ставит новые больные вопросы.

Трибуна. Президиум.Цифры
Трибуна. Президиум.Цифры

Цифры сыпались. Но не ВСЕ! Так, главу Минкульта четко спросили, на сколько вырастет зарплата работников культуры в 2023 году с учетом прогнозируемой инфляции в 12,5%. И хотя спикер Володин, казалось бы, не оставил министру места для маневра, заметив с нажимом, что «по зарплатам все коллеги хотят услышать», министр оказалась совершенно не готовой, промямлила незнамо что: «По зарплатам еще одна большая проблема, конечно, она в меньшей степени существует в федеральных объектах, но, и вообще ситуация по зарплатам одна из самых сложных, также пока... По зарплатам, я думаю, что насколько вырастет по зарплатам, конечно, мне трудно сейчас судить, потому что нам предстоит отдельно с регионами проговаривать». А что же не проговорила важнейший вопрос перед «Правительственным часом»?

Вообще, хочу заметить, что невыразительный «Правительственный час» был предопределён невысоким уровнем некоторых вопросов в высоком собрании. Многое свелось к частностям, территориальным проблемкам, личным благодарностям за выполненные депутатские просьбы. А перепалку по поводу сохранения памятников Ленину – вообще не понял. Депутат от КПРФ из Саратовской области Ольга Алимова посетовала: мол, не только на Украине бандеровцы и прочие экстремисты памятники красноармейцам, Ленину и Пушкину демонтируют, у нас под боком, на ее малой родине, разрушили памятник времен ВОВ «под видом реконструкции». Отвечая Алимовой, Ольга Любимова заверила, что по упомянутому объекту ведомство готово подключиться и выделить средства на спасение монумента. (О, решена просто всероссийская проблема!).

Саратовская область. Ленина надо спасать!
Саратовская область. Ленина надо спасать!

Самый больной вопрос – недопустимое снижение финансирование культуры, вдвойне резкое, поскольку дорожает всё – от строительных материалов до оборудования. Но даже в физическом объёме расходы сокращаются. Об этом прямо сказал Сергей Шаргунов: «По информации моих коллег, затраты на культуру к 2025 году предложено урезать на 16,5 процента относительно расходов 2022 года». В реальности выйдет на все 50%! Но этот посыл остался без уточнения – «по информации коллег», а по данным министра? Тайна…

Не мудрено, что острые вопросы – сглаживались, оставались без ответа, а всё свелось к цифири и бесспорным частностям: «Мы запишем 80 концертов». Каких концертов и произведений? Мы, конечно, не ждём «Седьмой симфонии» Шестаковича или песни «Тёмная ночь», но идёт, скажем, напор авторских песен о горячих и трагических событиях. Министерство в силах провести песенный конкурс, отобрать лучшее, заказать профессиональные аранжировки, привлечь хороших исполнителей, снять выразительные клипы? Такой поддержки нет!

Нет ответов и по гигантским накопившимся проблемам в сфере культуры, потому что обсуждение доклада Ольги Любимовой прошло, честно говоря, бездарно, если пользоваться краткими критическими оценками. Всё злободневное, истинно важное – тонуло в обтекаемых ответах. Когда была затронута тема работы агитбригад в прифронтовой зоне, ответ просто убил: «Работа с агитбригадами сформирована в полном объеме. Мы просчитываем вместе с Министерством обороны все возможности участия творческих деятелей: где-то приедут три человека, а где-то – 150, где-то надо помочь в реабилитации бойцов, а где-то деятели культуры выступают практически на новых территориях», – рассказала министр. Только «просчитываем» на девятом месяце и никак не родим?

Обернёмся на опыт Великой Отечественной. Уже 23 июня 1941 года был составлен план производства фильмов, апервый полнометражный фильм «Секретарь райкома» Ивана Пырьева был снят сверхоперативно в 1942 году.

1942. Оперативно! А сейчас?
1942. Оперативно! А сейчас?

Специально делаю акцент на кино, потому что Ольга Любимова пришла на высокий пост именно из этого департамента. Но мы не видим за восемь месяцев подобных свершений на экранах, зато услышали сплошную цифирь, как на партхозактиве.

Вдруг в день бюрократического отчёта Любимовой как раз 9 ноября, день в день! - президент Владимир Путин утверждает основы государственной политики «по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Указ об этом был опубликован на портале правовой информации, но никак не отражён на высоком заседании: а что же будет делать Минкульт по его реализации?! Какая-то странная, недопустимая в нынешних условиях разбалансированность и несогласованность действий властных структур.

Главным достижением Минкульта Ольга Любимова, судя по патетическим нотам, посчитала то, что «ни один директор ни одного театра не уехал, ни один директор ни одного музея не уехал. И точно так же они бились, оберегали свои коллективы».

Дожили…