Режиссеры любят использовать монохром для стилизации под старые добрые времена, как способ показать эмоциональное состояние героев или для того, чтобы придать серьезность теме. Многие зрители даже в наше пестрое время любят монохром — он кажется благородным и серьезным, это своего рода знак качества для выбранного фильма. В День черно-белого кино Time Out вспомнил 5 любимых картин, с которыми можно провести ноябрьский вечер.
«Лучшие годы нашей жизни», 1946
Мелодрама от Уильяма Уайлера о трех американских солдатах, которые пытаются найти себя в мирной жизни после войны. Фред был летчиком, а теперь не может найти работу, Гомер лишился рук и боится показаться своей девушке, а Эл, наиболее благополучный из всех, пытается снова привыкнуть к жизни в семье.
Незамысловатый и голливудский в хорошем смысле слова фильм получил невероятную кассу, по сборам заняв второе место после «Унесенных ветром». Интересно, что Гарольд Рассел, сыгравший Гомера, был не профессиональным актером, а ветераном войны, который действительно вернулся домой искалеченным — и получил роль, поскольку Уайлдер увидел его фильм «Дневник сержанта». Эту документалку о терапии для ветеранов Рассел снял сам по возвращении с войны и после окончания Бостонского университета.
Он получил сразу два «Оскара» — за роль второго плана и «за надежду и смелость, вселяемую им в товарищей-ветеранов».
Все картины, получившие «Оскар» за лучший фильм
«Франкенвинни», 2012
Кукольные фильмы снимать нелегко, потому-то в современном мире их так мало. «Франкенвинни» — один из лучших представителей исчезающей породы: Тим Бертон от души постарался в память о друге своего детства Спарки.
Правда, критики не знали, что и думать: для детского развлечения недостаточно весело, для взрослого — недостаточно глубоко, во многом вторично. Можно подумать, они в первый раз видели фильм Бертона!
10 режиссеров культовых фильмов, которые не смогли повторить успех своих шедевров
Для поклонников режиссера, как и для любителей ужастиков старой школы, этот мультик — настоящее сокровище. В нем есть миллион отсылок к древним монстрам Universal, чисто бертоновская трогательная любовь к изгоям и очарование сказок, которыми пугают друг друга в полночь у костра.
«Перекрестный огонь», 1947
В тот год на «Оскар» претендовали сразу два фильма об антисемитизме в Америке — респектабельное «Джентльменское соглашение» Элиа Казана и нуар категории В «Перекрестный огонь».
Памяти жертв Холокоста: 10 главных фильмов о величайшей трагедии в истории человечества
Оба были экранизацией романов. Только Эдвард Дмитрык, в отличие от Казана, был вынужден первоисточник сильно изменить: снять кино об убийстве гомосексуала во времена Кодекса Хейса было немыслимым делом. Поэтому «славный парень из окопа» Джо Сэмюэлс в этом фильме превратился в еврея, который встречает в баре четырех ветеранов только что закончившейся войны. Фильм со слоганом «Ненависть — как заряженная пушка» произвел неизгладимое впечатление на зрителей и критиков уровнем мрачного саспенса и актерской игры Роберта Райана. «Оскар» он, конечно, не получил, зато оказался одним из поводов к «охоте на ведьм» в Голливуде, в результате которой Дмитрык попал в черные списки как «красный».
«Метрополис», 1927
Посмотреть этот фильм — значит понять огромное количество отсылок в современном кино, играх и музыке. Например, если вы сравните женщину-робота из «Метрополиса» и С3РО из «Звездных войн», то заметите огромное сходство.
5 футуристических фильмов о тотальном контроле населения
Масштабная поэтическая антиутопия Фрица Ланга чуть не разорила Universum Film AG: зрители толпами ходили в кино, чтобы посмотреть на роботов, машины будущего и любовь Фредера и Марии, которая оборачивается историей о социальной справедливости, однако расходы на съемки это все равно не окупало. Скажем спасибо студии из Потсдама: если бы они отказались от идей Ланга, мы лишились бы величайшего произведения киноискусства.
«Король Лир», 1970
Шедевр Григория Козинцева, в котором монохромность не просто прекрасна — она завораживает. Эта экранизация может быть только черно-белой — каким же еще должен стать мир, идущий к своей гибели? Теперь даже странно представить, что хрупкого и властного короля, на котором вселенная оборвалась в пропасть, мог сыграть не Юри Ярвет. Изначально ему предлагали крохотный эпизод, роль бродяги. Пробовать Ярвета на главную роль Козинцев решился только от отчаяния:
«Я неделями, иногда и месяцами, репетировал с хорошими артистами; менялись десятки гримов. Лира я не узнавал. Мне еще не посчастливилось увидеть ни горькой иронии, взращенной страданием, ни мудрости, порожденной безумием».
Когда, наконец, все сложилось в глазах режиссера, даже сам актер воспринял это как шутку. Зато Олега Даля на роль шута утвердили практически без проб. Последнюю с ним сцену в фильме помнит любой, кто смотрел «Короля Лира»: это тот случай, когда зритель физически ощущает наличие у себя сердца.