Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Почему «успех» не приносит нам счастья: теория социального сравнения просто и понятно

«Если то, что вы делаете, не приводит к успеху, не надо удваивать усилия»

Это относится ко всем областям жизни, но большинство из нас отчего-то этого не понимает. Культура внушает нам, что, если удвоить усилия, если как следует напрячься, найдешь выход из смятения к счастью. Если подкачать мышцы рук и как следует взяться за собственные волосы, обязательно выдернешь сам себя из болота страданий в самую распрекрасную жизнь на свете. Признав, что жизнь у нас что-то не заладилась, мы пытаемся исправить положение, делая все то же самое, что и раньше, просто усерднее. Мы стараемся лучше работать, лучше выглядеть, лучше любить, лучше питаться — в целом быть лучше, черт побери!

Lindsay Henwood/Unsplash,com
Lindsay Henwood/Unsplash,com

Это все равно что, поняв, что съехал с большой дороги, сесть за руль машины и вдавить педаль газа. Этак можно превратить неприятную ситуацию в откровенно опасную. Когда мы понимаем, что сбились с курса, лучшее, что можно сделать, это замедлить ход или даже остановиться. Потом можно будет оценить положение и найти способ вернуться в безопасные места.

Если вы обнаружили «мутные» участки в своей жизни, вам, вероятно, пришел в голову поспешный вывод, что нужно больше стараться и стать лучше. Это практически наверняка не поможет.

Проблема не в том, насколько упорно вы работаете, а в том, что вы работаете над тем, что вам не подходит.

Ваши цели и мотивы не согласуются с вашей глубокой истиной. Они порождены не вашими природными наклонностями, а двумя силами, которые сталкивают всех нас с истинного пути: травмой и социализацией.

Имеется в виду любой болезненный опыт, который ослепляет нас и мешает заглянуть в глубину души. Травмой может быть и то, что родители или одноклассники постоянно стыдили нас. А еще — финансовый кризис, масштабная ссора, смерть собаки.

Marcos Paulo Prado/Unsplash.com
Marcos Paulo Prado/Unsplash.com

То, как мы обращаемся с травмой, определяется социализацией.

Когда не знаешь, что делать, делаешь, что знаешь. Мы стискиваем зубы или, наоборот, закатываем истерику, чтобы привлечь внимание родных и близких, или мрачно замыкаемся в себе. Повторяем одно и то же в отчаянном стремлении к успеху, даже если нам от этого не становится ни на йоту легче. То есть, заметив, что наши действия не приводят к успеху, просто удваиваем усилия.

Данте в «Божественной комедии» приводит очень яркую метафору успеха. Вскоре после того, как герой понимает, что заблудился в сумрачном лесу, он видит гору, высящуюся во мгле и осиянную утренним светом. Она так прекрасна и ослепительна, что поэт называет ее «высью озаренной». Казалось бы, отличный выход из сумрачного леса, и Данте, невзирая на усталость, начинает подъем — но у него ничего не получается: со всех сторон нападают страшные звери, помните? Они пугают нашего героя, нагоняют на него тоску и оттесняют обратно во тьму долины.

Эта высь озаренная — символ всех способов «стать лучше», которые мы усваиваем из культурного контекста. Для большинства из нас это деньги, куча денег. Затем на этот золотой субстрат можно наслоить и ослепительную физическую красоту, и блестящий ум, и творческие таланты, и сказочную любовь, и все вышеперечисленное разом. «Вот этого, этого, этого мне и этого тоже! — думаем мы. — Получить Нобелевскую премию! И всех Оскаров на свете! Вот тогда-то жизнь заиграет яркими красками!»

Eddi Aguirre/Unsplash.com
Eddi Aguirre/Unsplash.com

Однако у всех высей озаренных есть одна неприятная особенность: они в любом случае находятся на территории сумрачного леса, в котором мы несчастны. Попытки взобраться на гору «лучшего» почти всегда предполагают изнурительный труд, когда мы и так изнурены.

Главная причина желания забраться на вершину выси озаренной — так называемая «теория социального сравнения», как называют ее психологи. Это означает, что мы склонны измерять свое благосостояние не тем, что мы чувствуем, а тем, как выглядит наша жизнь по сравнению с жизнью других людей. Практически всеобщее заблуждение обитателей сумрачного леса состоит в уверенности, что счастье ждет нас, когда мы окажемся выше других по какой-то социально определенной шкале. А поскольку эта шкала задается не натурой, а культурой, мы забираемся в высь озаренную самыми безумными способами…

Читайте больше о природе успеха и о том, как понять, чего мы на самом деле хотим от жизни, в книге Марты Бек «Собрать по кусочкам. Книга для тех, кто запутался, устал, перегорел» (12+)

«Марта Бек — один из самых известных коучей США и автор бестселлеров New York Times. Она получила докторскую степень по социологии в Гарварде. В течение 17 лет вела колонку в «O», The Oprah Magazine. Ее писательский талант высоко оценивают Опра Уинфри, Элизабет Гилберт, Джулия Кэмерон. Книги Марты Бек входят в список «50 великих книг по психологии».

Почему вы страдаете, зачем общаетесь с неприятными людьми, сохраняете травмирующие отношения, а в минуты отчаянья хватаетесь за негативные привычки? Все просто — вы потеряли себя. Это не вы, а некий образцовый гражданин, которого хотят видеть родители, супруги, работодатели, друзья.

Марта Бек поможет вам стать более целостным, начать жить своей жизнью и перестать предавать себя.

Marc-Olivier Jodoin/Unsplash.com
Marc-Olivier Jodoin/Unsplash.com

Упражнения, которые она предлагает, просты только на первый взгляд. Чтобы выполнить их, вам придется отправиться в настоящее духовное приключение. Будет нелегко, иногда страшно, а иногда больно. Но в итоге вы научитесь читать внутренние сигналы, будете меньше обманывать, в том числе и себя, увидите, чего на самом деле жаждете, а что культура продает вам.

Купить книгу «Собрать по кусочкам. Книга для тех, кто запутался, устал, перегорел» (12+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003ob4

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

5 мудрых мыслей о том, как сохранить свою цельность
Издательство АСТ nonfiction
9 ноября 2022
Как унять внутренний конфликт: простое упражнение, которое выполнит каждый
Издательство АСТ nonfiction
7 ноября 2022