Сегодня речь пойдёт о художнике, который долгое время оставался практически неизвестным отечественному зрителю. Дело в том, что он был эмигрантом, невозвращенцем, а о таких в СССР старались умалчивать, работы держали в запасниках музеев и не экспонировали. И лишь в 2000-е годы, когда работы Вещилова начали успешно продаваться на аукционах, творчество мастера начало возвращаться на родину: открываются запасники музеев, устраиваются выставки, появляются публикации.
Самой дорогой из проданных на аукционах работ Вещилова является "Послеполуденное солнце. Крым". Именно после того, как эта картина была в 2011 году продана в Лондоне на аукционе Sotheby's за 122830 долларов творчество Константина Александровича обратило на себя внимание многих коллекционеров и любителей искусства.
Константин Александрович Вещилов (15 мая 1878 — 23 апреля 1945) происходил из купеческой семьи. О его детских годах и о том, как у него появился интерес к рисованию, информации мало. Известно лишь, что в 1911 году Вещилов писал в автобиографии: "Первые уроки живописи я брал в Валаамском монастыре под руководством отца Луки, заведовавшего в то время росписью главного собора".
В период с 1894 по 1907 годы в Императорской Академии художеств преподавал Илья Ефимович Репин, и многие студенты стремились попасть в его мастерскую. Среди тех, кто учился у Репина, были Филипп Малявин, Борис Кустодиев, Иван Билибин, Николай Фешин, Анна Остроумова-Лебедева, Игорь Грабарь и многие другие. Стать учеником Репина было непросто, желающих было много. А герой сегодняшнего рассказа учился у Репина ещё до поступления в Академию.
Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева организовала в Петербурге студию для подготовки молодых людей к высшему художественному образованию. Студия существовала с 1894 по 1904 годы, и там преподавал Репин, который стал наставником Константина Вещилова, обучавшегося в школе Тенишевой с 1896 по 1898 годы. Поэтому, поступив в Академию художеств, Константин стал студентом мастерской Ильи Ефимовича. Репин среди своих талантливых учеников выделял Вещилова не только как любимого, но и как "личного ученика".
Репин ценил юного коллегу и оказывал ему разнообразную поддержку, в том числе и материальную. Вещилов жил в служебной квартире Ильи Ефимовича, а летом часто бывал на профессорской даче, где совершенствовался в пленэрной живописи. Константин был близким другом сына Репина, Юрия. Сохранился набросок Репина, на котором изображены его сын Юрий, Константин Вещилов и ещё один ученик — Тряпичников.
А вот так Константин Вещилов изобразил своего учителя в год окончания Академии.
Илья Ефимович пророчил молодому художнику большое будущее и наставлял на путь исторического живописца-монументалиста. И в начале своего творческого пути Вещилов работал именно как исторический живописец.
Экспонировать свои работы на столичных выставках Константин начал в 1902 году, ещё будучи студентом. За свою дипломную работу "Иоанн Грозный после казанских побед" выпускник получил золотую медаль Академии художеств и право на пенсионерскую поездку в Италию.
Для усовершенствования своих познаний в истории Вещилов в 1908 году окончил Санкт-Петербургский археологический институт. Карьера живописца складывалась успешно. Вещилов писал картины на темы античной и русской истории, создавал декорации и эскизы костюмов для театральных постановок, после гибели Василия Верещагина выполнял отдельные заказы Морского министерства, иллюстрировал журналы. В 1911 году был назначен на должность художника Морского министерства, которая долгое время после смерти Алексея Петровича Боголюбова оставалась вакантной. Написал ряд полотен, посвященных морским сражениям русско-японской войны.
В 1914 году Константин Александрович находился на Капри, где его застала Первая мировая война. Из-за развернувшихся на Средиземноморье военных действий в течение полугода оставался в Италии в вынужденном заточении. В результате написал серию пейзажей и на Весенней выставке 1915 года представил около 20 из этих работ.
Вещилов также выставлял свои работы на выставках Товарищества передвижников, был участником Обшества Куинджи. Благодаря поездкам на юг и созерцанию яркого контрастного южного освещения Вещилов раскрылся как колорист и в 1905 году был удостоен премии Куинджи.
Вещилов стал признанным мастером, одним из ведущих российских художников. В 1916 году А. В. Маковский и Р. А. Берггольц (впоследствии к ним присоединился А. Н. Бенуа) в 1916 году предложили кандидатуру Вещилова к избранию академиком Академии художеств. Увы, академиком Константин Александрович не стал: при голосовании за избрание было подано 14 голосов, а против — 20. Тем не менее, Вещилов являлся выдающимся живописцем и оставался бы таковым, даже если бы ничего не написал после неудачной попытки стать академиком. Его картины хорошо продавались. В частности, картину "Неожиданный приезд" приобрела Великая княгиня Мария Павловна, три картины («Бретань», «Прилив» и «Тюльери») в 1914 году купила вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Некоторые картины Вещилова были приобретены Академией художеств.
Вещилов работал в разных жанрах: наряду с историческими полотнами писал жанровые сцены, портреты и натюрморты. И с течением времени всё большее внимание уделял пейзажам. В галерее ниже представлены репродукции некоторых из его дореволюционных произведений.
Октябрьскую революцию Вещилов поначалу принял. По крайней мере, оставался в России. Но из голодного Петрограда уехал в деревню Кочелоево Пензенской губернию к своему другу Федоту Сычкову, с которым вместе учился в Академии художеств. В Кочелаево познакомился с племянницей жены Федота Васильевича – Марьей Васильевной, которая тоже приехала в деревню из Петрограда на время голода. Молодые люди поженились.
Позже Вещилов с женой перебрался в уездный город Наровчат. Судя по всему, Константин был полон энергии и обладал недюжинными организаторскими способностями. В Наровчате он объединил самодеятельные культурно-просветительские кружки, организовывал костюмированные вечера, революционные празднества, художественные лотереи, а также Первую художественную выставку картин. В Наровчате 7 ноября 1919 года был открыт бюст В.И. Ленина, который ещё в 90-е стоял на Советской площади. Этот бюст вождя был первым в Пензенской области и одним из первых в стране. Автором является скульптор Г.Д.Алексееев, а эскиз пьедестала был выполнен Вещиловым.
В 1920 году Константин Вещилов был вызван в Москву академиком живописи Исааком Бродским, тоже бывшим учеником И.Е. Репина, чтобы делать зарисовки Второго конгресса Коминтерна.
Вещилов начал делать зарисовки, но потом у него что-то не заладилось в отношениях с Бродским, и в 1922 году он вместе с женой покинул Россию.
Около четырёх лет Константин Вещилов жил и работал на Капри, потом обосновался в Париже, где жил до 1935 года.
Живя в эмиграции, Вещилов был по-прежнему деятелен, энергичен и работоспособен. Он продуктивно работал и принимал участие в выставках. В 1927 и 1928 годах прошли его персональные выставки в галерее «Шарпантье». В 1928–1930 гг. Вещилов работал художником-декоратором и режиссером в Русском интимном театре Д. Кировой. С 1933 года он — член правления секции художников при Союзе деятелей русского искусства во Франции. Был участником многих групповых выставок русского искусства за рубежом, в том числе в 1930 г. — в Белграде, в 1931 и 1932 годах — в Париже.
В 1935 году чета Вещиловых перебралась за океан, в США. Они поселились в Нью-Йорке, где Константин Александрович продолжал интенсивно работать. Он состоял членом Общества русских художников имени И.Е.Репина и почетным членом Общества бывших русских морских офицеров в Америке. Жертвовал свои картины для благотворительных лотерей в пользу Союза бывших русских судебных деятелей, Московского землячества, Морского собрания и других организаций. В 1937 году его картины выставлялись в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.
В апреле 1945 года Константин Александрович скоропостижно скончался. Похоронен в Нью-Йорке.
В России Вещилов прожил более сорока лет, а в Америке — десять. Но в Штатах публикаций о нём намного больше, чем в России, и о нём пишут как об американо-русском художнике. Но Вещилов, живя за границей, не забывал о родной стране. В Штатах он создал серию работ "Тоска по Родине", при этом картины писал по привезённым из России эскизам.
Часть работ Вещилова, написанных до эмиграции, можно увидеть в различных российских музеях. А большинство картин, созданных за рубежом, находится в частных коллекциях. Картины Вещилова очень разные и по тематике, и по технике исполнения. Обо всём в одной статье не расскажешь. Но лучше всего, на мой взгляд, ему удавались зимние и морские пейзажи.
Снег на картинах Вещилова разный: белый и пушистый, который хочется взять в ладонь, чтобы ощутить его холод и мягкость; розоватый, жёлтый и голубой, в зависимости от освещения. Можно долго подбирать эпитеты для описания великолепных полотен Константина Вещилова. Но даже множество эпитетов не может передать всю их красоту. Лучше увидеть. Хотя бы репродукции.
Вещилов часто писал море. И оно у него разное. Такое же разное, какой была и его жизнь.
Жизнь Константина Вещилова нельзя назвать спокойной. Но она была яркой и насыщенной. В ней были и победы, и поражения, и находки, и потери. Но художник никогда не терял силы духа и осознавал, что успех и качество жизни зависят, прежде всего, от него самого. Поэтому он совершенствовал мастерство, не боялся перемен и стремился достичь лучшего и в работе, и в жизни.
Пусть наша жизнь тоже будет яркой и насыщенной. И очень хочется, чтобы в будущем у всех нас было много хороших событий и как можно меньше плохих. А я в заключение рекомендую любителям живописи каналы, которые всегда радуют интересными материалами.