Найти тему
Второй ребёнок и Ко

Как проходит адаптация четырехлетнего сына в частном детском саду.

Садик. Дубль 2. День четвертый.

Решила оформить статьей, так как длинновато получается.

Утром мои родители не стали предупреждать внука, что повезут его в садик. Сказали, что едут домой к маме с папой. Тот заявил, что домой не хочет.

Когда подъехали к садику, Плюш понял, что его обманули, и начал плакать. Мама позвонила мне, я велела вести в сад. Папа мой сказал, что он в этом не участвует, пускай моя мама сама его ведёт. Он (мой папа) у нас хороший, не то что мы все негодяи.

Когда мама Плюшку уже почти передала воспитательнице, нарисовался дедушка, и концерт продолжился на бис. Рукалицо, ну вы понимаете.

Планировалось, что перед дневным сном я ребенка заберу. Чтобы загладить страшное чувство вины и реабилитироваться в глазах внука, дедушка пообещал ему, что лично его заберёт. Чтобы эта благородная роль маме не досталась. Он не считает, что имеет смысл поддерживать решения родителей, что мы действуем во благо ребенку. Он вот во благо, а мы так, главное, чтоб не сильно вредили. Вот и как быть? Изолировать внука от деда не хочется, они друг друга любят, но так тоже ведь нельзя. Мама получается зверь, а дедушка - Робин Гуд.

В 12 часов звонит воспитательница: наш друг дважды напрудил в штаны, в группе и на прогулке, и закончились чистые трусы! При этом утверждают, что минимум дважды его водили на горшок. Принесите, мол, трусы и колготки.

Что происходит-то? Дома он с половины девятого до часу обычно не больше одного раза на горшок по-маленькому ходит. Аварии очень редко случаются, а на прогулке и не помню когда такое происходило.

На фото и видео из садика вид у сына грустный. Но не плачет, домой не просится. Честно говоря, преподавание английского на видео выглядит занудно и бессмысленно. Я против раннего обучения грамоте в любом виде. Имхо, упор в таком возрасте стоит делать на физическое развитие.

Дедушка забрал внука вроде в хорошем настроении, и они еще немного погуляли.

Дома, как только предлагаешь что-то сделать самостоятельно - помыть руки, снять или надеть одежду - сразу начинает ныть. Чуть потянет штаны вниз, они слегка застопоряться - и всё, дальше помоги. Отойдешь - бежит играть в полуспущенных штанах. Я просто не знаю, что делать. Ни уговоры, ни объяснения, зачем переодеваться, ни показ, как удобнее что-то снять или надеть, ни угрозы, ни шантаж - ничего не работает. Не хочет ничего делать сам, и хоть тресни! Чувствую острую потребность в поведенческом психологе, опытном воспитателе или как там правильно называется человек, который мог бы дать квалифицированный совет, как быть. Заставлять через нытье и плач? Или делать все за него в надежде, что дорастет? Или постоянно помогать надевать-снимать штаны? В игровой форме я просто не умею.

Я сейчас когда сама одеваюсь и раздеваюсь, прям поражаюсь, что владею такими сложнейшими, как выясняется, навыками! Ведь без проблем могу расправить завернувшуюся майку, надеть даже тугие носки пяткой вниз, застегнуть бюстгалтер на спине, успешно воспользоваться обувной ложкой и зашнуровать ботинки! Судя по прогрессу сына в этих делах, на достижение такого уровня мастерства нужны годы кропотливого труда - а я и не помню, когда успела так насобачиться!

Котлету таки съел сам. Под мультик. Про деб...льного котенка. Называется "Котенок и волшебный гараж" (не смотрите, мы наткнулись случайно, я была в шоке, но сын от него тащится). Может, я всё-таки загоняюсь? Может, кормить одной рукой годовалую, а второй - четырехлетнего? И ждать, когда дозреет?

-2

P.S. Если вам интересна вся история, в профиле много постов на эту тему и пара статей.

Самое начало про садик: