К нам в редакцию попал новенький realme 10. Производитель позиционирует его как геймерский смартфон среднего уровня. Разбираемся, на что способен аппарат. Заодно мы успели провести некоторые тесты и опробовать его камеры.
Дизайн
Смартфон поставляется вместе с адаптером питания мощностью 33 Вт, кабелем USB Type-C, защитной плёнкой на экране и силиконовым чехлом. По современным меркам realme 10 небольшой. Весит он 178 граммов, а толщина составляет 7,95 мм. Следуя трендам, производитель сделал корпус максимально плоским со всех возможных сторон.
Боковая рамка и задняя крышка пластиковые. Тыльная панель снабжена многослойным покрытием — в её оформлении использованы «световые частицы», которые переливаются на свету. Однако сама она глянцевая, из-за чего на ней могут оставаться отпечатки пальцев, а вокруг двух выступающих модулей камер может собираться пыль. И вместо «мерцания» получаем не самый презентабельный вид. Поэтому рекомендуем использовать хотя бы комплектный чехол.
Большая благодарность realme за сохранение в недорогих моделях тройного лотка, позволяющего одновременно использовать две SIM-карты и microSD без необходимости выбора. Отметим также наличие 3,5-мм аудиоразъёма. Более того, в экспериментальных настройках доступно одновременное подключение двух пар наушников — проводных и беспроводных. А вот динамик всего один, при учёте геймерского позиционирования устройства. Хоть он и достаточно громкий, благодаря новой технологии ULTRABOOM, но в горизонтальной ориентации его легко закрыть рукой.
Есть в смартфоне и сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку включения. К нему сложно придраться — срабатывает точно и без особой задержки.
Экран
В realme 10 установлен плоский (что радует) 6,4-дюймовый AMOLED-экран с разрешением 2400х1080 пикселей и заявленной максимальной яркостью в 1000 нит. Специальным прибором мы ничего не измеряли, но проблем с читаемостью даже на улице не заметили. Автояркость работает корректно.
Удивило, что настроек у экрана не так уж много: можно выбрать стандартную частоту обновления, повышенную в 90 Гц или активировать автоматическую регулировку для баланса плавности картинки и времени автономной работы. Слегка смазывает впечатление разве что нижняя рамка, которая заметно шире остальных трёх, что сразу выдаёт смартфон среднего ценового сегмента.
Камеры
В качестве основного используется модуль Samsung ISOCELL JN1 с разрешением 50 Мп. Есть также вспомогательный датчик глубины резкости для портретных снимков. В приложении камеры доступен режим с ручными настройками параметров съёмки и возможность сохранения снимков в формате RAW.
По умолчанию аппарат делает кадры с разрешением 12,5 Мп, но можно активировать и 50-мегапиксельный режим. На первый взгляд даже днём картинка получается «акварельной». А ночные снимки в автоматическом режиме немного смазанные, шумные и блёклые.
Хочется верить, что это программные проблемы и с обновлениями ситуацию поправят.
А так гаджет справился со съёмкой дневного ролика в Full HD.
Начинка
Аппарат построен на базе восьмиядерного процессор MediaTek Helio G99, выполненного по 6-нм техпроцессу. В нашем распоряжении — модификация на 4 + 128 ГБ, но есть также варианты 8 + 128 ГБ и 8 + 256 ГБ. В младшей модели ОЗУ можно виртуально расширить ещё на 3 ГБ, а в старших таким образом получается до 8 ГБ дополнительной «оперативки», в результате чего будет целых 16 ГБ — впервые в устройствах данного класса.
В AnTuTu смартфон выдаёт более 400 000 баллов, что примерно в 1,5 раза больше, чем у представленных на российском рынке конкурентов по той же цене. При использовании не заметили никакого нагрева, по скорости работы аппарат уступает флагманам, но каких-то лагов выявить не удалось.
Игры мы не запускали, но опыт с другими устройствами на базе Helio G99 показывает, что этот чип позволяет вполне комфортно запускать на низких и средних настройках Genshin Impact, Tower of Fantasy, Call of Duty Mobile, Pubg New State и другие хиты.
Аккумулятор
За автономность отвечает аккумулятор ёмкостью 5000 мАч, что порадовало, учитывая габариты устройства. Время работы сильно зависит от сценария использования, но первые впечатления — крайне положительные. По ощущениям, без игр можно рассчитывать на два дня без подключения к розетке.
Смартфон поддерживает быструю зарядку мощностью 33 Вт. С нуля до 50% он восполняет энергию примерно за 30 минут, а до 100% — за чуть больше, чем один час. Правда для достижения таких результатов надо использовать только комплектные адаптер и кабель.
Первые выводы
Аккумулятор у него хоть куда, дисплей яркий, не надо выбирать между второй SIM-картой и расширением памяти, есть разъём для наушников и поддержка бесконтактной оплаты через NFC. Немного омрачают работа камеры и наличие только одного динамика, хоть и достаточно громкого. Впрочем, во всём остальном это хороший смартфон за такие деньги.