Рассказ "Непутёвый", часть 11.
Юрик и Лида ждали рождения ребёнка. Теперь им никто не мешал. С утра Юрик уходил на работу, а Лида старалась, чтобы, когда он придёт на обед, всё было готово. Правда, в основном все заботы по хозяйству легли на плечи бабушки, но Лида выполняла всю посильную работу.
"Как внучка возле Юрки бегает, старается, и хорошо, - радовалась Надежда Дмитриевна, -пусть так и дальше будет".
Зато родители Юры особой радости не испытывали. Пётр с того самого дня, как явился Лидкин муж, в их дворе не показывался. Юрику пришлось чинить крышу одному. Разве что Валерка мог помочь, когда был свободен. И с сыном Пётр разговаривал сквозь зубы, считая, что так, как Юрка, поступают слабаки. Авдотья же просто молилась за сыновей. Она никогда не вмешивалась в жизнь старшего, и к младшему лезть тоже не хотела.
-Авдотья, слыхала, что говорят в деревне?
-Нет.
-Наш будет усыновлять ребёнка Лидкиного. Ишь как опоила его, что не своё дитя примет и фамилию ему даст.
-Петя, не сердись. Юрик всё равно растить его будет. Так пусть и фамилию нашу носит. Главное, чтобы между ними мир да лад был. А дети они дети и есть. Я вот не только нашего внука люблю, но и соседские внуки мне уже родными стали. Полюбим и Юркиного.
Пётр, увидев, что в лице Авдотьи ему поддержки не найти, махнул рукой и вышел на улицу. Только тихонько пробубнил: "Что с бабой говорить!"
***
Во время последнего визита к врачу Лидке сказали лечь в стационар. Срок родов приближался, рисковать было нельзя. В случае чего из деревни добраться до города можно было только дизелем.
Лидка не хотела раньше времени идти в "белый дом". Так у них все называли роддом, побеленный белой краской. Но делать было нечего. Пришлось подчиниться.
-Вы только не забудьте всё купить, - волновалась она.
-Ты только роди, а мы все постараемся, -успокаивала её бабуля.
Юрик отвёз любимую в роддом Для этого отпросился с работы. Когда возвращался на вокзал, встретил того самого милиционера, который приезжал за ним.
-Привет, Ромео, - заговорил милиционер. - Повезло тебе.
-Здрасте, Вас и не узнать без формы.
-Я в отпуск пошёл. Теперь как все, в своей одежде хожу. А ты куда так спешишь?
-Жену в роддом отвёз, а самому на работу надо.
-Молодец ты, смелый. Я таких уважаю. Выяснили всё с тем, который заявление написал.
-Пока да, а там, что будет, неизвестно.
Милиционеру стало жаль парня. Он расстегнул куртку, залез во внутренний карман и достал маленький блокнот и ручку. Потом оторвал листок, что-то написал на нём и протянул Юрке:
-На, возьми. Я тут свой адрес тебе написал и номера телефонов. Один домашний, другой рабочий. Вдруг помощь понадобится или консультация, я всегда помогу.
-Спасибо, конечно, - Юрик бережно сложил листок и спрятал в кармане брюк. - Надеюсь, что сами справимся. Но всё равно спасибо. Да, как Вас хоть звать?
-Имя у меня редкое и запоминающееся. Альбертом мамка назвала.
-А по отчеству?
-Давай без отчества. Я ведь не такой и старый.
-Спасибо ещё раз. Мне пора выходить. До свидания!
-Счастливо!
Юрик не понимал, для чего ему номер милиционера, но листок спрятал в сервант. Там, в коробке из-под конфет, хранились все документы. И листок Юрка положил туда же. На всякий случай.
***
Надежда Дмитриевна и Авдотья, как все женщины, готовились к рождению малыша. Заранее покупать приданое ребёнку в деревне не было принято. Но Авдотья перестирала все пелёнки и распашонки, чепчики и ползунки, которые ей привез из города старший сын.
Авдотья всё отутюжила и сложила ровно, приговаривая: "Старшенький внук вырос в этих одёжках, и младшенький вырастет". Она была уверена, что родится мальчик, потому что живот у Лидки был "огурцом" и сильно выдавался вперёд.
Потом Димка привёз коляску и ванночку. И Авдотья радовалась, что останется купить только кроватку.
Надежда Дмитриевна тоже времени даром не теряла. И носочки успела связать, и жилеточку, и тёпленькую шапочку. Нитки выбрала светло-фиолетовые решив, что этот цвет подойдёт "и девчонке, и мальчонке".
Как и думала Авдотья, Лида родила мальчика. Об этом сообщил Юрик, который утром и вечером бегал на станцию, где был единственный на всю деревню телефон. Звонить разрешали, если что-то срочно надо кому-то передать. А здесь такое событие! Поэтому Юрику позволил начальник станции приходить не один раз в день, а два.
-Мамка! Папка! Лидка пацана родила! - с восторгом закричал Юрик, а потом с ещё большей радостью продолжил: - Сказала, что он тоже Юриком будет! Так что приходите вечером к нам с бабулей. Рождение Юрия Юрьевича отметим.
-Радость какая! - Авдотья обняла сына. - Конечно, мы придём.
-Тогда побегу я на работу! Сегодня меня раньше отпустят. Съезжу к Лиде, а вечером ждём вас.
Когда сын закрыл за собой дверь, отец многозначительно сказал:
-От ушлая баба! Даже Юриком сына решила назвать! А наш на седьмом небе от счастья!
-Петь, перестань ты во всём видеть подвох. Ошиблась Лида, с кем не бывает. Сейчас у них с Юрой другая жизнь начнётся. Ты сам к внуку привяжешься. Потом стыдно будет за свои слова.
-Поживём-увидим.
Начало. Читайте: Брак по расчёту.