Найти тему
Юрист Ксения Вадимовна

Я не жил в квартире! Почему я должен платить за ЖКУ?

Сегодня я решила задаться именно этим вопросом. Отмечу сразу, что наше законодательство в данной части я лично не поддерживаю. Я задумалась, почему человек, проживая в одном месте, а владея другим помещением или будучи зарегистрированным по другому адресу, должен платить за оба помещения. Откуда этот культ начисления двойной оплаты?

Особенно интересный вопрос с вывозом мусора.

Я же не живу в одной квартире, значит не мусорю, за что платить то?

Давайте рассмотрим точку зрения законодателя на данный вопрос.

Положения статьи 155 ЖК РФ четко предусматривают, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

А правила №354 Правительства РФ предусматривают возможность перерасчёта ЖКУ только в случае, если в квартире отсутствует возможность установки счётчиков.

Но почему закон именно такой?

Дело в том, что у нас в стране действуют правила свободы передвижения. Где человек хочет, пусть там и живёт. Главное - соблюдать миграционное законодательство. И права других лиц, конечно же.

А вот управляющие компании обязаны оказывать жилищно-коммунальные услуги всегда.

Опустим момент качества этих услуг, это та ещё головная боль конечно...

Логика такова: человек может жить где хочет, но коммунальные услуги оказываются независимо от факта проживания. Ты отсутствуешь в помещении три месяца, но за это время полы в подъезде мылись, лифт ездил, домофон запирал дверь, мусор вывозили, отопление давали, а если повезёт - так ещё и крышу дома подлатали.

Пользоваться всеми этими услугами - право. Не хочешь, не пользуйся, живи в другом месте. Но услуги оказаны, поскольку должны быть оказаны по закону. И, как следствие, подлежат оплате.

С другой стороны, такая позиция больше похожа на банальное навязывание. По Закону о защите прав потребителей потребитель обязан оплачивать только те услуги, которыми фактически воспользовался.

Иначе что же получится? Я не просил, но ко мне в квартиру вломились, помыли мне полы, хотя я не просил, а теперь требуют оплаты! Вымогательство чистой воды.

Вот только закон о ЗПП применяется только в части, не урегулированной жилищным законодательством.

А в данной части всё урегулировано: плати независимо от факта пользования и проживания.

Поэтому и был принят закон об обязательной установки счётчиков: не пользовался светом - счётчик не крутил - платить не надо.

Законодатель решил, что так он защитит своих граждан от лишних переплат по ЖКУ и облегчит споры с УК по оплате фактически потреблённых ресурсов.

Общедомовые нужды же оплачиваются всегда, потому что это общая головная боль всех жильцов дома. Если бы было иначе, получилось бы, что часть жильцов платит за то, чтобы крыша дома не рухнула и не повредила помещение человека, который за это не платит.

Согласно п.88 ПП №354 не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием клиента в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

А именно общедомовые нужды составляют львиную долю начислений платежей по ЖКУ.

Но на то они и общедомовые, что нужны всему дому. Всем в равной мере, чтобы поддерживать общий дом в работоспособном и качественном состоянии.

Правда у меня лично в подъезде полы моют раз в полгода... У вас также?