Рис - самая важная злаковая культура на планете, хотя в наших широтах таковой считается пшеница. Оно и понятно: мы с вами, как и большинство европейцев, хлебобулочные изделия едим гораздо чаще, чем рисовую кашу, плов, паэлью или лепешки из рисовой муки. Однако реальное положение вещей иное: известно, что ежедневно рис употребляет в пищу добрая половина населения земного шара, причем на всех континентах без исключения!
Рис - один из древнейших злаков, культивировать который люди научились еще в древности в Китае, Индии и других азиатских странах, где жаркий и влажный климат благоприятствовал его произрастанию. Известно, что еще за 2800 лет до нашей эры в Китае существовал обряд, являвшийся свидетельством необычайной пищевой важности риса: в начале каждого посевного сезона рисовые зерна в землю первым бросал сам император.
Латинское название этой крупяной культуры - oryza, поэтому во многих европейских языках созвучны слова rice, arroz, der reis появились уже давно. А вот в России еще сто лет назад рис именовали "сарацинской пшеницей", или "сарацинским зерном". Сарацинами на Руси называли масульман, поэтому и самый распространенный продукт питания жителей Востока получил такое название.
Сегодня рис с успехом выращивают не только в странах Азии, где он является традиционной злаковой культурой, но и на юге Европы, в Турции, в жарких районах США, в Бразилии, Австралии, а также в южных районах России.
В пищу широко употребляются не только сами рисовые зерна, но и рисовая мука, из которой пекут хлеб, пироги и лепешки, а также крахмал и масло, получаемое из зародышей рисовых зерен. Кроме того, из риса производят спиртные напитки различной крепости.
А из рисовой соломки изготавливают всевозможные плетеные изделия, тонкую бумагу и картон. Смотрите галлерею.
Рисовая крупа - богатейший источник углеводов: в зависимости от сорта, их в зерне содержится 60-80%. А вот белка в рисе немного - 7-8%. и не более 2% жиров. Зато в этом злаке достаточно крахмала (50% и выше), однако блюда из него не слишком калорийны: например, в 100г каши, сваренной из белого риса на воде без добавления масла, содержится 110-116 ккал.
Рис невероятно полезен: в его составе есть витамины А, Е и группы В, макро- и микроэлементы, необходимые организму человека (калий, кальций, селен, йод, фтор, фосфор и т. д.). Блюда из риса улучшают работу желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, помогают коже оставаться молодой и здоровой, а ногтям и волосам - крепкими.
Рис не содержит глютена - белка, входящего в состав остальных злаковых растений, которые иногда вызывает сильную аллергию. Поэтому рисовые каши прекрасно подходят для питания маленьких детей и людей, страдающих непереносимостью глютена.