Признаться честно, такой обесценивающей позиции в отношении коучинга, я придерживался до недавнего времени, типа "Да я там все знаю...". Как будто психотерапия это, что-то прям такое, реально глубокое и полезное, а коучинг, это какой-то бесполезный психологический тренинг, часто связанный популяризацией чьих-то услуг и инфобизнесом).
Могу сказать, что я глубоко заблуждался в этом плане, поскольку, в последние месяцы, именно коучинг, как инструмент личной эффективности, помог мне выбраться из своего кризиса.
У коучинга в целом, как метода, совсем другие задачи, в отличии от психотерапии. Здесь я даже имею ввиду, не карьерный или бизнес коучинг, а обычный лайф коучинг, который направлен на конкретные цели и задачи, по улучшению качества жизни человека.
Не закидывайте меня помидорами), но коучинг, это реально крутая штука, всего несколько вопросов, которые мне помогли, в формировании критериев для достижения своих нескольких целей. Поделюсь с вами и буду рад, если они тоже кому-то будут полезны.
Записать и сформулировать свою цель письменно и сделать ее измеримой.
Снабдить ее цифрами, благодаря которым даже шестилетний ребенок сможет оценить, критерии оценками для каждого действия.
Определить конечный срок, разбить на дни недели месяцы.
Составить список всех действий для ее достижения.
Разбить цель на этапы, указать что сделать в первую очередь, что во вторую «вплоть до финального действия, ведущего к воплощению цели в жизнь.
Распределить пункты перечня по значимости.
Каждый день предпринимать, что-то ведущее вас к конечному результату. Семь дней в неделю, 365 дней в году делайте что-нибудь большое или малое, чтобы хоть на шаг стать ближе к цели.
А что вам помогает эффективно достигать своих целей?