Найти тему
Вход бесплатный

Андрей Шильдер и его дивные пейзажи, от которых у меня перехватывает дыхание

Имя Андрея Николаевича Шильдера уже подзабыто и не на слуху. А зря. Его пейзажи настолько проникновенные и волшебные, что их хочется повесить перед собой, чтобы иметь возможность ежедневно ими наслаждаться.

Примечательно, что некоторые братья по кисти скептически относились к творчеству живописца, считая, что его работы чересчур вычурны и придуманы. Из-за этого он и сам страдал, рождая в себе комплексы неуверенности.

Хочу вам показать картины художника и расскажу о его судьбе.

Рыбак на лесной речке. 1888 год. Андрей Шильдер.
Рыбак на лесной речке. 1888 год. Андрей Шильдер.

Художник появился на свет в 1861 году в семье художника-академиста Николая Густавовича Шильдера. Андрей воспитывался в среде художников, так что нет ничего удивительного в том, что он с детства знал, что хочет писать картины.

Когда Андрею было 14 лет, отец подарил ему гравюры швейцарского художника Калама, и мальчик, вдохновленный увиденным, начал активно писать пейзажи.

Однажды в гостях у семьи был Иван Иванович Шишкин. Николай Густавович показал знаменитому мастеру работы сына и Шишкин, расхвалив юного живописца, пригласил его в свою мастерскую для художественных занятий.

Осенний лес. 1892 год. Андрей Шильдер.
Осенний лес. 1892 год. Андрей Шильдер.

Андрей каждый день ходил заниматься к Шишкину. Он не поступил в художественные заведения, так что специального образования по искусству не имел. Можно сказать, что Шильдер младший стал художником, благодаря отцу и Шишкину.

Когда в 1879 году Шишкин с семьей поехал в Крым, то взял с собой талантливого ученика. В Крыму они провели полгода. После возвращения, учитель посоветовал своему подопечному предоставить свои рисунки, этюды и картины в общество поощрения художеств. Он так и сделал. Ему назначили стипендию в 40 рублей в месяц.

В 1880 году Шильдер впервые выставил свою картину на конкурс. Работа называлась "Туман в горах". За нее он получил 500 рублей.

Туман в горах. 1880 год. Андрей Шильдер.
Туман в горах. 1880 год. Андрей Шильдер.

После Крыма Шильдер ездил с Шишкиным на остров Валаам, в Сиверскую и в Беловежскую пущу.

В 1891 году Андрей Николаевич был избран членом товарищества. В 1904 году Академия художеств отметила художника присуждением ему звание академика.

После знакомства с Куинджи стиль Шильдера изменился. Он увлекся поэтическим осмыслением натуры. К тому моменту имя Андрея Николаевича Шильдера было на слуху. Он стал востребованным живописцем, к которому выстраивалась очередь заказчиков.

Лес освещенный солнцем. Андрей Шильдер.
Лес освещенный солнцем. Андрей Шильдер.

Немного расскажу о личном... У Андрея Николаевича была глубокая психологическая травма. В юности с ним произошел трагический случай. Находясь на охоте он нечаянно застрелил своего брата. Произошедшее наложило неизгладимый отпечаток на его душу. Как-то в откровениях своему другу Андрей Николаевич признался:

Не бойся, я не сойду с ума, хотя от всего трудно мне быть вполне нормальным. Я ведь болел... Это ужасно... меня приводили в ужас выстрелы, кровь..

Андрей Николаевич был счастливо женат. О его супруге известно мало. Ее звали Матрона Викторовна. В браке родилось двое детей.

Зимний пейзаж. Андрей Шильдер.
Зимний пейзаж. Андрей Шильдер.

У Андрея Николаевича была существенная проблема в том, что он был в неладах с финансовой грамотностью. Это не мои доморощенные выводы, а взято из воспоминаний друзей художника.

Шильдер был востребован, постоянно при заказах, бывало даже очень хороших и денежных, но при этом деньги утекали из его семьи быстро и художник был вынужден залезать в долги.

Волков вспоминал про Андрея Николаевича:

Шильдер? То есть, как вам сказать -- милейшая личность, скромности, что красная девица, причем, во-первых (тут Волков загибал пальцы на руке), не пьет -- раз, не курит -- два, в карты не играет. Но позвольте, как так? Почему у него никогда ничего не остается от заработка? Благодарю покорно -- куда все девается?
Лесной пейзаж с рекой. 1914 год. Андрей Шильдер.
Лесной пейзаж с рекой. 1914 год. Андрей Шильдер.

Из-за долгов Шильдер становился похож на белку в колесе. Он был вынужден писать в больших количествах картины, не позволяя себе дополнительного времени, чтобы что-то в них улучшить или изменить. Это вызывало в нем печаль. У него не было возможности для передышки.

Годы перед революцией стали на Шильдера тяжелыми. Кредиторы атаковали. Денег катастрофически не хватало. Он с семьей был вынужден переехать на квартиру с меньшей площадью, но хорошей мастерской.

1917 год вызывал в художнике надежды на будущее и в тоже время он чувствовал опасения. Все-таки для простой народ считал, что он барин, а значит, все было непредсказуемо...

К ночи. 1917 год. Андрей Шильдер.
К ночи. 1917 год. Андрей Шильдер.

Но будущее захлопнуло перед Андреем Николаевичем дверь. Судьба отмерила ему недолгую жизнь. В октябре 1919 года Шильдер скончался. На момент смерти ему было 58 лет.

Очень много работ художника находится в частных коллекциях, но некоторые работы все-таки можно увидеть в музеях нашей страны.

Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут