Менее месяца назад я писал, что дисконты при поставках российского угля на азиатские рынки начали достигать 50-60%.
Как это часто бывает, под статьей начали появляться комментарии в духе "ложь и провокация!". Ну так вот. Стоит признать, что информация действительно была не совсем достоверная. Потому что сейчас уже появились новые цифры. Уже 70%. Не 50-60%, а 60-70%.
По данным обзора, подготовленного аналитиками Промсвязьбанка, средняя скидка на российский уголь, поставляемый в Индию, составляла в сентябре 60%, а в летние месяцы - 70%, в сравнении с ценой эталонных австралийских марок угля. Средняя - значит, по некоторым поставкам скидки были еще выше!
Аналитики также подсчитали убытки, которые получает российская угольная отрасль от таких поставок: 262 рубля на каждой тонне теряют экспортеры при отгрузке из порта Находки, 2478 рублей достигает убыток в порту Мурманска и почти 3000 рублей в порту Тамани.
После введения угольного эмбарго, европейским компаниям запрещено не только покупать российский уголь, но и предоставлять страховые и финансовые услуги при его транспортировке по всему миру. Транспортировка российского угля европейскими компаниями теперь стала незаконной операцией.
Поэтому объемы экспорта угля в Азию с февраля не выросли, а наоборот, упали.
Падение экспорта угля с начала года составляет 9%, только в Кузбассе (крупнейшем угольном бассейне России и одном из крупнейших угольных бассейнов мира) с лета остановили добычу по меньшей мере четыре разреза.
Индийиский рынок сейчас остается единственным направлением поставок российского угля, объемы по которому не падают, а растут. Так, с января по сентябрь 2022 года в Индию было отправлено 1,5 млн тонн угля, тогда как за весь 2021 год - 1,3 млн тонн. Но зато со средним дисконтом 60-70% и в убыток.
Сразу отвечу на вопрос: зачем торговать в убыток? Чтобы не закрывать шахты, критично не сокращать добычу. Потому что так можно потерять намного больше, в т.ч. и в денежном выражении. Не говоря уже о социальной напряженности. Так что из двух зол выбирают меньшее.
Что имеем? Пока Россия гордо заявляет "недружественной" Европе, что не будет поставлять свои энергоресурсы в случае установления лимитов цен (которые составят, по предварительным оценкам не более 30% от текущей рыночной цены),
"дружественной" (а правильнее - нейтральной) Азии энергоресурсы спокойно поставляются со скидками и 60% и 70%. Уголь - уже, ну а после введения лимита цен на нефть, нефтепродукты, газ, азиатские дисконты наверняка вырастут и по этим сырьевым товарам.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!