Найти в Дзене
Своими руками

Кафельный фартук на кухне своими руками

Доброго времени суток, всем читающим данную статью! Сегодня разберемся с кафельным фартуком в кухне: проведение работ, сроки и стоимость.

Как уже описывалось в предыдущих статьях, квартира, в которой мне посчастливилось делать ремонт по причине ее покупки, была в весьма плачевном состоянии. Хоть ремонт кухни и проводился, но происходило этот в далеком 2008 году. Одним из важнейших этапов проведения ремонтных работ стала кладка кафельного фартука в так называемой рабочей зоне. Предыдущие хозяева квартиры фартук выложили (в далеком 2008 году), однако, в силу возраста и состояния фартук требовал срочной замены. Выглядело все это дело следующим образом:

Фронт работ
Фронт работ

Подготовка поверхности сводилась к демонтажу старого кафеля и обработке стен бетонконтактом. Подробнее эту тему я раскрывал тут. Единственное, что стоит добавить: под старым фартуком стена была окрашена масляной краской. Следовательно, слом старого фартука был максимально упрощен. Бетонконтакт, нанесенный поверх маслянной краски проявил себя на "отлично", снимать краску перед укладкой кафеля не пришлось, адгезия клеящей смеси к поверхности стены превосходная. После проведения подготовки можно выло приступать к самой кладке. Оставалось решить один из основных вопросов: Высота кладки фартука от пола. Так как заказывать дорогую кухню с дизайн-проектом, монтажом и всеми вытекающими не было возможности 180к за кухню, совсем из ума выжили было принято решение взять простой кухонный гарнитур в одном из мебельных салонов города. Так как схема сборки, где указаны размер готового изделия, находилась в одной из восьми коробок, в которых приехал ко мне гарнитур, узнать высоту стало проблематично. Подключив логику и здравый смысл было принято решение измерить высоту установленного гарнитура, который остался от прежних хозяев. Приняв за искомую высоту 850 мм. от пола было принято решение производить кладку на этой высоте.

ВАЖНО! Определение высоты кладки от пола необходимо для правильной установки кухонного гарнитура, так как необходимо попасть высотой столешницы гарнитура в низ кладки фартука.

Для начала работ необходимо отбить нижний уровень фартука. Уровень отбивается лазерным или гидро-уровнем. Однако, в моем случае выход был проще. Так как на момент укладки фартука натяжной потолок в кухне уже был, а монтаж его производится строго в уровень, оставалось отступить от низа потолка необходимо расстояние, чтобы от пола до низа фартука оставалось нужная нам высота. Разметка уровня нужна для монтажа П-профиля, который станет опорой первого ряда. Монтаж производился при помощи дюбель-гвоздей 6*40, с шагом 40 см. Важно не допустить прогиба профиля под весом кафеля, так как в последующем кафель "съедет" и присохнет в том состоянии, в котором был.

Профиль с первым рядом кафеля:
Профиль с первым рядом кафеля:

Сам процесс укладки ничем не отличается от кладки кафельной плитки в туалете или ванной комнате. Клей наносится на стену или на плитку в зависимости от того как удобнее. Не лишним будет использовать систему выравнивания плитки. Лично я клал при помощи крестиков на 2 мм. По окончании кладки необходимо оставить фартук на 24 часа для высыхания клея. По истечении суток необходимо удалить крестики, снять П-профиль и произвести затирку швов.

Наиболее распространенные типы затирок: на цементной основе и силиконовые затирки. Так или иначе основные функции затирки:

1. Предотвращение попадания влаги и мусора в швы между плитками

2. Придание эстетичного вида готовой работе

ВАЖНО! В обязательном порядке необходимо выдерживать время, указанное производителем клеевой смеси перед началом проведения работ по затирке швов ( В моем случае это 24 часа). В противном случае клей будет высыхать, влага испаряться, но при этом швы буду закрыты, то есть влага будет уходить дольше, что снизит качество клея и может привести к снижению адгезии клея к стене.

Затирки на цементной основе универсальны и используются повсеместно. В зависимости от помещения, где будет использован материал производитель вносит в смесь добавки, стойкие к повышенной влажности, образованию плесени и многому другому. Силиконовые затирки как, правило, используют в помещениях с повышенной влажностью.

Сам процесс затирания швов производится при помощи резинового шпателя. Принцип прост: затирку нужно нанести на шов таким образом, чтобы полностью заполнить пространство между плитками кафеля. Есть важный момент: через 15 - 20 минут необходимо замыть шов мягкой губкой. Производится эта манипуляция для окончательного формирования шва между плитками и для удаления следов затирки.

Стоимость.

Так как бюджет был не слишком большим аппетиты пришлось поумерить. Полностью вся плитка обошлась в 6880 рублей. При условии, что декоративная плитка по стоимости примерно равна стоимости квадратного метра простой плитки. Затирка обошлась в 100 рублей. Клея ушло полмешка (стоимость мешка 452 рубля), бетонконтакт - примерно килограмм. Итого: 7300 рублей (примерная стоимость).

По срокам: Весь процесс занял порядка 7 часов, 3 из которых пришлись на ожидание высыхания бетонконтакта. Затирка производилась на следующий день и заняла порядка 1,5 часов.

Спасибо всем, кто дочитал до этого момента! Надеюсь материал будет полезен всем, кто затеял ремонт своими руками!

Лайк и подписка приветствуются!