221,6K подписчиков

Научили готовить пышный омлет на пару без муки и пароварки: в 2 раза выше, чем на сковородке и нежный. Дома попросили готовить "нежаренный"

31K прочитали

...и это проще, чем жарить на сковороде, и не нужна пароварка. А я просто похвалила омлет подруги в гостях - такой у меня не удавался. И очень удивилась, когда узнала, что Виточка его не жарила, а на пару приготовила.

...и это проще, чем жарить на сковороде, и не нужна пароварка. А я просто похвалила омлет подруги в гостях - такой у меня не удавался.

Легкий как воздушное суфле, нежного цвета без пригоревшего края, шелковистый, легкий и деликатный, сочный и нежирный - и очень, очень высокий: так меня и научили омлет на пару готовить.

...и это проще, чем жарить на сковороде, и не нужна пароварка. А я просто похвалила омлет подруги в гостях - такой у меня не удавался.-2

Оказывается, все очень просто - и даже легче приготовить такой высокий омлет, чем на сковородке: жареные такими высокими не удаются. Хотя удаются разными :)

...и это проще, чем жарить на сковороде, и не нужна пароварка. А я просто похвалила омлет подруги в гостях - такой у меня не удавался.-3

Как вариант - духовка, не каждый захочет хлопотать с омлетом, запекая. А вот на пару - это очень просто: просто кастрюля с водой - и яйца. И пара хитростей для высокого и вкусного омлета: так его приготовить стоит.

...и это проще, чем жарить на сковороде, и не нужна пароварка. А я просто похвалила омлет подруги в гостях - такой у меня не удавался.-4

Омлет на пару без пароварки и муки: метод, рецепт + ингредиенты

Даже неловко рассказывать: метод чрезвычайно прост. И удается именно омлет мечты, идеальный - без пригоревшего края, не опускается - у него это даже не получится.

...и это проще, чем жарить на сковороде, и не нужна пароварка. А я просто похвалила омлет подруги в гостях - такой у меня не удавался.-5

Нежный - настоящее суфле, красив в разрезе - воздушный, и, опять же, при разрезании не опадает. Все просто: нам понадобится просто кастрюля, сито (дуршлаг) и форма для омлетной смеси.

Да, именно так - не совсем, с изменением, но имитация пароварки.

...и это проще, чем жарить на сковороде, и не нужна пароварка. А я просто похвалила омлет подруги в гостях - такой у меня не удавался.-6

1) Найти кастрюлю, по диаметру схожую с размером дуршлага или сита с крупными ячейками. Залить водой до половины емкости. Установить сито. Вот и вся подготовка.

2) Приготовить омлетную смесь. Вариант классический - без муки: омлет удается особо нежным, воздушным. И - он не опадет, плотность не нужна.

Часто мы муку добавляем для плотности и для количества :) Метод позволяет не думать об этих моментах :)

Яйца и молоко достать из холодильника - чтобы нагрелись до комнатной температуры.

Яйца - пусть будет 2 штуки, а молоко - порядка 3 ст-4 ст.л.

Сколько нужно яиц и молока - вариантов много. И классических в том числе :)

Одни знатоки уверяют, что правило 1:1 - 1 яйцо + одна ложка молока, другие 1:2. Есть подсчеты кулинаров с пропорциями 1:1.5: на 1 яйцо 1.5 ложки молока.

Для себя решила: не мудрствуя лукаво, готовить "на глаз" и по настроению. Как лучше - будет видно по результату. А они разные бывают :)

3) Взболтать яйца с молоком венчиком (легонько взбить), добавить соль по вкусу. Именно не взбить до густой пены, чуть ли не до пиков (это не бисквит и не майонез), а взболтать, не допуская ее появления.

Если небольшое количество ее появится - хорошо.. Но - вот именно в густую пену взбивать не стоит: у такого омлета больше шансов осесть даже на пару.

Почему? Пена сперва дает эффект пышности, омлет сперва высокий - но по мере приготовления воздух теряется, "уходит" - и омлет наш оседают. Пусть он изначально будет той формы, на которую способны ингредиенты :)

4) Для омлета пригодится форма. Это может быть тонкая совсем сковородка для яиц или блинчиков, формочки для запекания - они лучше. Главное, чтобы дно формы не было слишком толстым или тонким, чтобы омлет достаточно хорошо прогрелся и не перегрелся.

Если ничего не найдено, можно замтелииьь дно не подходчщей формы кулинарной бумагой. Или дно дуршлага :)

5) Вскипятить воду, поставить в дуршлаг (или в сито) форму, вылить в смазанную маслом форму. Готовить от 10 до 20 минут. Точное время зависит от размера формы, высоты, количества яиц. Мы сами увидим, когда пышный, стойкий и красивый омлет будет готов.

Нужна ли крышка? Если силиконовых, бумажных или любых тонких формочек нет, пусть будет любая тонкая емкость. Но если она с не с тонким дном, время приготовления увеличится, и стоит накрыть омлет крышкой. Все :) Паровой омлет готов, можно нарезать или подать в формочках, принимать похвалу.

...и это проще, чем жарить на сковороде, и не нужна пароварка. А я просто похвалила омлет подруги в гостях - такой у меня не удавался.-7

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт. (условно);
  • Молоко 4-5 ст.л.;
  • Сливочное масло, соль по вкусу.

Вот такой вот паровой омлет - так приготовить стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)