Когда пишу статью о привычках, то как то сразу хочется погрузиться в изложение уникального феномена, "Динамического стереотипа" и условного рефлекса, открытого И.П. Павловым.
Кстати, который мне больше всего напоминает профессора Филипп Филипповича Преображенского из фильма Булгакова "Собачье сердце").
У каждого из нас есть множество привычек, которые становятся частью нашей жизни. Они бывают, как вредными, так и полезными.
Привычка – это набор действий, которые человек постоянно выполняет и получает заранее известный результат. Например, утром, после пробуждения, вы выпиваете чашечку горячего кофе). Это ваша привычка, помогающая окончательно проснуться и зарядиться бодростью. Если вы решите отказаться от нее, то первое время организму будет сложно перестроиться и он будет требовать вернуть привычку назад.
По сути, вся наша жизнь – это набор этих (динамических стереотипов) привычных действий, многие из которых мы совершаем неосознанно, на автомате. Откуда берутся привычки? Дело в том, что мозг экономит ресурсы, поэтому любое повторяющееся действие стремиться превратить в привычку, чтобы тратить меньше энергии на его выполнение. Если бы он этого не делал, каждое, даже самое простое действие (мытье рук, чистка зубов), требовало бы от нас много усилий.
Упрощенный механизм формирования привычки
Любая привычка формируется по особой трехступенчатой схеме: триггер – действие – подкрепление.
Триггер – это сигнал, который запускает привычку. Например, вы встаете утром, заходите на кухню, видите на полке банку с кофе и кофеварку и у вас возникает желание сварить кофе.
Действие – это то, что вы делаете. В данном примере – готовите кофе и пьете его.
Подкрепление – это результат, который вы получаете. Выпив кофе, вы чувствуете бодрость и вам приятно это состояние. Именно оно вызывает у вас желание пить кофе каждый день.
Если вы проанализируйте свои привычки, то увидите, что все они работают по этой трехступенчатой схеме: триггер – действие – подкрепление.
Например, у вас есть вредная привычка отвлекаться во время работы и листать страницы соцсетей. Вы спокойно работаете и вдруг слышите сигнал уведомления на вашем телефоне. Это триггер, заставляющий вас прерваться и взять телефон в руки. Действие – это сам просмотр соцсетей. А подкреплением служат те приятные эмоции, которые вы испытываете, когда делаете это.
Зная эту схему, вы можете сами создавать привычки, которые хотите внедрить в свою жизнь (начать бегать по утрам или читать каждый день). А нарушая схему (убирая триггер или не позволяя ему переходить в действие), вы можете избавиться от вредных привычек (бросить курить, перестать есть сладкое и т. д.).
Согласны?
Как говорят, счастье нельзя увидеть), но можно почувствовать, как дышишь полной грудью), просыпаешься с улыбкой на лице и радуешься объятиям близких и всем другим мелочам, которые теперь наполняют твою жизнь и меняют ее качество) Поэтому главное выбрать правильный курс, который к этому поможет прийти.
1) Мой Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза. https://disk.yandex.ru/i/zeOIKp7OgGaX5g
2) Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха тревоги. https://ridero.ru/books/widget/samopomosh_pri_nevroze/
3) Мои курсы для психологов https://www.b17.ru/a_vyukov/#training2