Найти тему

Огромное содержание витамина С. Квашенная капуста, рецепт

Все когда то пробовали квашеную капусту но не все задумавылись о пользе этого простешгего продукта и о его большом садержание витамина C. 

Польза и вред квашеной капусты В чем ее ценность для организма

Квашеная капуста — популярный продукт в России, а также европейских и азиатских странах. Ее любят не только за необычный солоновато-пряный вкус, но и за полезные свойства. Известно, что этот продукт положительно влияет на организм человека, например, поддерживают микрофлору кишечника. Чем еще ценна квашеная капуста, и что же делает ее такой полезной?

Состав квашеной капусты: витамины и минералы

Витамины

В квашеной капусте содержится большое количество витамина С — около 16 миллиграмм на 100 грамм продукта, что составляет 20% от суточной нормы. Причем в течение срока хранения его уровень не снижается, так как в кислой среде аскорбиновая кислота сохраняется лучше.

Среди других витаминов, содержащихся в квашеной капусте:

B1 (тиамин) — 0,01 миллиграмм;

B2 (рибофлавин) — 0,02 миллиграмм;

B3 (ниацин) — 0,2 миллиграмм;

Витамин Е — 1 миллиграмм.

Минералы, микро и макроэлементы

Ими также богата квашеная капуста — в ее составе есть:

Железо — 1,5 миллиграмм;

Кальций — 30 миллиграмм;

Калий — 170 миллиграмм;

Фосфор — 20 миллиграмм;

Магний — 13 миллиграмм;

Натрий — 660 миллиграмм;

Сера — 29 миллиграмм;

Хлор — 110 миллиграмм;

Цинк — 0,4 миллиграмм.

Такой состав обеспечивает человека необходимыми микронутриентами и положительно влияет на разные процессы. Например, натрий помогает поддерживать нормальный баланс жидкостей, а также работу нервов и мышц. Калий необходим для поддержания нормального кровяного давления и сахара в крови.

А еще квашеная капуста — низкокалорийный продукт, поэтому его можно спокойно есть тем, кто худеет. В 100 граммах содержится около 25 калорий.

-2

Польза квашеной капусты

1. Пробиотики

Белокочанная капуста — овощ, в котором масса полезных веществ: макро и микроэлементы, фосфор, железо, витамины группы B, калий, магний. Главная польза квашеной капусты заключается в способе ее приготовления — ферментации. Так называют естественное брожение, в ходе которого микроорганизмы питаются сахаром и выделяют молочную кислоту.

За счет этого процесса в продукте высвобождаются полезные вещества: минералы, витамины, а также жирные кислоты и антиоксиданты. Ферментированные продукты дольше сохраняют полезные свойства, а организму проще их усвоить. Поэтому одни из самых ценных компонентов в этом продукте — пробиотики. Это бактерии, которые защищают ЖКТ от воспалений, улучшают пищеварение и поддерживают микрофлору кишечника в нормальном состоянии. Кроме этого, они положительно влияют на работу мозга и нормализуют эмоциональное состояние.

Ферментированные продукты набирают популярность как натуральные средства, помогающие снизить вес. Квашеная капуста — низкокалорийный продукт, а клетчатка в ее составе способствует быстрому насыщению. Съеденный овощ не превратиться в жир и быстро перевариться в желудке

Клетчатка

Также в квашеной капусте содержится достаточное количество клетчатки, которая предотвращает запоры кишечника, способствует выводу токсинов из организма и помогает усвоению микроэлементов. Другой активный компонент — фитонцид — препятствует размножению гноеродного золотистого стафилококка и рядя других микроорганизмов.

 Молочная кислота

Квашеную капусту стоит есть людям с медленным обменом веществ. За счет молочной кислоты в составе она препятствует размножению вредных бактерий и помогает ускорить метаболизм. К тому же молочная кислота — это побочный продукт переработки сахара, поэтому квашеный продукт можно есть диабетикам и людям, следящим за уровнем сахара.

Важно

Употребление этого продукта снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, так как воздействует на процесс метаболизма в печени. А это значит, что квашеную капусту стоит включить в рацион, так она помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

-3

Пошаговый рецепт квашенная капуста в собственном соку

Капуста белокочанная среднего размера -2 кг. 

Морковь - 1 шт.

Соль - 2ст. л. 

Сахар - 1 ч. 

Для квашения лучше всего выбирать капусту с плоским по форме кочаном, приплюснутым с двух сторон.

Квашеную капусту можно добавлять в винегрет, в начинку для пирожков или зразов, а также тушить её на сковороде вместе со свежей капустой.

Пошаговый рецепт Капуста, квашенная в собственном соку

 шаг №1

Как приготовить капусту, квашенную в собственном соку:

Мелко шинкуем капусту и взвешиваем ее

 шаг №2

Смешиваем с тертой на крупной терке морковью.

№3

Отмеряем 2 ст. ложки соли и смешиваем с сахаром, чтобы ускорить процесс брожения.

шаг №4

обминаем до тех пор, пока руки не станут слишком влажными.

№5

В кастрюлю или в любую другую удобную тару перекладываем такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краев. (Если тара будет наполовину пустая, сок не будет так интенсивно выделяться.)

№6

Ступкой приминаем и утрамбовываем капусту.

№7

Накрываем сверху маленькой тарелкой и прижимаем. Накрываем еще одной тарелкой побольше и сверху ставим банку с водой. Всю эту конструкцию ставим в какую-то ёмкость, куда будет стекать сок.

Оставляем капусту при комнатной температуре на 3 дня, но при температуре ниже, чем +19 градусов, капуста будет кваситься дольше.

(Если вам попалась не сочная капуста, и через сутки не выделился сок - не снимая тарелки, сверху налейте 0,5 стакана воды.)

№8

Два раза в день круговыми движениями проделываем в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе капуста получится горькая.

№9

Капуста, квашенная в собственном соку, готова. Перекладываем капусту в стерилизованные банки и накрываем капроновыми крышками. Хранить квашеную капусту можно при температуре от 0 до 5 градусов тепла.

№10

Перед подачей квашеную капусту поливаем растительным маслом и по желанию посыпаем измельченным луком. 

Приятного аппетита

Понравилась статья лайк,подписка