Еле подняв себя после насыщенной поездки на Кату-Ярык, мы начали упаковывать вещи в мотоциклы. Это оказалось занятием не быстрым, ведь мы три ночи провели на одном месте, а это означает, что практически весь скарб был разложен по домику.
Для меня это самый не любимый и тяжелый момент - собирать вещи. Даже когда дома собираюсь в дальник: всегда откладываю этот момент на последний день. А уж в поездках, когда это происходит ежедневно...
Ну, поныла, и будет) Мотоциклы упакованы, осталось подняться в крутую грунтовую горку, проехать до поселка среди коров (боюсь ездить, когда они рядом), затем по мостику через Чибитку без ограничителей и с Акташа на трассу.
Первой остановкой был водопад Ширлак - Девичьи слезы. Он находится непосредственно на Чуйском тракте, поэтому людей там очень много. Машин, соответственно, тоже. Чтобы добраться до водопада, надо пройтись немного наверх по склону.
Мы в полном экипе доползли до водопада и жадно пили воду. Сделав несколько фотографий и отдышавшись, пошли вниз, время терять не хотелось. И так выехали достаточно поздно.
У мотоциклов тоже пришлось постоять, подышать, полить голову водой, чтобы не получить тепловой удар. Алтай радовал солнцем и жарой.
Следующая остановка у памятника водителям Чуйского тракта или памятника Кольке Снегиреву. Памятник погибшим шоферам. Кстати, Колька Снегирев, а точнее прототип героя песни, дожил до старости. Погиб он только в песне.
Здесь же, прямо на обочине, пришлось переодеваться - оооочень было жарко! "Ревитовские" штаны отправились в кофр. Как же хотелось снять и черепаху! Но...но...
Камера на мотоцикле разрядилась, а так как на работу генератора на базе мы попадали нечасто и зарядить я не успела все АКБ, то пришлось импровизировать на ходу, чтобы хоть немного снять на видео красот Алтая:
Наконец-то мы добрались до святилища Адар-Кайа.
Здесь, опять же в шаговой доступности от тракта, без какой-либо охраны и надзора, находится наследие бронзового века: Камень, петроглифы и погребальные сооружения.
Удивительно и радостно, что скалы не исписаны, а рисунки не "дорисованы" мастерами XX-XXI вв. В этом месте начинаешь верить в то, что люди хорошие. Наверное.
Посещение этого места для меня было очень важным. Не знаю почему, но важно и все. После осмотра рисунков я со спокойно душой отправилась дальше.
На смотровой, где видно, как две реки Алтая - Чуя и Катунь - соединяются, полно машин и людей. Бродить особо не хотелось, поэтому, сделав фото с одного ракурса, отправились дальше.
Время было уже за обед и, учитывая наш скромный завтрак из остатков свежих овощей и кофе, мы готовы были сделать остановку на пож.. поесть. Но мы помним, что на Алтае с этим не все так просто. Наверное, также, как на М-5 от Самары до Уфы. Кафе мало, хороших и того меньше. Наши мысли, что в крупном селе будет еда, оправдались, и в с. Онгудай мы заехали в "Фару".
Меню простое, но, кстати, шире, чем в других общепитах. И там вкусно! Наконец-то! Спустя несколько дней нам было вкусно! Свинина по-китайски, солянка - горячее, с бульоном... Мммммм, как нам этого не хватало.
Сытые и довольные, мы поехали дальше. Сегодня нас в Манжероке ждал Узбек.
Добрались, обнялись и Лешка сразу усадил нас за стол. Абрикосовый самогон, колбаса из марала и разговоры до глубокой ночи.
Пробег за день: 320 км
#мотоцикл #путешествие #алтай #путешествиенаалтай #дальняк #мототуризм #туризм #moto #tourism #alkashi