Но мечта, что сном жила,
Днём ли, ночью ли ушла,
Как виденье ли, как свет,
Что мне в том, - её уж нет.
Всё, что зрится, мнится мне,
Всё есть только сон во сне.
Эдгар Аллан По
Пару дней назад, просматривая программу кабельного ТВ, я увидел название фильма «Ворон» и был полностью уверен, что речь идет о старом мистическом боевике с погибшим на съемках Брэндоном Ли (сыном легендарного Брюса Ли). Но, хвала Создателю, я прочитал аннотацию. И когда увидел имя одного из моих любимых писателей, практически родоначальника «черного жанра» во всех его проявлениях, Эдгара Аллановича По, я задался всего лишь двумя вопросами:
а) как я мог его пропустить?
б) сколько брать коньяка, ибо смотреть с пивасиком фильм про Эдгара Аллановича было бы верхом бескультурья?
Вкратце сюжет (без спойлеров): фильм рассказывает о последних днях жизни поэта. Он вернулся в Балтимор к своей любимой Эмили Гамильтон. Но тут в городе начинают происходить убийства, в точности описанные в его романах. Детектив Филдс приходит к выводу, что только автор может найти подсказки, расставленные помешанным поклонником на манер ловушек, водящих их от одного трупа из одного рассказа к другому мертвецу из другого произведения.
Роль По исполняет Джон Кьюсак. Я вообще не большой поклонник Кьюсака и скорее видел бы в этой роли Нортона (вы на него посмотрите, голливудский кастинг-директор из рюмочной). Но Кьюсак справился с ролью блестяще. По у него получился истеричным, нервным алкоголиком (наш человек!). Играет он буквально на разрыв, с очень тонкими, израненными больными чувствами. Он был напряженным, сбитым с толка, разгневанным, раздавленным эмоциями, воодушевленным и теряющим надежду, любящим и ненавидящим, скорбящим и осчастливленным. Вот вспоминая мою прошлую статью, что, мол, почему писатели пьют. А вы знаете, что Всемирная Организация Здравоохранения в описании свойств личности алкоголика указала (внимание!) тонкую эмоциональную организацию. Значит что? Потенциально любой алкаш – Нобелевский лауреат. Или наоборот. Чего-то я запутался. Ладно, вернемся к фильму.
Мрачно, жутко, загадочно, безумно красиво. Я, конечно, бывал в портовых городах, но не в американских и не в XIX веке. Говоря «красиво», я совсем не подразумеваю такую мимимишную красоту, нет, конечно. Но все равно картинка захватывает. Глядя на нее, прямо-таки чувствуешь запахи, не всегда самые приятные, конечно.
Декорации города середины XIX века, с тёмными мрачными улочками, вымощенными брусчаткой; музыка, во время действия не отвлекает на себя, но подчёркивает происходящее и заставляет подсознательно прильнуть к экрану ещё ближе, чтобы не пропустить ни малейшей детали. Цветовая характеристика картины опять же наполнена мрачными тонами серого, чёрного — цветов тумана и крыльев ворона, цветами, которые предстают перед мысленным взором при упоминании Эдгара Аллана По.
В общем, на пару часов просто выпадаешь из реальности и погружаешься в фильм без остатка, растворяешься в событиях, происходящих по ту сторону экрана.
И вот еще о чем подумалось: если вы почитаете биографию Эдгара Аллановича, то ведь жизнь его была реально горькой. И тут вдруг меня осенило: а мы вообще много знаем счастливых по-человечески великих писателей? Ну? Назовите? То-то же. Лев Николаич? Этот моралист-зануда, в юности, кстати зажигавший в Казани совершенно не по-детски, а потом типа обретший тихое счастье в Ясной Поляне? Вот за это я его и не люблю, не наш он человек, не писательского цеху.
Резюмируя все вышесказанное: если вы хотите посмотреть захватывающий, мрачный триллер с напряженным сюжетом, потрясающе красивой картинкой и отличными актерами – Пьяный Писатель категорически рекомендует «Ворона».
Пьяный Писатель (написано для портала NeOn)
Трейлер можно посмотреть здесь https://youtu.be/zGum597knsk
Изменить время размещения публикации
Опубликовать