Найти тему

Летописные книги в коллекции книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея им. Н.Н. Муравьева-Амурского

В коллекции книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея им. Н.Н. Муравьева-Амурского особое место занимают летописные книги по истории города Иркутска. Одним из наиболее интересных авторов – летописцев, библиографов и библиофилов – был и остается Нит Степанович Романов.

-2

«Вся моя жизнь прошла с книгой и работаю около нее, с большим почитанием к каждому печатному слову», - писал он.

Нит Степанович родился 27 сентября 1871 г. Его библиографическое наследие не потеряло научной ценности до настоящего времени. Наиболее значительным из напечатанных трудов Романова является «Летопись города Иркутска. 1857-1880 гг.». Труд этот был опубликован в 1911 году и является продолжением «Летописи В.А. Кротова и П.И. Пежемского».

Самым большим увлечением в его жизни было собирание книг, приобретать которые он начал в конце 19 века. Покупал литературу разнообразного характера, но затем его заинтересовали книги по сибиреведению и старинные книги 18-го, начала 19-го веков. Счастливейшими днями своей жизни Нит Степанович считал пять дней в июле 1914 г., когда он разбирал книги букиниста Д. И. Лужина. Всего Нит Степанович отобрал для себя 939 книг, в том числе 520 по сибиреведению. Эти книги послужили основой богатой романовской библиотеке по «Сибирике».

Не менее интересное его приобретение - «Путешествия академика Ивана Лепехина в 1772 г.» (СПБ, 1805 г.), «Продолжение дневных записок путешествия Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1770 г.» (СПб, 1802 г.). Необыкновенна книга из библиотеки Романова с его подписью «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков, собранная И. Сахаровым». Издана в Санкт-Петербурге в 1837 г. В книге содержится полное описание народных праздников, семейных игр, песен, приводятся полные тексты, их назначение. «В современной жизни мы часто слышим, как русские игры называют мужицкими, те самые игры, которые забавляли русских, наших предков, отцов и матерей. Во многом, потомство будет обвинять наших сородичей. Напрасно мы будем воображать, что старая русская жизнь существовала без отрады: тогда увеселений еще было более, и притом увеселений общественных. Правда, тогда не было театров, но зато целая площадь, усеянная народом, была свободною для увеселений, для забав, для восторгов; зато целые дворы наполнялись веселыми игроками, которых радушно сзывал отец к своей семье, которых приветливо встречала мать, которых ласково принимали дети. Дети любят играть. Дайте им такие игры, в которых бы отражалась: или их будущая жизнь, или занятия, ожидающие их. Наши предки заботились о нравственном воспитании. На площадях веселились люди всех сословий». (из книги И. Сахарова).

-3

Нит Степанович стремился познакомить со своими книгами как можно большее число людей. Дважды устраивал выставки принадлежащих ему книг и рукописей в 1919 и 1924 году. На выставках было представлено около 600 экспонатов. С 28 декабря 1912 г. по 6 января 1913 г. в музее Географического общества (Иркутский областной краеведческий музей) экспонировались собранные Романовым фотографии Сибири и Дальнего Востока (1700 фото).

-4