Воочию представляю скепсис многих коллег. Что дескать опять будет нас пугать зарубежными препаратами. А ведь от них так замечательно сыпется клещ...
Нет, друзья. Я слишком ценю своих подписчиков, чтобы ограничиться страшилками. Проблема намного глубже и серьёзнее, нежели кажется. Но давайте всё по порядку.
Как я уже рассказывал, у меня термообработка. Которой, кто бы что не говорил, альтернативы пока не придумали. И лишь она даёт реальную картину по варроатозу:
Однако, сегодня речь об ином. К данному вопросу меня подвигла очередная беседа с Яранкиным. Разработчик термокамеры постоянно собирает статистику. И когда он прислал мне фото с 32(!) клещами в одной ячейке, я обалдел. Окончательно же утвердился в своих опасениях этой осенью. Владимир Васильевич поделился грустной новостью. Что один пчеловод нажарил в термокамере аж 4000 клещей с семьи.
"Выходит, папаша, или вы не Куртис, или эта ксива не ваша..." А если серьёзно, то кто-то (или что-то) помогло Деструктору сигануть по эволюционной лестнице вверх. Аж на несколько ступенек!
Сравнив с данными некоторых подписчиков канала, я обнаружил закономерность. Большинство коллег пользовались привозными полосками. Естественно, что ни о какой сертификации речи не шло.
Но при том люди писали, что клещ-то осыпался замечательно. Тогда почему гибнут семьи?
Я уже рассказывал, что по старой привычке ежедневно читаю научную периодику. И как-то набрёл на исследование испанских генетиков.
Учёные смотрели ДНК паразита. Пытаясь отследить наследственную связь с устойчивостью к синтетическому пиретроиду (флувалинату). Которым в основном и пичкают полоски.
И выявили, что когда в ячейке брат кроет сестёр, то инбридинг способствует резистентному потомству. А вот если в гости к личинке пожаловали неродственные вампирши, то уже не все их внучки родятся в бронежилете.
Получается, что полоски с флувалинатом наиболее эффективны в семьях, сильно поражённых варроатозом. И вот мой первый совет:
Синтетические пиретроиды лучше применять сразу после медосбора. Когда клеща на пчёлах море. И он конкурирует за место в ячейке.
Это касается как пластин, так и окуривания Акарасаном.
Хотя речь, как Вы поняли, идёт именно про вменяемые препараты. Где нет передозировки флувалината. Например, такие:
А что произойдёт, если пчеловод повёлся на броскую зарубежную наклейку?
В ролике я вкратце объяснил. Сейчас попробую более развёрнуто.
И так, флувалинат липофилен. То бишь может накапливаться в воске.
Где у нас в улье воск? - Правильно, в сотах. А ещё в кутикуле (коже) пчелы. Через которую вещество проникает ещё и в жировое тело.
Что получается при передозировке пиретроида? - Тоже ясно. Не летальные для клеща дозы будут контактировать с паразитом в ячейках. А также, когда оный оседлал пчелу.
Кстати, процесс продолжается и после изъятия пластин из улья. Коли забугорный производитель "не пожадничал".
Подобный финал для Дракулы, в отличии от Стокеровского, уже не столь печален. Плюс он получает охранную грамоту от осинового кола. Ой, простите - от флувалината 😉.
А в довесок даст ещё и потомство с резистентными вариантами генов (аллелями).
Проще говоря, завышенными дозами флувалината пчеловод вырастил у себя супермутанта. Естественно, с соответствующим наследуемым геномом.
Жуть? - Согласен. Но такова плата за передозировку. Так что думайте, друзья, думайте. Чуда в этом вопросе, к сожалению, не произойдёт.
Рекомендую новичкам запомнить "железное правило":
Флувалинат рассчитан на нарушение натриевых каналов. То есть, через первичное возбуждение ЦНС Варроа. Потому, если Вы увидели на дне улья опавшего, но ещё двигающегося клеща, не переживайте. Правильный препарат так и должен работать. А вот если в первые часы у Вас пчёлы, как пьяные. И при этом мёртвый вампир сыпется, как из рога изобилия, то это неправильная дозировка акарицида. Именно поэтому отечественные пластины и рекомендуют оставляют в гнезде на несколько недель. А забугорные обещают сразу "море и Гагры".
Но пальцы по клавишам пока стучать не устали. Потому едем дальше по грустной дороге реальности.
Есть момент, о котором большинство пасечников не задумывается. И напрасно.
Всё дело в том, что из заражённого воска акарицид проникает в пергу. И там замечательно накапливается.
После пчёлы кормят детей сим продуктом. И сублетальные дозы флувалината попадают в организм личинки. Которую после с удовольствием сосут молодые самки Варроа. Где с микродозами опять же станут невосприимчивыми. А даже в тех ячейках, которые не посетил Варроа, иммунитет населения тоже начнёт вызывать вопросы.
Но последнее - уже разговор про форменные элементы гемолимфы. Сегодня его отложим. Иначе статья вообще никогда не закончится. Потому вернёмся к треклятому клещу.
Говоря по научному, у паразита происходит замена аминокислот в белке, защищающем здоровье оного. В результате, попавший в организм токсин подобным модифицированным протеином будет легко нейтрализован.
А сколько подобная генетическая "броня" сохраняется у клеща? - Да поколениями! Следовательно - до морковкина заговенья.
Есть ещё один неприятный момент. Касающийся всё той же пыльцы.
Как мы уже условились, синтетические пиретроиды она накапливает.
Но тот же амитраз придумали для собачьих ошейников. Потому его не найдёте в фермерских поливалках. А вот с флувалинатом - увы и ах!
И учитывая его стойкость пчёлы могут натащить оного с цветущих угодий. Хотя от поливалки уже и след простыл. Понимаете, к чему я веду?
Верно! Даже если Ваши пластинки сделаны грамотно, то полностью с инвазией и таким станется не совладать. Именно потому, что пчёлы до этого сделали клещу прививку. Сами того не подозревая.
Какой здесь выход? - Очень простой:
Препараты от варроатоза надо чередовать. Естественно, что пластин это тоже касается
То есть, если весной вы весной обработали одним, то после взятка им же нельзя.
Как пример: несмотря на мои увещевания в пользу органики пчеловод выбрал химию. И поставил, например, полоски Фумисан. Которые, к слову сказать, неплохо работают.
Тогда после отбора товарного мёда нужна другая химическая группа. Я бы рекомендовал формамидины:
Ну или наоборот. Тоже сгодится.
А когда не сгодится? - И здесь подскажу.
Если Вы, например, воткнули пластины в холодное время. Когда пчела не активна и мало летает. Потому контактировать с носителем акарицида будет слабо. И Ваши пластины окажутся не у дел.
Резюмируем:
Пластины с синтетическими пиретроидами надо ставить только тогда, когда есть активное движение пчёл по гнезду
Теперь вернёмся к моему "плачу Ярославны". Допустим, на дворе весна. Птички поют, цветы цветут. Пчелиная семья, как и положено, наращивает трутня. В надежде, если что, покрыть маток.
А здесь Вы. Такой ничтоже сумняшеся, воткнули им забугорную химию. Где доза акарицида может травануть лошадь.
Что произойдёт? - Правильно! Ваших трутней (которым удалось выжить) можно смело отправлять к пчелиному урологу. Так как их, извините, мужское достоинство сможет выполнять лишь функцию забавного колокольчика.
А если серьёзно, то передозировка препарата снизила фертильность самцов пчёл. И Ваша матка вернётся в улей с эндофалосами, накачавшими в сперматеку полудохлых живчиков.
Что сделают пчёлы с подобной маткой? - Правильно! Отправят на свиданье с прабабушкой. А коли Вы сей момент провороните, то вскоре сами начнут сыпать яйцами.
Да, вот ещё что. "Спесиаль пур" любителей втыкать убойную химию ещё и в нуклеусы.
Ну так вот, Вашу королеву кроет не один трутень. И может статься, что сначала матка будет сеять здоровыми яйцами. А потом вдруг обнаружится окочурившейся под летком. Причина? - Старый, добрый токсикоз как отцов( через пергу, воск и полоски), так и самой королевы. Старой, доброй передозировкой флувалината.
А вообще, друзья, если Вы с пасеки не живёте. И если можете потратить чуть больше времени на пчёл, то не увлекайтесь Вы этой Таблицей Менделеева.
Меня никто никогда не убедит, что пестициды безопасны для пасечника и его подопечных. Да, я понимаю, что на безрыбье и рак рыба. И коли море клеща, то выбирать особо не приходится. Но вот я всё всю весну, лето и осень постоянно тормошу паразита. А осенью пожинаю плоды:
Думаю, что сегодня коллегам, кто применяет химию на пасеке, помог. Хотя бы в том, чтобы, как завещал товарищ Гиппократ: Primum non nocere.
Касательно своей пасеки, повторюсь: сегодня вообще обхожусь без химии. Экопол, органические кислоты, эфирные масла, термокамера. Но это уже совершенно отдельный разговор.
Если статья пригодилась, жду всех среди своих подписчиков. Как и Ваших отзывов.
Удачной зимовки, друзья!