Так устроена психофизиология, что человек не имеет выбора – переживать ему те или иные чувства или нет. Эмоции и чувства непроизвольны. Человек НЕ несет ответственности за их возникновение, они закономерно и естественно проявляются в ответ на что-то происходящее во внутренней и внешней среде. Поэтому каждый имеет право на свои чувства, какими бы они ни были. Похвалили – радуешься; вспомнил о разлуке с любимой - стало грустно. Что тут поделаешь? И все же контролировать свое эмоциональное состояние можно!
Человек волен выбирать:
• осознавать свое переживание или от него отстраниться
• переживать во всей полноте или нет
• в какой степени и форме выразить своё чувство вовне
• кому и как предъявить чувства
• какое чувство развивать и поддерживать, позитивное или негативное.
Импульсивное, неконтролируемое выливание своих переживаний чревато крахом для карьеры, взаимоотношений с окружающими, здоровья и психической стабильности. Подавлять эмоции в себе - того хуже. Невыраженная энергия тухнет, копится и трансфрмируется, вызывая другие негативные эмоции и соматические недуги (голова болит, живот крутит, рука не поднимается, ноги ватные). Даже если человек подавляете радость, чувствовать себя будет плохо.
Все чувства, будучи осознанными несут в себе конструктивное разрешение и потенциал контроля над своим состоянием. Если Вы смогли заметить эмоцию, то стали обладателем возможности найти для нее экологичный и самый подходящий способ выражения. Чтобы освободить энергию, которая затрачивалась на удержание невыраженных чувств, и направить ее в нужное русло - на удовлетворение своих истинных потребностей, на защиту своих личностных границ и интересов.
Осознавание – сложный, но нарабатываемый навык, который успешно тренируется в процессе психотерапии.
🔸Виктория Краева, психолог (г. Пермь), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-922-242-44-77