Вы еще не выбросили телевизор и продолжаете зомбироваться? Тогда вряд ли вы читаете этот текст. Давно пора самостоятельно выбирать, что смотреть, а не принимать политику телеканалов. Они хорошего не покажут.
Раз уж в интернете сейчас скопилось огромное количество фильмов, давайте сами себе кинофестиваль и устроим. Пока не спрятали. Чуть больше внимания я уделил русскому кино, но в целом тут будет очень широкая география. Да и по времени разброс немалый: от немых лент до картин прошлого десятилетия. Смотрите и получайте удовольствие!
“Пена дней”
Хорошее кино из Франции, напоминающее, что когда-то это была великая кинематографическая держава. Собственно, родина этого вида искусства (хотя на самом деле технология появилась практически одновременно в разных странах).
“Первый учитель”
Тогда еще режиссер подписывался как Андрей Михалков-Кончаловский. Потом оставит только вторую часть фамилии. Советская власть приходит в Среднюю Азию, где до сих пор царят жестокие обычаи прошлых веков. Молодость и вера в свою правду против силы и злобы. Актуально всегда, особенно сегодня.
“Рой”
Великолепное кино, о котором мало знают. Фильмы 90-х выходили в пустоту. И даже такие выдающиеся работы, как эта картина Хотиненко, не находили своего зрителя. Пора исправить это упущение.
“Далласский клуб покупателей”
Жан-Марк Валле взялся за серьезнейшую тему СПИДа. И пусть она не отпугивает. Вообще от этой проблемы глупо отворачиваться. Знать о ней нужно как можно больше. А фильм получился изумительный.
“Агитбригада “Бей врага!””
Люблю рассказывать об отечественном кинематографе, который у нас в стране принято не замечать. Война - это не только взрывы, атаки, траншеи и грязные бинты. Виталий Мельников показал работу в тылу. Артисты поднимают дух населения.
“Завтра была война”
Одна из самых известных лент в сегодняшней подборке. С потрясающим названием - оно запоминается сразу. Несомненная жемчужина нашего и мирового кино.
“Девушка с татуировкой дракона”
Только смотреть, конечно, нужно шведский, оригинальный фильм Нильса Ардена Оплева. Американцы очень быстро выпустили свою версию. Там минимум отличий от подлинника. И зачем? Незачем поощрять бездумное клепание ремейков.
“О Боже!”
Господь решил спуститься на землю. Нашел среди обывателей Себе пророка. И как теперь жить обычному мужику, который получил такое откровение?
“Алиса здесь больше не живет”
Овдовевшая Алиса переезжает в другой город. Очень жизненная история, в которой находится место и слезам, и улыбке. Мартин Скорсезе умел.
“Алчность”
Один из величайших немых фильмов от Эриха фон Штрогейма. Прежде всего тут шикарный сценарий. При минимуме слов удалось рассказать грандиозную историю. Очень много “громких” эпитетов для беззвучной ленты. Но она того достойна.
“О лошадях и людях”
Постоянные читатели знают, что исландские фильмы у меня периодически попадают в такие подборки лучшего. А вот научились островитяне делать очень качественное кино. Весь смысл картины передан в названии: тут, действительно, несколько историй о лошадях и людях.
“Борьба за огонь”
Начали с французского, таким и закончим. Точнее, франко-канадским. Чем старше становится человек, тем сильнее его иррациональная ностальгия. Старики всех времен брюзжали, что раньше было лучше. Жан-Жак Анно (очень неровный режиссер, способный как на шедевр, так и на шелуху) не стал спорить с пенсионерами и обратился к самой лучшей эпохе в истории человечества: к палеолиту.