В Госдуму снова внесли интересный законопроект, естественно от партии Единой России.
Детям в России хотят разрешить работать с 14 лет. Такой законопроект уже внесли в Госдуму.
Вообще удивительно, вроде и так можно работать детям с 14 - 15 лет, не более четырех часов в день, а с 15 - 16 не более пяти часов в день. Но при этом обязательно разрешение родителей и органов опеки, а так же медицинское обследование.
В законопроекте хотят упростить порядок и не обязывать работодателя проводить предварительный медицинский осмотр, если есть результаты профилактического осмотра.
Законодатель подчеркнул, что законопроект касается легкого труда, который не причиняет вред здоровью. Трудится подросток, может только в свободное от учебы время.
Вообще многие поддержат инициативу. Часто вижу мнение, что молодежь надо приучать к труду.
Я не против, вот только детей нужно приучать к тому, что труд должен достойно оплачиваться.
Многие с ностальгией вспоминают поездки "на картошку" и даже говорят, что молодежи просто необходима такая практика. На канале даже выходила статья, что если школьников или студентов будут посылать работать, то им такой труд должен оплачиваться.
В СССР оплаты не было, но студенты получали бесплатное образование и питались бесплатно. Поэтому их труд был оправдан. Сейчас даже в школах приходиться прибегать к платному образованию (кружки, репетиторы), а питание бесплатное только в начальных классах, да и не лучшего качества.
Поэтому даже если молодежь должна работать, то делать они это должны не бесплатно.
У меня почему-то эта новость ассоциируется с поднятием пенсионного возраста. На законодательном уровне хотят расширить рабочий возраст. Работать то действительно некому. Нехватка сотрудников наблюдается как в частных организациях, так и в государственных учреждениях.
Я уже писала, что одной из причин повышение пенсионного возраста - нехватка работающего населения. Вот допустим в школах средний возраст учителей перевалил за 40 лет, даже ближе к 50.
Интерес вызывает пояснительная записка к законопроекту:
«В условиях экономического санкционного давления работа, а значит доход подростка — это еще и финансовая поддержка семьи, воспитание в нем чувства ответственности»
Что можно прочитать между слов?
Доходов семьи уже с трудом хватает на покрытие коммунальных услуг и питание.
Уже давно пора признать, что большинство не могут закрыть даже базовые потребности на качественном уровне.
Законодатели конечно стараются или делают вид, что стараются вывести население из бедности, но получается плохо. Работающая бедность - реальностью нашего времени, хотя в начале нулевых потенциал был большой.
Но неужели всё настолько плохо, что нужно привлекать к работе с 14-ти лет?
На законодательном уровне нужно бороться с неофициальной занятостью и наказывать работодателей жестко. Подростки работают на стройках, да и других объектах, но документально их не оформляют. Работают больше 4-х часов в день. Но у работодателей хватает совести обманывать таких сотрудников с зарплатой.
Будем наблюдать, какие дальше будут законопроекты, что-то мне подсказывает, что самое интересно будет впереди.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!