К винам Валерия Захарьина я отношусь с недоверием и настороженностью. Ну вот ничего приличного, за исключением игристого кокура брют я у него не пил. Несколько вин Баккал Су оставили весьма неблагоприятные впечатления. Бухта Омега - лучше бы вообще не пробовал. И даже его топовая линейка Автохтонные вина Крыма - вина на любителя и на мой взгляд не стоят тех денег за которые их продают.
До 2020 года все вина Захарьина делались на производственных площадях холдинга Инкерман. В 2020 им была приобретена винодельня Бурлюк, обновлено оборудование и произведена серьезная модернизация производства - если безоговорочно верить открытым источникам.
И вот дёрнуло меня повестить на новинку, да ещё в такой необычной для вина упаковке.
Orange Single Line 2020
Что мы имеем по заявленным характеристикам:
Ркацители 100%, ручной сбор.
Настой сусла на мезге и гребнях 5 мес.
Партия 5000 бут.
Очень красивый тёмно-янтарный цвет. И на этом все достоинства вина заканчиваются. Хотя и цвет - уж слишком тёмный для оранжа.
От ркацители тут нет ровным счётом ничего. На его месте мог бы быть любой другой сорт и разницы бы не было никакой. Аромат в первые мгновения кажется максимально приближенным к аромату сладкого вина за одним исключением: нет медовых нот. Именно поэтому аромат с нотками изюма, кураги, лесных орехов не ощущается законченным. Более того, набирающие постепенно силу древесные нотки, которые завершаются нотами сосновой хвои в сочетании с абсолютно плоским вкусом, в котором нет ничего кроме неприятной древесной терпкости с лёгкой горечью, которые очевидно переданы вину теми самыми гребнями, которые "гений" винодела решил не отделять, очень старят вино и делают его неприятным. Хочется скорее заесть его чем-нибудь кисло-сладким или острым. Тут мне на помощь пришло домашнее консервированное лечо и острый консервированный перец. Если бы не они, пить это было бы невозможно.
Зачем делать такое вино - у меня ответа нет. То что это худший оранж из всех - это очевидно. Да пожалуй и не только оранж.
Но надо отдать должное хитрому Захарьину - не побояться и разлить вино в бутылку для крепышей (а смотрится реально круто) и тем самым привлечь внимание и продавать такую дрянь (не побоюсь этого слова) по цене более 1 тыс. за бутылку надо конечно уметь.