Рано или поздно в жизни человека наступает необходимость обратиться к доктору. И в этот момент перед ним встает вопрос о том, как выбрать хорошего, грамотного специалиста? Где искать нужную информацию и на какие критерии стоит обращать внимание? Ведь именно от врача зависит диагностика заболевания и эффективность последующего лечения.
Не забывайте, что вы всегда можете обратиться как в платную клинку, так и попасть на бесплатный прием к специалисту по полису ОМС, а с выбором медицинского учреждения и врача можно определиться благодаря многочисленным сайтам с информацией и живым отзывами пациентов. Но стоит ли опираться на отзывы в интернете и на какие критерии вообще обращать внимание при выборе врача? Давайте разбираться.
В первую очередь важно понимать, помощь доктора какой специальности вам нужна. Разумеется, каждый врач проходил долгое и серьезное обучение, но глубокими знаниями в той или иной области медицины может обладать только узкий специалист. Если же вы пока не понимаете, что не так с вашим здоровьем и хотите пройти базовое обследование – обращайтесь к терапевту (или к педиатру, если медицинская помощь требуется ребенку), который уже направит вас к нужному специалисту.
Следующий важный критерий – квалификация врача, его ученая степень и опыт работы. Наличие кандидатской или докторской ученой степени, как и звание доцента или профессора говорит нам о том, что данный специалист обладает не только практическими навыками, но и занимается научными изысканиями, что будет для вас важно и полезно, если у вас сложный диагноз, требующий серьезного научного подхода.
Квалификационная категория по сути представляет собой подтверждение рабочего стажа. Ее получают только те доктора, которые успешно прошли аттестацию и практикуют на протяжении последних трех лет. Не менее важную роль играет возраст и опыт работы, ведь этот критерий прямо пропорционален времени непосредственной врачебной практики.
Помимо всего прочего существует такой показатель, как отзывы о врачах в интернете. И тут важно помнить несколько простых вещей, чтобы чужое мнение не сбило вас с толку в таком важном процессе, как выбор грамотного специалиста.
Практика показывает, что люди чаще пишут отрицательные отзывы, нежели положительные. Если человек удовлетворен качеством оказанных услуг, он довольный уходит из клиники и редко чувствует потребность оставить отзыв. Пациенты же с негативным опытом лечения и диагностики практически наверняка захотят высказаться. Поэтому и выходит, что негативных отзывов появляется на порядок больше.
Кроме этого, отрицательный отзыв – это очень часто переизбыток эмоций человека. Возможно, пациенту не понравилась манера общения специалиста или даже его внешний вид. А бывает и такое, что человек долго прождал в очереди или вовсе не попал к врачу. Как вы понимаете, во всех этих случаях речи о профессиональных навыках даже не идет. Поэтому при чтении отзывов обязательно обращайте внимание на суть написанного, отбросив эмоциональный окрас сообщения.
Ну и наконец ни для кого не секрет, что отзывы бывают заказными и по стилю письма не всегда удается понять, какие написаны реальными пациентами, а какие писали на заказ. А заказывать могут не только хорошие отзывы для своей клиники, но и негативные – для клиники конкурентов.
Когда вопрос с выбором специалиста будет решен и вы попадете на прием, помните еще одну важную вещь. Не нужно стесняться задавать врачу любые вопросы, касающиеся вашего здоровья. Если вы не до конца поняли значение какого-либо термина или у вас возникли уточняющие вопросы по дозировке и времени приема назначенных медикаментов, какие могут быть побочные эффекты, от каких привычных действий или продуктов питания лучше отказаться - обязательно уточните все эти моменты. От доверительных и партнерских отношений с врачом, как и от правильного понимания ситуации, напрямую зависит эффективность и успех лечения!
#дцпкраснодар #реабилитациякраснодар #лфккраснодар #массажкраснодар #особенныедетикрд #кинезотерапиякраснодар #массажфмр #нейрореабилитация #врачикраснодара #отзывыоврачах