Многие наверняка и не слышали о существовании калибра 240 мм. Зато о нём наслышаны в Европе и США, месяц от месяца то и дело поднимают истерию в своих интернет-изданиях.
И всё же, отчего так? Чем опасен российский миномёт и почему никто в мире не способен повторить «Тюльпан»? Для «затравки» следует озвучить массу мины, которой он выстреливает – это отнюдь не 50, и даже не 100 килограмм. А целых 130 кг.
Если сравнить калибр миномёта с самой мощной пушкой в мире (она, к слову, также принадлежит Армии России и имеется на вооружении) – то там всего 203 миллиметра, а снаряд весит “скромные” 110 килограмм. Речь идёт о «Малке» (2С7М) – кому интересно, можете ознакомиться с ней отдельно.
Не пушка, а нестандартный миномёт
Вес снаряда более 130 кг заставил изменить подход к «зарядке». «Тюльпан» заряжается иначе в отличии от других миномётов, с использованием автоматических устройств.
Ключевое различие с пушкой – тип совершаемого выстрела. Если первая стреляет по горизонтальному направлению противника, со всеми необходимыми поправками, то вторая – по крутой траектории. Фактически, мина на противника падает «с неба».
Оттого миномёт становится ещё более опасным и непредсказуемым. Никакие расположенные на горизонте защитные укрепления врага его не остановят. Один выстрел – их накроет «небесный мрак». Окопы, скрытая за фортификационные сооружениями техника – не устоит ничто.
При таком весе снаряда, только урон от самого его приземления будем огромным. Не говоря про то, что сами мина – есть основной источник урона.
Можно было бы говорить, что точность выстрела у миномёта «Тюльпан» никакая. И отчасти, это чистая правда. 130 килограмм с вертикальным выстрелом трудно пробросить в нужную точку. Однако, решение нашлось – инженеры подготовили специальный управляемый снаряд (его назвали «Смельчаком») и наведение того осуществляется с помощью лазерного луча, не оставляя врагу не единого шанса!
Само собой, одними минами решили не ограничиваться. Также «Тюльпан» снабдили кассетным боеприпасом, название которого – поражение живых сил противника, разрушение укреплений. И если с обычными минами он стреляет на дистанцию до 10 км, то с реактивными – практически вдвое дальше, на 19 км.
И всё это не идёт ни в какое сравнение с тем, что основную опасность для врага представляет возможность укомплектовки «Тюльпана» ядерными минами с мощностью свыше 2 килотонн. Дистанция почти максимальная – 18 километров. За раз махина может увести 10 реактивных мир или 20 обычных. Скорость осуществления одного выстрела – великолепная, за рекордные 62 секунды.
Что говорят в НАТО о таком оружии в наших руках?
В издании (про западное) «The Army Times» журналист высказался на тему использования «Тюльпана», подкрепив её собственными опасениями:
«С учётом того, что у них (прим.: речь о нашей стране) есть совершенные РЭБ-комплексы, при наличии столкновения, оно рано или поздно перерастёт в полевые битвы.
И там у нас не будет не единого шанса противостоять «Тюльпанам» с их высокой скорострельностью и мощностью наносимого урона, включая возможность выстрелов атомными минными снарядами.»