"О спорт! Ты - мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты - согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства!"
Пьер де Кубертен, "Ода спорту".
Сколько лет человечеству, столько лет существуют войны. Всего, по подсчетам историков, за 55 веков на нашей планете произошло 14 тыс. военных конфликтов и лишь 300 лет никто не воевал. Люди постепенно развивались, умнели и становились гуманнее. И наконец доросли до осознания того, что энергию человека, его стремление к конкуренции и агрессию можно сублимировать в спорт.
Занятие спортом необходимо каждому из нас для гармоничного развития личности. Впервые это произошло в Древней Греции, которая подарила человечеству науку, искусство, образование и медицину. Кроме того, во времена Античного мира начали развиваться: история, философия, архитектура, принципы современной демократии, а также Олимпийские игры, о некоторых нюансах которых далее пойдёт речь в текущей статье.
Олимпийские игры.
Первые документально подтвержденные Олимпийские игры (ОИ) состоялись в 776 году до нашей эры. Жители Эллады считали, что их учредил Зевс в знак победы над своим отцом Кроносом в очень давние времена. Есть и иные мифы, откуда пошли ОИ. Проводились игры в Олимпии на северо-западе полуострова Пелопоннес. Как раз там находился огромный храм Зевса с его статуей, изготовленной из слоновой кости, которую относили к одному из 7 чудес света. Её высота составляла 12 метров, а размеры храма: 66 метров в длину и 18 в ширину.
Во время ОИ во всей Греции объявлялось перемирие, чтобы участники и зрители могли беспрепятственно добраться до Олимпии и обратно. Проводились они раз в 4 года, как и сейчас, а участвовать в соревнованиях могли только греческие мужчины. Когда Древний Рим во 2 веке до н.э. покорил Элладу, то к соревнованиям допустили римлян, а женщинам не разрешалось даже присутствовать на стадионе в качестве болельщиков. В период своего расцвета Олимпийские Игры длились 5 дней. Первые 4 дня шли состязания, в последний происходило награждение, а затем начиналось празднование, на котором съедалось 100 быков.
На первых ОИ единственным состязанием был забег на один стадий (отсюда слово стадион), который был равен 190 метрам. Победил в нём пекарь из Элиды - Корэб, получивший высшую награду - оливковую ветвь. Никаких медалей в тем времена не существовало. Однако победители ОИ становились национальными героями.
Новые виды спорта.
Количество соревнований непрерывно росло. На 14-х играх появилась вторая дисциплина - бег на 2 стадия; на 15-х - бег на 24 стадия. Дальше – больше. На 18-х ОИ в программу включили пятиборье; на 23-х кулачный бой; на 25-х - гонки на колесницах, запряженных четверкой лошадей - необычайно зрелищный вид спорта и т.д.
На 65-х Олимпийских играх, в 520 г. до нашей эры в программу состязаний неожиданно включили гоплитодро́м - бег в доспехах с щитом на 2 или 4 стадия. На первый взгляд это совершенно абсурдно, особенно с учетом того, что общий вес снаряжения составлял около 20 килограмм. Данную дисциплину можно сравнить с бегом с гантелями, а между тем для появления гоплитодрома имелись веские причины.
Агрессивные соседи.
Гоплитодром состоит из двух слов: "гоплит" - тяжеловооруженный пеший воин и "дром" - бег, путь. К 520 году до н.э. гоплиты уже более двух веков являлись основной силой в армиях древнегреческих полисов, но в середине 6-го века до н.э. Кир Великий неожиданно создал на востоке могущественную империю Ахеменидов. Персами были завоеваны огромные территории: от Египта до Индии, в том числе часть Северной Греции. И вскоре стало очевидно, что большой войны с агрессивным соседом не избежать.
В 546 году до нашей эры произошли первые сражения армии Кира и греков, когда войско персов вторглось в Ионию - область в Малой Азии, населенную выходцами из Греции. Персы сравнительно легко брали вверх над ранее непобедимыми гоплитами за счет огромного количества лучников. Они издалека накрывали тучами стрел греческую пехоту и легко её уничтожали, поэтому эллины догадались, что тактику необходимо менять.
Гоплитодром.
Было решено не идти на врага неприступной фалангой, а стремительно бежать ему навстречу. Таким образом значительно сокращалось время обстрела, к тому же по бегущим воинам сложнее попасть. Ясно, что для этого была необходима дополнительная атлетическая подготовка. И именно поэтому появился новый вид спорта - гоплитодром, который включили в программу Олимпийских игр.
Мудрые мужи правили Древней Грецией. Они понимали:
"Если хочешь мира - готовься к войне".
Флавий Вегеций.
Поэтому Эллада процветала, но большая война с персами не заставила себя долго ждать. Она началась в 500 году до нашей эры, когда Державой Ахеменидов правил Дарий Великий. В 490 г. до н.э. в эпохальном сражении при Марафоне греки наголову разбили персов именно за счет тактики гоплитодром. Победили эллины и в следующей битве при Платеях (479 г. до н.э.). В итоге могущество империи Ахеменидов сошло на нет, а вид спорта прочно закрепился в перечне олимпийских дисциплин.
Запрет языческого фестиваля.
Гоплитодром входил в программу ОИ до 394 года н.э. Входил бы и дальше, но римляне в конце 4 века н.э. стали христианами. В результате император Феодосий I запретил "языческий фестиваль", не дав провести 293-ю Олимпиаду. В Европе наступали "темные времена" и лишь в 1896 г. по инициативе Пьера де Кубертена Олимпийские Игры возродились вновь. Правда в 21 веке принципы Великого француза в спорте уже не действуют. Ведь бизнес, нетрадиционные ценности и политика оказались выше соревновательного принципа и честных побед.
Подписка и Ваш щедрый лайк мотивируют авторов на лучшую работу и очень помогают в развитии канала. Всего доброго!