В конце лета - начале осени, когда сад уже не радует буйным цветением, георгины в полной красе. Но, из-за необходимости каждый год выкапывать и сохранять корнеклубни, многие отказываются от их выращивания. Компромисс можно найти посадив георгины из семян. За один сезон они достаточно разовьются и могут цвести с июля и до самых заморозков. В былые времена семена георгин особым разнообразием не отличались, даже назывались чаще всего одинаково - "Веселые ребята". Ну а нынче можно купить семена какие хочешь - помпонные формы, кактусовые, почти любые. Правда добиться соцветий размером с обеденную тарелку у однолеток вряд ли удастся.
Сеют георгины в марте. Почва - смесь торфа с огородной землей или просто рыхлая плодородная огородная земля. Всходят георгины очень быстро. И начинают активно расти. Недели через две их уже нужно пикировать, каждый сеянец - в отдельный стаканчик объемом по поллитра, иначе им будет не хватать питания. Раз в две недели подкармливают любым комплексным удобрением для цветов или для рассады.
Несмотря на то, что растение светолюбивое, при выращивании рассады для лучшего последующего цветения георгинам можно устраивать "короткий" день. Закрывать их с 6 часов вечера и до самого утра колпаками из плотной темной бумаги. Это ускорит появление бутонов.
После того, как минует угроза заморозков, георгины можно высадить в открытый грунт. Место для них нужно солнечное или с легким затенением, в тени они цветут плохо. Почва - умеренно влажная. Пересаживать надо вместе с земляным комом, не повреждая корни. С момента выхода в свет пересадки в грунт подкармливают только калийно-фосфорным удобрением, иначе будет много листьев и мало цветов. Чтобы увеличить размер соцветий хорошо бы выщипывать пазушные побеги. Кустики георгин сильно ветвятся, а большое количество стеблей плохо сказывается на цветении.
Из пакетика посеянных семян не взошло ни одно. Причины неудач
Время проверить луковицы гладиолусов
Малоизвестные родственники ирисов и гладиолусов