В Газипаше мы уже два месяца: сняли квартиру, подали на ВНЖ, закупили часть мебели, накупили игрушек для развлечения дочки. Но 1 октября стало понятно, что дочку нужно отдавать в детский сад. Ей стало с нами скучно. Вдали от знакомых и друзей, никто не говорит на ее языке. Из развлечений пару барби, кухня для кукол, набор для творчества и конструктор. Может еще несколько книг, которые я брала с собой из России. Дочка стояла «на ушах» круглосуточно, не могла себя ничем занять. Было решено сделать рейд по частным садикам Газипаши (турецкие), которые смогли бы принять без Икамета.
Выбирать нам пришлось между Йеди Билим и Ойя. До первой мы не дошли даже, так как последняя нам безумно понравилась с первого взгляда. В последствии много получила жалоб на Йеди Билим и много хвалебных об Ойя, что, собственно, подтвердил наш выбор.
Стоимость детского сада в Турции очень разная. Зависит от локации проживания. В Газипаше меньше всего стоит посещение государственных садиков (там для иностранных граждан от 1200 лир, вроде как. Но информация требует уточнения). Наш садик обходится в 2500 лир (8600 рублей) в месяц, Йеди Билим чуть выше, от 4000 лир (примерно 13650 рублей) в месяц. Информация всегда поступает разная, сколько именно цену назвали в Йеди Билим. Там требуют оплату за несколько месяцев сразу, в Ойя помесячно.
В первый день нам показали весь детский сад, чем кормят детей, во что они играют и чем занимаются. Средний перечень занятий: музыка, английский, лепка, рисование, танцы, подготовка к праздникам, теннис, спортивные игры, турецкий. С первого класса присутствует русский язык. Территория детского сада (школы) небольшая, но очень и очень уютная. Есть зона игр в песок, теннисный корт небольшой, лавочки для ожидания ребенка, холл, 5 этажей. На самом верху расположена столовая, очень красиво выглядит. К сожалению, заснять тогда не удалось. Надеюсь, еще смогу.
Весь забор садика покрыт зеленью, что очень приятно. Скрывает от глаз посторонних.
Первые два дня мы закупали то, что необходимо для ребенка в саду: наборы для творчества, разноцветная бумага, какие-то двигающиеся глазки для поделок, специальные насадки для 3D пистолета, клей, теннисная ракетка, рюкзак, бутылочка для воды, учебные пособия. Вышло это добро (три больших пакета, где каждую вещь надо было подписать стикирами) на 2100 лир (7224 рубля).
У нас прекрасные две воспитательницы. Одна проводит творческие занятия, другая больше по спортивной подготовке. Дополнительно деток посещает преподаватель английского языка. Дочка часто приносит различные поделки домой, который радуют глаз. Они оригинальны, интересны. Мы успели уже застать два праздника, посвященных Ататюрку, день «Планет», Хэллуин.
К 29 октябрю у нас завесили всю Газипашу портретами Ататюрка. Также в детском саду был праздник, где детки специально учили песни и читали стихи. Был интересный опыт. Дочка даже что-то сказала в микрофон (знать бы что). Старший класс ходил с маршем по улицам Газипаши, все детки пришли довольные и тоже участвовали в празднике уже на территории садика. 10.11.2022 день памяти Ататюрка. Поэтому в садик попросили снова одеть футболку или кофту с его изображением. Детки вновь читали стихи, но уже без родителей. Нам прислали видео.
Кормят также очень вкусно, присутствует выпечка, фрукты и овощи, супы. Первые дни Аня (дочка) приходила очень голодная, как будто совершенно не ела весь день. Через неделю ситуация изменилась, есть она практически не хотела и говорила, что в садике очень вкусно. Адаптация с питанием также прошла очень быстро. Никаких расстройств никогда не было, ттт. В садике свой повар (замечательная улыбчивая женщина), которая готовит для наших деток.
По опыту других могу сказать, что готовят в садиках Турции далеко не всегда. Государственные садики часто просят об этом мам. То есть весь месяц делится ответственность за приготовление пищи. Выдается список того, что будет в меню у детей. Приготовить на 28 человек – сущий ад, как по мне. Таскать котлами на себе еду до садика удовольствие тоже непрактичное и трудозатратное. А по стоимости получается едва ли не больше, чем платить за частный сад. Может для кого-то это и не проблема.
В целом, адаптацию Аня прошла быстро. С утра уже легко вставала, сама хотела попасть в садик. В первые две недели она подружилась с турчанкой Озём, потом в группу пришли еще три русских ребенка, что сделало время в садике незабываемым и приятным.
Минусы присутствуют незначительные. Я привыкла, что система русских садов работает по принципу «заболел-иди домой». Родителей сразу оповещают. Когда у дочки произошел цистит в турецком детской саду (писала об этом ранее), мне не сообщили об этом, дожидаясь вечера, чтобы отдать ребенка и оповестить о случившемся. К этому моменту, дочке было настолько больно ходить в туалет, что я плакала рядом с ней. Попросила больше так не делать, меня быстро поняли и сказали, что будут говорить. Но отдать должное, что после такого инцидента, ее чаще стали водить в туалет (каждый час), чтобы плохого не случилось. Воспитатели стали беспокоится о ее здоровье, что было очень приятно. Равнодушие от турецких людей вообще редкое явление, всегда нужно просто договариваться.
В нашей группе сегодня 11 человек. Обещали, что больше 7 набирать не будут. Но я рада, что группа чуть расширилась, поскольку пришли русскоговорящие детки. Им так проще адаптироваться. Кроме того, отсутствует чувство одиночества, как это было в первые дни садика. Аня беспокоилась, что не понимает, что ей говорят напрямую. Что воспитатели, что сами детски. Но через неделю она научилась общаться жестами, а потом выучила некоторые слова. С подружкой Озём адаптация пошла еще быстрее. Прекрасный ребенок.
В целом, турецкий детский сад – это про любовь к детям, про их развитие, про патриотические воспитание и про дружбу. Все, что мне нравится в турецких гражданах, всему этому учит турецкий детский сад. Мы пока ни дня не пожалели, что выбрали именно Ойя. Потрясающий директор, потрясающие воспитатели, дружественная атмосфера, желание тебя понять. Что может быть лучше? Надеюсь, что, написав подобную статью через несколько месяцев, я не разочаруюсь.
Ученый кот.