Мы не часто всерьез задумываемся о мире Ангелов, потому что не видим их, хотя и знаем, что они всегда рядом. Порой ощущаем на себе их незримое действие. Из Священного Предания известно: светлые ангелы нас оберегают, а темные — всячески досаждают. В ежедневной молитве каждый христианин просит своего Ангела Хранителя быть помощником в грядущем дне или ночи и ограждать душу и тело от греха и всякого зла. Дважды в год мы особенно чтим своего Ангела Хранителя и других ангелов — на Именины и 21 ноября, в день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В христианской традиции принято преподносить близким подарки с изображением Ангела, потому что этот светлый образ радует и согревает душу.
В Священном Писании и житиях святых запечатлено немало случаев видения Ангелов воочию. Всегда это происходило по веской причине. Наиболее известная из них — возвещение благой вести или воли Божией. Среди самых важных эпизодов священной истории — Благовещение Девы Марии Архангелом Гавриилом о зачатии Ею Спасителя. Позже Ангелы возвестили вифлеемским пастырям о рождении Младенца. А при Вознесении — апостолам о втором Пришествии Иисуса Христа. В Деяниях описано, как Ангел Господень приводит апостола Филиппа к эфиопскому евнуху, чтобы тот принял от него Крещение (Деян. 8).
Также воля Божия направляет Ангелов для защиты праведных христиан. «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих». (Пс. 91). Например, Бог посылает Ангела и заграждает пасть львам, чтобы те не навредили пророку Даниилу (Дан. 6). Или — Ангел выводит апостолов из тюрьмы и говорит: «идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни» (Деян. 5).
И сегодня нередко можно услышать рассказ о чудесном случае спасения жизни, предостережении или иной незримой помощи, которым не находится никакого логического объяснения, кроме как действия Ангела. Например, известный современный священник Валерий Духанин рассказывал, как в детстве он однажды падал со стола, но почувствовал, что его «как будто кто-то принял в объятия и мягко посадил на пол». Он никого не видел, но внутри почувствовал небывалый мир, тишину и радость, которые хотелось потом ощутить вновь. Также отец Валерий рассказывал о молитвеннице Нине, которую врачи выписали из больницы как безнадежную. Но женщина не переставала молиться и уповать на милость Божию. И однажды на мгновение она увидела над собой Ангела. После такого радостного укрепления Нина быстро поправилась и прожила еще 10 лет.
Небесные вестники помогают нам в искушениях и укрепляют нас. Яркие примеры тому — два эпизода из Евангелия. Ангелы явились Иисусу Христу, когда он был искушаем дьяволом в пустыне: «Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему». (Мф 4:11). И Ангел же утешал Господа в Его страданиях в Гефсиманском саду: «явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его» (Лк. 22:43).
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Известны нередкие случаи со святыми угодниками Божиими, когда Ангел окормлял их, чтобы те не погибли от голода, и даже причащал Святых Христовых Таин. Например, св. Макарий Александрийский (IV в.), иерей монахов-келлиотов, рассказывал о монахе Марке, которого не смог причастить, так как Ангел воспрепятствовал ему: взял Святые Дары с престола и сам причастил Марка. Неоднократно в житиях упоминается, как Ангелы причащали на смертном одре людей святой жизни.
Иногда Ангелы являются в образе людей, чтобы испытать человека. В Послании к Евреям читаем такое наставление: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр. 13:2). Здесь Павел ссылается на гостеприимство Лота, который, не зная, что перед ним Ангелы, упросил их остаться на ночлег, а после готов был отдать своих невинных дочерей на поругание, но только не этих почти незнакомых ему гостей (Быт. 19).
Большинство из нас, простых и немощных грешников, Господь ограждает по милости Своей от видений Ангелов (в том числе и темных), чтобы мы не впали в прелесть или помешательство. И все же Спаситель говорил Своим ученикам, что вера ценнее, когда ей не требуется ни чудес, ни видений: «ты поверил, потому что видел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Так что пусть видения даны не всем, но вера доступна каждому.
Незримая помощь Ангелов в нашей жизни не подлежит сомнению, рассказы о ней укрепляют веру и дарят надежду на спасение. И становится ясно, почему подсознательно один из любимых подарков на Рождество, День Ангела, Пасху и другие праздники — сувенирные ангелочки. Причем не только среди христиан.
Светлый Ангел, как чистое творение Божие, вдохновляет художников самых разных ремесел. Так, в нашем каталоге вы найдете завораживающих взор витражных ангелов в самых разных вариациях. Коллекция изделий непрестанно пополняется.
Картины каменной россыпью, керамика и много другой продукции с образами Ангелов будут согревать душу и радовать глаз долгие годы. Также вас и ваших близких удивит разнообразие деревянных ангелов, которые станут прекрасным украшением Рождественской елки.
Да, настоящие Ангелы, вероятно, имеют мало общего с тем, какими их порой изображают мастера искусства. Но в таком образе они передают то самое душевное тепло и радость, какие по рассказам ощущали люди в момент их посещения или незримого содействия. И потому даже детские ангельские образы напоминают о бесплотных светлых Силах, которые всегда невидимо присутствуют рядом с нами.