Как-то Царь зверей, Лев, издал Указ по Лесу «Запрет на охоту и развитие частного бизнеса».
Согласно этому Указу, каждая тварь должна была перестать охотиться на других и заняться частным бизнесом. Нельзя сказать, что все звери этому сильно обрадовались. Хищники сначала были категорически против. Но под давлением многочисленного большинства в Лесном парламенте, они вынуждены были согласиться.
Великая Перестройка лесного мира началась.
Овцы открыли мастерскую по изготовлению изделий из шерсти. Их продукция хорошо ценилась не только на внутреннем лесном рынке, но и на внешнем.
Ежи занялись сбором грибов и их консервированием.
Коровы успешно наладили молочный бизнес.
Птичий Салон по продаже перьев и шляпок стал известен далеко за пределами леса.
В общем, всем зверям и птицам нашлось занятие.
И всё бы так спокойно и продолжалось, если бы не один непонятный случай.
В Лесной Суд обратилась с жалобой Коза. Вот что было написано в её претензии:
«Уважаемый Судья,
Я – несчастная вдова, не так давно похоронившая своего мужа Козла. Два дня назад зашла в магазинчик Лисицы, которая торгует разной утварью. И каково же было моё изумление, когда на стене, где ранее висели оленьи рога, я увидела рога своего почившего мужа!? После этого я потеряла сон, у меня начала сдавать нервная система. Мне постоянно кажется, что он и из могилы следит за мной. А он ещё тот ревнивец был. И главное, я хорошо помню, что хоронила своего мужа, с рогами и копытами.
Прошу разобраться в этом деле. Почему и как рога моего Козла попали к Лисе в магазинчик?
С большим почтением,
Коза, вдова усопшего Козла».
Прошение Козы легко могло затеряться в судебном архиве среди большого количества жалоб и прошений. Однако оно сильно заинтересовало нового прокурора, дикого Кабана. Из этой истории можно было слепить громкое Дело, которое могло быстро его прославить.
Кабан с невероятным энтузиазмом взялся за расследование этой необычной истории. В первую очередь был произведён обыск в магазинчике Лисы, где и были найдены не только козлиные рога, но и копыта различных животных. Дело принимало неожиданный и криминальный оборот. Кабан аж зачесался от возбуждения и азарта. Затем он не спеша прошёлся к столику в углу своего большого кабинета, налил в рюмку «лесной наливки» из графинчика, и уютно устроился в кресле из хвойных веток. Похрюкивая, он прикрыл глаза и стал размышлять, как будет происходить завтрашний допрос Лисы и каким образом лучше склонить её к сотрудничеству.
Ночь пролетела и наступило утро. Допрос Лисы проводил следователь Лесной Прокуратуры, Тигр. Прокурор сидел в сторонке и внимательно слушал, перебирая чётки из зелёных желудей.
Следователь Тигр:
- Садись, рыжая бестия. Ну что, попалась?
- Попрошу мне не хамить. Перед вами дама, уважаемый! И с чего вы взяли, что я попалась? Я ни в чём не виновата, так как всего лишь продаю вещи, которые мне звери сами приносят.
Тигр с улыбкой посмотрев на подозреваемую, продолжил:
— Значит вы утверждаете, что Козел сам вам принёс собственные рога на продажу?
Лиса, не знавшая происходящих событий, но ощутив опасность, решила выиграть время, задав ответный вопрос:
- Какой Козёл? Какие рога?
- Те, что обнаружили на стене вашего магазинчика.
Лиса, делая вид, что вспомнила:
- Ах, эти рога! Ну, конечно, он сам мне их принёс. Помню, зашёл ко мне, цинично бросил свои рога на стол со словами: «Продаю. Почём возьмёшь, рыжая?». Я, как честная коммерсантка, предложила ему хорошую цену.
Тигр, с интересом в голосе, ласково спросил:
- И часто к вам наведываются «усопшие», чтобы продать свои останки?
Лиса, перекрестившись, осторожно поинтересовалась:
- Какие такие усопшие?
Тигр невозмутимо:
- Козёл. Выходит, он к вам приходил после своего погребения. Согласно вашим словам, он был у вас несколько дней назад. А это через 3 недели после того, как его проводили в «последний путь». Видимо он сбился с «пути» и забрёл к вам в магазинчик.
Лиса застыла на стуле и, задрожав от ужаса, вновь перекрестилась. Постепенно приходя в себя, она начала понимать, в чём её пытаются обвинить и почему на допросе молча присутствует Прокурор. Отвечать за «тёмные делишки» других ей не хотелось. Тем более, тут пахло тяжким преступлением.
Она погладила свою блестящую шёрстку, посмотрела на тигра грустным взглядом и ответила:
- Начальник, я несчастная, бедная одинокая девушка, тяжело зарабатывающая себе на пропитание торговлей. Всё это – страшное недоразумение.
Тигр, поглаживая усы, спокойно продолжил:
- Ну вот и чудненько. А теперь рассказывайте по порядку. Когда, где, у кого, и при каких обстоятельствах вы приобрели козлиные рога?
Лиса начала неспеша рассказывать о том, что главными поставщиками товара являются волки. Она никогда не спрашивала у них о происхождении тех или иных вещей. В лесу на рынках можно было купить всё что угодно. На «чёрном рынке» можно было достать даже свежее мясо, несмотря на то, что охота была строго запрещена.
Все нити вели в Лесное Ритуальное Агентство «Рога и Копыта». Этот вид деятельности открыли волки после запрета на охоту. Даже придумали для него рекламный слоган, который был выбит на большой деревянной вывеске:
«Отбрось копыта, расстанься с рогами,
Усни спокойно. Ты вечно с нами»
Бизнес был необычайно прибыльный, так как животные и без охоты легко «отбрасывали копыта» из-за разных болезней, холода и просто от старости. Но волкам показалось этого мало, и они решили увеличить свои доходы. После прощания родных с усопшим, перед самым захоронением снимали с него рога и копыта, которые потом реализовывали как сувениры через магазинчики и лавки других хищников. О происхождении товара никто не спрашивал, так как в лесу нередко можно было обнаружить сброшенные рога оленей или копыта умерших животных.
У волков немедленно был произведён обыск в их бывшем «Охотничьем домике» и в Ритуальном Агентстве. Там в большом количестве были обнаружены рога и копыта различных животных. Волки оправдывались. Мол, часть этого была приобретена на лесном рынке, а часть досталась им по наследству с тех пор, когда охота ещё была разрешена.
Но козлиные рога, опознанные вдовой, были сильной уликой. Пришлось нанять адвокатом Шакала, который окончил юридический колледж в Африке и уже успел прославиться парой-тройкой успешных Дел. Как-то раз он даже оправдал крокодила, съевшего антилопу, потому что она мутила реку, приходя на водопой. Защита была построена на правах крокодила купаться в чистой реке.
После проведённого следствия Лесной Суд начался.
На скамье подсудимых сидела стая волков, которой вменялось в вину создание преступного сообщества, под прикрытием ритуального Агентства «Рога и Копыта», цель которого была получение незаконных доходов, путём хищения частей тел «усопших». Вид у них был спокойный. Иногда они перебрасывались короткими фразами между собой, и посмеивались. Их адвокат Шакал обещал им быстрый оправдательный вердикт.
Прокурор дикий Кабан, зачитав обвинение, стучал копытами и требовал максимального срока для обвиняемых.
Слово взял Адвокат волчьей стаи, Шакал. Он попросил вызвать Козу и сразу задал ей вопрос:
- А вы уверены, что Козёл был с рогами, когда он поступил в Морг Ритуального Агентства «Рога и Копыта»?
Коза, спокойно:
- Я уверяю досточтимый Суд, что хоронила своего мужа с рогами и копытами. В них он был очень красив при жизни.
Адвокат Шакал:
- Ваш Муж был рогоносцем?
Коза опешила и вытаращила свои большие глаза. Неожиданно вступился Прокурор Кабан:
- Протестую! Вопрос не по существу и оскорбляет уважаемую Вдову.
Судья:
- Протест принят. Следующий вопрос адвоката.
Шакал, хитро посмотрев на Козу, изменил вопрос:
- И всё-таки, нам не понятно, почему, к примеру, у уважаемого Дикого кабана нет рогов, хотя кабаны полигамны и имеют по несколько жён, а у вашего мужа были рога?! Все вы парнокопытные.
Коза, задумавшись, пролепетала:
- Я, право, не знаю. Когда мы познакомились, он уже был рогатым.
В зале со скамьи подсудимых волков раздались тихие смешки.
Шакал, гордо посмотрев на подзащитных, продолжил:
— Хорошо. Возьмём, к примеру оленей. Эти разумные животные каждый сезон сбрасывают рога. Может, вы запамятовали и ваш муж тоже сбросил рога до того момента, как «отбросил копыта»?
Коза задумалась. Но за неё вновь вступился Прокурор:
- Протестую! Мы обсуждаем не усопшего Козла, а как его рога оказались у Волков?
Судья:
- Протест отклонён. Коза, отвечайте.
Коза гневно;
- Не путайте меня! Мой Козёл был бережливым. Он никогда бы не выкинул рога. Тем более, что хорошо знал, как они мне нравились.
Шакал, усмехнувшись, сказал, что пока у него вопросов больше нет. Медленно повернувшись, он направился к своему столу, ободряюще подмигивая волкам.
Прокурор:
- Предлагаю вызвать свидетельницу Лису.
К трибуне не спеша вышла Лиса, поразив всех роскошной рыжей шубой. Её раскосые глаза хитро светились из-под длинных чёрных ресниц. Она прекрасно понимала, что надо поразить всех, чтобы иметь союзников с разных сторон. Никто не знал, как обернётся эта запутанная история. С властью следовало быть осторожной, но и с волками ссориться не стоило.
Зал замер, любуясь её нарядом, и сразу проникся к свидетельнице симпатией. Даже Прокурор чуть не подавился, жуя по привычке жёлудь.
После присяги, которую дала Лиса, Прокурор ласково задал ей вопрос:
- Скажите, пожалуйста, уважаемая, как и при каких обстоятельствах, к вам поступили козлиные рога?
Лиса, мягко расположившись в кресле, ответила:
— Это было поздним вечером. Я уже собиралась закрыть свой магазинчик, как в него вошли два волка. Положив на мой прилавок рога, они сказали:
«Добрый вечер, прелестница! Тут какой-то Козёл рога потерял. В Лесную Полицию нести поздно. Повесь пока у себя. Может, их хозяин объявится. Ну а если нет, то продашь, а прибыль поделим поровну.»
Я не усмотрела в этом ничего противозаконного.
Прокурор Кабан возразил:
- А вам не показалось странным, что Козёл мог запросто потерять рога?
- Конечно нет! Все что-нибудь теряют. Как говорится, кто-то теряет, а кто-то находит. И потом мы, лисы, никогда не охотились на козлов и не знаем, сами они сбрасывают рога или кто-то им помогает.
Прокурор к Судье:
- Вопросов к свидетельнице нет.
Судья, адвокату Шакалу:
- У вас будут вопросы к свидетельнице?
- Вопросов нет. Меня все удовлетворяет.
Процесс заходил в тупик. Прокурор Кабан находился в замешательстве, а адвокат Шакал уже ликовал. Неожиданно к Прокурору подошёл следователь Тигр и что-то прошептал ему на ухо. Услышав новость, Кабан чуть не подпрыгнул от радости и громко произнес:
- Уважаемый Суд! У нас нашелся Свидетель похорон Козла. Это старый кладбищенский Ворон. Просим его выслушать.
Судья приказал вызвать Ворона.
На середину зала медленно вышел Ворон, протирая запотевшие очки.
Прокурор Кабан:
- Милостивый Сэр! Вы больше ста лет работаете на кладбище сторожем, чем заслужили большое доверие лесных жителей. Расскажите пожалуйста, как всё происходило на самом деле.
Ворон, надев очки, начал излагать:
- Я хорошо помню этот пасмурный дождливый день, когда процессия с усопшим Козлом двигалась к месту его захоронения. Провожающих было мало. В основном родственники. Почему мне запомнился этот день? За процессией по песку тянулись две борозды. Я подумал, откуда они могли взяться? Но, подлетев поближе, понял. Борозды делали свисавшие из гроба большие рога Козла.
Прокурор, ликуя, обратился сразу к Ворону и Суду:
- Вам, уважаемый, большое спасибо! А Суд прошу принять к сведению, что слова вдовы Козла доказываются показаниями Ворона. Козла хоронили с РОГАМИ!!!
Звери в зале зааплодировали, недружелюбно посмотрев в сторону подсудимых волков. Волки почувствовали холод в задних лапах. Адвокат Шакал готов был уже сдаться, но тут ему пришла на ум гениальная идея. Он попросил слова.
Пройдя мимо волков, подбодрил их взглядом, а потом обратился к Суду:
- Уважаемый Суд! В этом зале пытаются обвинить моих подзащитных в гнусном преступлении. Однако сейчас я вам докажу, что они не преступники, а пострадавшие из-за своей природной доброты и уважения к жителям нашего Леса. Ворон подтвердил, что перед захоронением у Козла были рога. Хорошо! Но как можно было нормально захоронить Козла, если его рога не помещались в гробу? Поэтому наши волки, из чувства сострадания к его вдове, сняли рога перед захоронением, но по своей природной забывчивости забыли положить их рядом с Козлом. По той же забывчивости, спустя время, они их нашли и отнесли Лисе, которая их не продавала, а всего лишь выставила на видном месте, до момента пока их хозяин не объявится. Медицинские справки о наличии природной волчьей амнезии мои подзащитные всегда готовы представить.
Судья и Прокурор опешили от такого объяснения.
Волки шумно ликовали, восхищаясь своим Адвокатом.
От Присяжных поступило предложение вообще запретить хоронить зверей с рогами и копытами. Усопшим на том свете они всё равно не понадобятся. Да и криминала будет меньше.
Приговор Суда был неожиданным для всех. Судья объявил Волков полностью невиновными. Однако запретил впредь погребать усопших с рогами и копытами. Также, Волкам было указано снять вывеску «Рога и Копыта», и заменить её на более благозвучную.
Напоследок, Судья перекрестился и обратился к залу:
- Помните, Звери! Если в мирской жизни носить рога неосмотрительно, то в Раю это уже предосудительно! Могут подумать, что вы посланцы дьявола!!!
Рассказал романтик животного мира Сергей Смеянов.
-----------------------------------------
Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.
Не забывайте подписываться на канал. Всегда Ваш. Борис Седых:)
Больше записок подводника читайте здесь
------------------------------------------
Желающих приобрести мои книги, прошу по традиции обращаться к очаровательному редактору Светлане +79214287880
Либо заказать "Книгу по требованию" на следующих ресурсах:
bookvoed Riderо́ OZON ЛитРес wildberries Читай-город AliExpress AMAZON