Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Блинчики прилипают к сковородке: эти хитрости помогут справиться с проблемой

Оглавление

Ни одно, даже самое волшебное тесто, не поможет испечь блины, если сковорода некачественная - прилипать и пригорать будет в любом случае. Но с некоторыми неприспособленными для блинчиков сковородками всё же можно подружиться, если знать пару секретов.

Все блины комом

Если причина блинов, которые получаются комом, не сковорода, то можно добавить в тесто растительное масло (от одной до 5 столовых ложек). Этот простой приём поможет сделать тесто эластичным.

Дружим с чугунной сковородой

Такая вполне подойдёт для выпечки блинов. Нужен лишь особый подход к ней. «Уговорить» чугуняку можно при помощи нехитрого приёма:

  1. Прокаливаем чугунную сковороду на большом огне с сухой солью (соли не жалеем, щедро засыпаем всё дно);
  2. Снимаем с огня, удаляем раскалённую соль и насухо протираем сковороду;
  3. Возвращаем на плиту, раскаливаем по-сухому как следует (над сковородой должен подняться легкий дымок);
  4. Наливаем половину столовой ложки растительного масла и начинаем выпекать блины.
-2

Другие причины

Выпечка блинов – процесс трудоёмкий и требует определенного опыта. Повлиять на качество выпечки могут разные причины:

  • слишком жидкая консистенция теста;
  • добавлено много сахара;
  • слишком холодная или слишком горячая сковорода;
  • не используется лопатка (при переворачивании блинов одними руками, изделие будет рваться).