Ни одно, даже самое волшебное тесто, не поможет испечь блины, если сковорода некачественная - прилипать и пригорать будет в любом случае. Но с некоторыми неприспособленными для блинчиков сковородками всё же можно подружиться, если знать пару секретов.
Все блины комом
Если причина блинов, которые получаются комом, не сковорода, то можно добавить в тесто растительное масло (от одной до 5 столовых ложек). Этот простой приём поможет сделать тесто эластичным.
Дружим с чугунной сковородой
Такая вполне подойдёт для выпечки блинов. Нужен лишь особый подход к ней. «Уговорить» чугуняку можно при помощи нехитрого приёма:
- Прокаливаем чугунную сковороду на большом огне с сухой солью (соли не жалеем, щедро засыпаем всё дно);
- Снимаем с огня, удаляем раскалённую соль и насухо протираем сковороду;
- Возвращаем на плиту, раскаливаем по-сухому как следует (над сковородой должен подняться легкий дымок);
- Наливаем половину столовой ложки растительного масла и начинаем выпекать блины.
Другие причины
Выпечка блинов – процесс трудоёмкий и требует определенного опыта. Повлиять на качество выпечки могут разные причины:
- слишком жидкая консистенция теста;
- добавлено много сахара;
- слишком холодная или слишком горячая сковорода;
- не используется лопатка (при переворачивании блинов одними руками, изделие будет рваться).