Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Стоит ли верить в хорошее?

«Я не верю, что у меня все будет хорошо. Как в это поверить? Это же совершенно нереально».

Так думает человек, например, желая найти походящую работу, если в его среде это считается сложным, а самооценка невысока.

Мысленный фильтр настроен на поиск тех, кто получил красный диплом, а вынужден работать совсем не по специальности. И выявление того, что и почему может пойти не так.

Однако, сомнения, а тем более уверенность в невозможности благоприятного исхода очень мешают, в то время как позитивное самосбывающееся пророчество помогает достигать целей.

При этом, многие из них достигаются без тени сомнений. И получается, что в одни события на поверить гораздо сложнее, чем в другие.

Представьте, Василий верит, что придя домой с работы выпьет чашку любимого чая. Кто-то может сказать, что верить тут вообще не во что, ведь нет никаких сомнений в том, что «чаепитие» точно состоится.

Отнюдь нет. Как минимум, может закончиться вода, могут отключить электричество/газ, домашние Василия могли выпить весь чай, пока он был на работе, чайник может испортиться и, наконец, самого Василия могут с порога вызвать обратно на работу.

Словом, все что угодно может пойти не так даже в простой бытовой ситуации, и наверняка такие случаи бывали, просто никто об этом не думает в связи с малозначительностью действия. И, опять же в связи с последней, никто не собирает свои и чужие ужасающие истории о срыве подобных планов – это никому неинтересно. А в отсутствие коллекции отрицательного опыта Василий уверен в успехе мероприятия.

Я отлично помню, как сама переживала по поводу защиты магистерской диссертации. Как мои однокурсники делились историями тех, кому это не удалось, а эти истории обрастали совершенно драматическими подробностями о зверствах комиссии и ее же нереальных требованиях. Вера в успех падала процентов до 20-30% даже у самых стойких, а двое менее решительных вовсе передумали и не дошли до финиша.

А ведь это была информация всего лишь о нескольких отдельных случаях чужого опыта, примерно пары человек каждого из предыдущих курсов. И, при этом, никому не пришло в голову опросить сотни успешно защитившихся выпускников.

Возвращаясь к примеру с чаем и Василием, не смотря на то, что эта ситуация гораздо проще, представьте, что было бы, если бы Василию рассказывали о том, что приготовить чай почти невозможно из-за частого отключения энергии, недостатка воды или чего либо еще?

Возможно, он даже начал бы волноваться, дрожащими от волнения руками рассыпал заварку и проливал воду, а в конечном итоге решил бы, что цель нереалистична и оставил любые попытки.

Поэтому, однозначно стоит верить в хорошее, особенно, если это хорошее в принципе возможно.

Автор: Элеонора Борисовна Симнер
Психолог, КПТ ЭОТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru