Я сама, как и почти любой ребёнок ранних 90-ых, росла в не самой благоприятной семье. Отец нередко выпивал, приползал домой и закатывал сцены, мама пряталась в ванной, а я – за шторой в зале. Думаю, многим знакомо.
Всем нам понятно, что лучший совет в такой ситуации – уходить. Алкоголизм не лечится практически никогда, запои будут протекать сильнее и сильнее раз за разом. Но для тех, кому уйти попросту некуда, как когда-то некуда было уйти моей маме и мне, я, как практикующий врач, приготовила несколько советов.
Совет раз: не пейте вместе с ним
Даже если будет просить. Даже если будет угрожать. Даже если разговор пойдёт в сторону «ты меня уважаешь?!».
Здесь важно отметить, что любой человек в состоянии алкогольного опьянения крайне болезненно воспринимает прямые отказы. Ему море по колено и горы по плечу, а тут кто-то посмел ему отказать. Будьте умнее: можно попробовать сослаться на плохое самочувствие, если разговор заходит слишком далеко – пойти «в магазин, к столу что-нибудь купить» и отсидеться пару часов у знакомых. В крайнем случае – незаметно вылейте содержимое своей рюмки.
Совет два: не устраивайте скандал
Просто отстраняйтесь от мужчины. Крики и ссоры только распалят его ещё больше, а «под градусом» человек себя не контролирует. Синяки и шрамы после пьяной ругани – ещё цветочки.
Если просто отстраниться не получается и мужчина намеренно идёт на конфликт, то вызывайте полицию. Лучше всего при первых признаках, приезжает не сразу, сами знаете. Сильно поможет снять всё на видео, как доказательство.
Совет три: не помогайте
Уснул в собственных испражнениях прямо в прихожей? Там и оставьте, проспится и посмотрит на себя со стороны. Попал в полицию из-за драки по пьяной лавочке? Пальцем не пошевелите, пусть сам выбирается. Просит денег на «продукты»? Вы прекрасно знаете что за продукты он собирается покупать, на это денег нет.
Если честно, мне бы очень хотелось, чтобы эти советы кто-то сказал тогда моей маме. Может быть вся наша жизнь тогда повернулась бы по-другому. Ну хотя бы я передала сейчас вам эту эстафету, а вы – передавайте, пожалуйста, дальше. Это должны знать все.