"...У меня полоса неудач", "я - неудачник", "неудачи преследуют меня, что бы я не делал"..."
Сколько отчаяния и безысходности в этих словах! Слышите!?
"Вляпался", "сел в лужу", "обломался", "потерпел крах", "прокололся", "пролетел", "опозорился", "потерпел фиаско", - знакомые слова?
Наверное нет такого человека, который не сталкивался бы с неудачей. Собственно, наши первые самостоятельные шаги в этой жизни обычно не удачны. Мы шагаем, падаем, набиваем шишки, встаем. Так мы укрепляем себя на шатких ножках, учимся держать равновесие, рассчитывать величину шага, идти а потом и бежать. Так мы развиваемся и взрослеем. Конечно, кому-то все процессы даются легче, количество неудач на пути минимальное, а кому-то, как говорится, - не повезло.
Первое, что записывается в программу нашей жизни, как залог удачи или неудачи, это то, как на наши ошибки, ляпы, падения реагировали родители. Тревожилась ли, злилась ли, стыдилась ли моя мама, когда падая я разбивала нос, или пачкала новые колготки? Если моя мама поднимала, обнимала, бережно поддерживала меня после неудачи, это давало мне силу, устойчивость, ресурс. То же и с папой. Поддерживал ли он меня- маленькую в моих неудачах? Или насмехался, отталкивал, игнорировал? Поддержка папы в любой неудаче сохраняет мир безопасным и устойчивым.
Тот самый первый опыт реакции на неудачу и поддержки в ней, я несу затем в свою взрослую жизнь. И теперь уже сама ругаю себя, наказываю, игнорирую и презираю как только не оправдаю своих ожиданий. Привет, мама! Здравствуй, папа! Я такая же как вы! Я отношусь к себе так же! Я оправдаю ваши ожидания!
Кстати, об ожиданиях. Считается, что неудача измеряется расстоянием между реальностью и ожиданием.
Прямо сейчас каждый может протестировать эту разницу и отследить риск неудачи в маленьком расстановочном упражнении.
Возьмите три листочка. На одном напишите: " Мои ожидания" подумав о них, и словно "вложив" их энергию в надпись. На втором напишите: "Реальность". Переверните эти листки надписью вниз, перемешайте так, чтобы не знать, где какой. Положите на том расстоянии друг от друга, как вам по ощущениям покажется верным. Затем возьмите третий листок, напишите на нем "Я". Этот лист, не переворачивая, интуитивно разместите где-то по отношению к двум другим. К какому листку листок "Я" ближе? Отследите, как вы чувствуете себя, когда "Я" находится здесь. Переверните первые два листка надписями вверх. Что увидели? Вы расположили листок "Я" ближе к Ожиданиям или к Реальности? А если бы появился четвертый листок "Удача" или "Неудача", - где бы он расположился? Исследуйте, что чувствуете, ощущаете, думаете. Что нового увидели? Сделайте выводы. (Это же упражнение можно сделать с заместителями на расстановочной группе. Будет значительно информативнее)).
Теперь о системных сценариях. Сценарий неудачника может быть не моим. Перенятым. Например кого-то в моем роду не уважали как неудачника (и на это наверняка были реальные причины). Этот человек со своими чувствами оказался как-бы исключенным, вытесненным из картины семьи. Но системные законы устроены так, что для восстановления справедливости, кто-то еще должен теперь стать неудачником, словно напоминая всей своей несчастливостью о том кто отвергнут и забыт. "У меня нет реальной причины быть неудачником, вроде бы все вокруг складывается хорошо, а я раз за разом попадаю в переплет..."
Чтобы проверить, не по чужому ли сценарию я живу, задаем себе вопросы:
- "Как кто я неудачлив?
- В память о ком я неудачлив?
- Вопреки кому я неудачлив?"
И отвечаем себе первое что приходит, или обращаемся к расстановщику, дабы расставить и посмотреть, с кем это я связан, переплетен своей неудачливостью.
Ну а что если эта самая неудачливость именно моя?
Да, вполне возможно.
И ее составляющие, как мы уже писали выше:
- адекватная разница между ожидаемым и реальностью, условия этой самой реальности,
- мои ресурсы для того чтобы двигаться,
- осознанно и четко поставленная цель к которой я иду (именно моя. не мамина, не папина, не моих предков и уж тем более не окружающих меня посторонних - коллег, знакомых,зевак на улице),
- четко расчерченный, спланированный путь к этой цели, уж если не в обход препятствий, так с минимальными потерями.
Вот тогда я действительно имею шанс на удачу, а неудача сделает меня сильнее за счет нового опыта, который я приобрету по всем этим пунктам. В следующий раз шанс на успех будет выше.
Неудача может сделать меня сильнее.
- При условии, что не убьет меня (что уже радует)
- При условии что у неудач нет массы выгод для меня (ведь если я несчастная жертва, возможно меня жалеют, спасают, кормят-поят и я могу ничего не делать, и жить припеваючи страдая)))
- При условии что у меня есть ресурсы чтобы прожить ее и восстановиться для новых свершений, с опорой на опыт.
- При условии, что я отнесусь к себе бережно, уважительно, не забросаю камнями за оплошность, а наоборот ободрю и поддержу.
- При условии, что я четко сформулирую новую цель, с опорой на свои потребности, и вс учетом реальности.
- При условии, что я намечу путь к этой цели.
- При условии что я обнаружу и четко очерчу границы и долю участия в этом других людей. (маленькое упражнение на диагностику роли других в моих неудачах смотрите в завершении видео)
[youtube]https://youtu.be/m_aPI3mQBzE[/youtube]
Вот такая беседа удалась у нас с коллегой Верой Пальчевской на очередной встрече из цикла "Беседы психологов".
Желаем и вам удачи и силы!
*****************************************************
Запись на консультации и расстановки WhatsApp, Telegram +79047708675
Автор: Захарова Людмила Михайловна
Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru