Жажда угадать будущее, не особенность ли разума? Хотя, охотнику-спортсмену, который испытывает восторг от процесса, во всех его элементах, вряд ли понять наше желание знать наперед результат. Ну да, прогноз не романтичен. А пессимист скажет, что результат, мол, известен всем, и он один.
Но, оправдание в поиске промежуточных прогнозов, все же, есть. Каждый труд должна благословить удача. Как сказал классик. Почто с ним спорить. Хотя, может быть, это был тост. Их двадцатые, кипячёные, были пуще наших, копчёных.
Так вот. Набралась первая неделя походов Валеры по белу снегу.
Им Были сделаны два путика по десятку, или более, км. каждый. Капканы взведены, как только были закончены путики. Наживил их Валера ловчими кусками из птицы, на соболя, а немногие исправные древесные, на бель - частями кедровой шишки.
Эти походы с описанием событий дали возможность оценить перспективы сезона, который открывался через пару дней (это если по закону).
Всего пути по белой тропе набралось ~ 80 км. Условно, потому что хождение было по двум путикам, по одному вверх реки и обратно, по второму - в круг, по притоку, переваливая в другой приток. Это проблемы угодий малой площади.
Рябчиков за неделю Валера видел сидящими 22, добыл 5, это не была цель, брал только без собаки, вокруг избы, и при походах к самоловке (это сеть). Кобель часто поднимал группы этих птиц, но не лаял, разгонял. Хотя за то был неоднократно руган. Перспектива была в перераспределении рябчиков, с ягоды на почку, когда тот создаст концентрации в доступных и удобных для подхода охотника (по льду реки) местах. Рябец для сдачи был пригоден, имел достойную цену, не было бы оттепелей до сдачи. И было бы место во вьючных мешках Сергея, сына Прокопия. За эти переменные Валера поручиться не мог.
Глухарей встречено многим более 30, видел 19-20, взял 7, половина от облаянных, а одного взял с дресвы, у избы, по первому свету. Скорее всего, эти концентрации временны, предположил Валера, и на этом возможность массовой добычи глухаря кончится. Потому что тот уйдет вглубь тайги.
С собольими следами хуже. Их было всего 2, оба в среднем течении притоков Валериной речки. Вся надежда на кочевки из глубины тайги, от ягодников - в буреломы и пойму (это его предположение).
Белки облаяно по снегу 33, взято 19. Брал, более-менее выходных. До того, в бесснежье облаяны два десятка. Взято тогда, выборочно, четыре. То, что белка мигрирует, понятно. Однако следы не идут в одну сторону. Характер невыраженной миграции рождает: как надежду, что будет добыча, так и угрозу того, что белка все-таки сойдет. При готовых путиках, можно было сразу начинать белковье, на остановках кочевницы. В кусках кедровников, имеющих (слабый) урожай шишки. Который, тем не менее, белку тормозил*. Динамика добычи, все же, радовала. Но это, скорее, свойство прозрачного леса. А не достоинства оружия, Валеры, собаки и избыточной численности зверька.
Как-то, на краю путика, Валера подсек след лося, который шел в верховья второго от избы притока Валериной речки. Охотник шел вдоль следа, на удачу, до сумерек. Но свежий след так и не догнал. Кобель прибегал, тыкал носом, то в след, то рядом. Ничто его не заинтересовало. Когда Валера показывал ему следы, кобель смотрел на него внимательно и, как казалось, скептически, вынуждено шел по ним, оглядывался, и снова уносился искать белку. Похоже, не верил способностям оруженосца в споре с лосем.
Но поведение собаки Валера объяснил по-своему: «ни разу не зверовой». И расстроился. Но затем оправдал: «Копытные при низком снеге – случайность», и отвлекаться, мол, на них не стоит. «Будет разгар зимы, будет и лось» (цитата). Что разумно. Вообще, сроки добычи лося связаны с возможностью и удобством вывозки. Более, чем с обилием лося на участке.
В целом же прогнозы Валеры оказались неутешительны. Однако аванс он сумеет покрыть и белкою, если динамика добычи таковой и останется. Но надо будет ходить шире и вдвое. Тем более, что умеренное кол-во капканов способствуют свободному времени, не требуя непрерывных усилий.
_________________
Теперь оставим Валеру за обработкой белки, отключим частности, и обратимся к теории.
Рассчитать алгоритмы обогащения, охотясь на соболя просто.
Для этого надо взять среднюю за пятилетку добычу промышленников (объективную) на средних по кач-ву угодьях. Среднюю численность весеннего (март) соболя. Желательна половая структура оставшихся соболей**. Чтобы рассчитать прирост. Это структура не из добычи, а в рез-те тропления.
Затем оценить корма соболя, динамику их обилия, а также оценить иные факторы, влияющие на него (обилие). Корма эти, в основном полевки, пищуха, орех. Реже птица и лемминг. Первая, потому что не стоит затрат энергии на поиск***. Второй, потому что миграция из тундр бывает не ежегодно. Павших животных не считаем, поскольку прогнозировать это нельзя. А ягоды игнорируем по причине низкой калорийности и краткого периода доступности.
Имеем ввиду погодные условия лета. А именно, например, лето нашего 80-го года, выдалось так себе – дожди начались в июне и закончились в августе. Сухих дней было мало, солнечных еще меньше. А при сырых погодах выживает немного боровой птицы. Влияние сырости на мыша чуть меньше. Хотя, по ощущениям, после дождливых лет мыша избыточно подвижна, и чаще соболю достается. Потому надолго ее запасов не хватает.
Из сказанного рассчитываем виды на урожай и допустимое изъятие соболя. Сразу для себя повышая официальные арифметические «нормы» изъятия вдвое, поскольку в них уже заложена «нелегальная» добыча, взятая, конечно, с потолка. Эта придуманная цифра изъятия от 15% ... до скольки-то там %. От расчетной численности популяции. Кажется. Или все-таки %% от осенней численности (этого года, пред-промысловой, бишь), которую, абсолютную, и не определишь.
Затем, умножив добычу на цену меха/ дичи предыдущего года, прикидываем доход.
Согласен, переменных и предположений в этой формуле больше чем реальных показателей. И, казалось бы, зачем это, коль скоро гадание это дело прикладное. В тепле сумрачных комнат, перед камином, под душный запах свеч, на картах. Ну, или в министерстве, каком.
Ан, нет, есть чудесная формула. И промышленник, выйдя на участок, пройдя все линии путиков, посмотрев следы, четко скажет когда, и каким способом он возьмет столько-то соболя. Формулу эту пока не выдам.
-----------------
(*- подтвердить это я не могу, миграций в сезон не видал, вся белка уходила от меня в бесснежье, что на равнине, что в предгорьях, верный признак миграции – белка начинает плыть через открытые реки)
(**-этим элементом, считают, можно управлять, если завершать промысел, когда станут попадать самки. Не факт, местная самка бережет себя и только в полную бескормицу лезет в капкан, и то – со всех сторон приманку попытается снять. В такую бескормицу шанс у самки выжить и так невелик. А сохранить способность к размножению, после голодовки, шансов у нее еще меньше)
(***-в сытое время птица для соболя это попутная добыча, а может и развлечение, в голодное – добыча вынужденная, когда затраты энергии больше добытых калорий, и тут поиск птицы, и редкость ее поимки, чаще приводит зверька в капкан. А Без капкана – к гибели, хорошо - к истощению)