Мяч из ровдуги
Это чукотский мяч (Ӄэпыл). А ниже мы покажем вам корякский мяч (Ӄапыл).
Удивились мячам в тундре? А вот нужная это вещь у коряков и чукчей!
А уж какая это нужная вещь у азиатских эскимосов! Эскимосский игровой мяч (анкак) стал настоящим символом Чукотки, представляете?
На севере Камчатке игра в мяч была очень популярна.
В воспоминаниях Николая Ивановича Тынетэгина – старого оленевода из пенжинского села Таловка, эта игра описана хорошо и подробно.
«По-чавчувенски эту игру называют Ӄапльыткук – «играть в мячик». Мячик самодельный – маленький, лёгонький. Иногда просто мох в тряпочку заворачивали и зашивали, как будто мячик – ӄапыл.
Для этой игры надо, чтобы было равное количество женщин и мужчин, например, пять мужчин и пять женщин. Одна команда мужская, другая – женская. Ищут ровную просторную поляну. Бегать надо недалеко, на десять-пятнадцать метров.
Если мячик-ӄапыл в руках у мужика, то он перебрасывает мяч другому мужику, тот – следующему. И вдруг какая-нибудь из женщин перехватила этот мячик на лету, тут же бросает другой женщине. И вот начинают женщины перебрасывать мячик туда-сюда. А мужики хотят перехватить. Перехватывают и снова начинают друг другу бросать, мужики бросают только мужикам, а женщины – только женщинам. Но из рук вырывать этот мячик нельзя – надо только на лету перехватывать.
В этой игре есть судья. Он смотрит, какая команда сильнее, какая команда дольше мяч у себя держит.
Раньше эту игру очень любили. Особенно хорошо играли женщины. Иногда вместе со взрослыми играли и дети-подростки, если они хорошо бегали, наравне со взрослыми. В эту игру не всех брали: смотрят, подойдёт ли человек, насколько он быстрый, ловкий. Но чаще всё-таки взрослые между собой играли: молодые и постарше, те, кому уже за сорок».
Описание игры – из замечательной книги «Культура камчатских коряков-чавчувенов второй половины ХХ века по воспоминаниям Н.И. Тынетегина» (составитель Татьяна Голованёва).
Интересно, что у коряков-олюторцев в мяч играли только мужчины. Играли зимой, в тихую погоду. Оболочку мяча шили из лобовых частей шкуры оленя, набивали мяч оленьей шерстью. И это была совсем другая игра!
Мужчины образовывали большой круг и ногами били по мячу так, чтобы он летел вверх, но не за пределы круга. Игра состояла в том, чтобы не допустить падения мяча на землю. Тот, кто не успевал вовремя ударить по мячу и по его вине мяч падал на землю, выбывал из игры.
В Караге играли в мяч перед снегом или зимой, по насту – и тоже ногами.
В Анапке играли мячом, сшитым из шкуры оленя. При этом мяч набивали мхом и размачивали в воде, после чего он становился тяжелым и упругим.
А кто же сшил наш мяч? Можно догадаться – народная мастерица Лилия Аслапова. Из выделанной оленьей кож – и набила шерстью оленя, и украсила орнаментом в технике мозаики.
Лиля знакома с игрой в мяч, и вспоминает правила так: «Надо, чтобы мяч летал по воздуху»
В её время в мяч уже играли только молодёжь и дети – после работы, забоя оленей, на празднике Солнца…
А ведь шарообразный северный мяч и сам напоминает и мир, и Солнце!
Он не круглый – у него есть 4 стороны, украшенные розетками – «солярными знаками». Это же четыре стороны света!
Кстати, в мяч играла молодёжь и во время похорон. Таков был обычай. И можно предположить, что изначально игра в мяч у коряков и чукчей – древняя и ритуальная.
Коряки и чукчи любили хорошую игру, физические упражнения и состязания.
Играли в « палочку», в «ворона», в «оленей», катались с горы, прыгали через ремень.
А еще любили гонки на оленьих и собачьих упряжках, борьбу, метание аркана-чаута, бег с палками, подбрасывание на шкуре, прыжки через нарты.
Из лука пострелять-посоревноваться тоже любили.
В старину коряки-олюторцы ещё и в своеобразные шашки любили играть. Там было черно-белое поле 9Х9 клеток, ходить можно было только по белым клеткам, а фигуры изображали мужчин и женщин.
Интересно и весело!
Заходите в гости, поиграем у яранги!
Если хотите подробнее познакомиться с традиционной культурой народов Севера – вам сюда!
Статья публикуется в рамках проекта «ЭТНОплощадка: 50 историй нужных вещей с Натальей Дивниной». Два раза в месяц Наталья Валентиновна увлекательно рассказывает о простых предметах быта народов крайнего Севера. Подписывайтесь, чтобы знать больше о культуре народов России!
#север #культура #народы россии #народы севера #северные народы #камчатка #коряки #дальний восток #вокруг света #интересные факты