Здравствуйте! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака. Мы путешествуем на машине по российским городам и весям, и неистово хотим делиться с вами своими заметками из путешествий. Чисто женский взгляд на всё вокруг!
Скажу вам по секрету, дорогие друзья, я обожаю шансон! В своё время буквально заслушивалась этой музыкой и даже собрала коллекцию "Золотого шансона" на аудиокассетах. Воровайки и Катя Огонёк, Бутырка и Лесоповал, Александр Новиков, Анатолий Полотно, Николай Тюханов, Сергей Наговицын и прочее, прочее, прочее.
И, конечно же, моя самая большая любовь - Михаил Круг. Больше всего в его творчестве меня поражало то, с какой любовью и трепетом он относился к своему родному городу. Так что заочно я люблю Тверь примерно с конца 90-х.
"Милый мой город печали и слёз,
Старой России надёжная твердь,
Ты засыпаешь под шёпот Тверцы и Волги.
Ты засыпаешь под шёпот берёз,
Спи моя добрая матушка-Тверь,
И до утра ещё так далеко, так долго."
Прошлым сентябрем мы прокатились в этот старинный русский город. Ну и сразу про Круга. В Твери ему установлен памятник.
Памятник Михаилу Кругу.
Фигура шансонье отлита из бронзы, он сидит на скамейке в распахнутом пальто, положив рядом шляпу и опираясь на гитару, справа от него свободное место, можно присесть и при желании сфотографироваться. Немного странно, но у скульптурной композиции нет никакой надписи. Сразу после смерти Михаила Круга друзья и близкие певца создали фонд для установки памятника, который возглавила старшая сестра покойного, Ольга Медведева. Камень в основание памятника был заложен 19 декабря 2003 года. Против установки скульптуры протестовала большая часть творческой интеллигенции Твери, но проект состоялся. Его разработал продюсер последнего альбома музыканта Вадим Цыганов, а в роли скульптора выступил москвич Андрей Смирнов. Памятник был торжественно открыт в день города 24 июня 2007 года в центре Твери на бульваре Радищева у дома 21.
Зал-музей памяти Михаила Круга в "Лазурном".
Развлекательный комплекс "Лазурный" и знаменитый по песням ресторан - две совершенно разные вещи. Сейчас это типичный ночной клуб: танцпол, столики, барная стойка, пульт ди-джея. А в дальнем углу есть маленькая комната за довольно неприметной дверью - это и есть зал-музей памяти Михаила Круга. Руку к его созданию приложила опять же сестра Михаила Ольга Медведева. К пятой годовщине его гибели она предложила администрации «Лазурного» разместить в одном из помещений клуба небольшую композицию в память о певце. Администрация пошла навстречу и летом 2007 года открылась экспозиция. В небольших витринах расположены личные вещи, принадлежавшие знаменитому шансонье: гитара, трость, белая шляпа, шарф, чашка, которую ему подарили в «Лазурном». На стенах – множество фотографий Михаила, часть из них сделана в «Лазурном», часть в других местах. На них Михаил с коллегами, с друзьями, с семьёй. Под потолком несколько фраз из самых популярных песен. Атмосфера, скажу вам, очень душевная! Мы заказали этот зал на несколько часов, нам поставили диск с видеоклипами и концертными выступлениями Круга, и весь вечер мы ностальгировали, подпевали, танцевали и бесконечно грустили о том, что талантливые и прекрасные музыканты уходят так рано...
Ну а теперь прогуляемся по старинному русскому городу. Тверь - один из старейших городов России, основан в 1135 году, с 1247 года это центр Тверского княжества. Во время монголо-татарского ига город стал одним из центров сопротивления и соперничал с Москвой за роль политического центра Северо-Восточной Руси. В 1485 году московские войска заняли Тверь и Тверское княжество прекратило самостоятельное политическое существование, войдя в состав складывавшегося Русского централизованного государства. У Твери очень удачное географическое положение: она расположена между двумя столицами. «Ближе к Москве, но душой – к Питеру!» – так про себя говорят тверичи.
Памятник Афанасию Никитину.
Афанасий Никитин - русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хождение за три моря». Он одним из первых среди европейцев достиг Индии, между прочим, за 30 лет до португальского мореплавателя Васко де Гамы. Памятник ему расположен на том самом месте, с которого, по легенде, он и отправился на полуостров Индостан. На чугунной ладье установлен каменный постамент, на котором стоит бронзовая фигура Никитина, высотой 4 метра. В руке он держит охранную грамоту, а на поясе висит толстый кошель, полный денег.
Обелиск Победы.
Мемориальный комплекс возвели в 1970 году на острове Памяти, там, где река Тьмака впадает в Волгу, и на месте уничтоженной церкви Николая Чудотворца. Монумент строили четыре года и открыли в годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Общая высота Обелиска Победы 45,5 метров. На четырёхугольной колонне, облицованной мраморными плитами, стоит факельная чаша, а у подножия обелиска установлены медные плиты с барельефами, на которых можно прочесть рассказ о подвиге советского народа. В праздничные дни на вершине зажигается Огонь Победы. Интереснейший исторический факт - в обелиске замурована капсула, содержащая послание потомкам. Вскрыть её завещано 9 мая 2045 года в день столетия победы в Великой Отечественной войне. Вокруг разбит сквер с газонами, фонарями и скамейками.
Церковь Михаила Тверского.
Там же, на острове Памяти, расположена Церковь Михаила Тверского во владимиро-суздальском стиле. Она была сооружена в 2002 году в честь памяти великого князя Тверского и Владимирского, святого Михаила Ярославича Тверского. Авторы проекта - тверские архитекторы В. Курочкин и А. Барковский. Освящена архиепископом Тверским и Кашинским Виктором 6 октября 2002 г.
С острова Памяти открывается очень живописный вид на город, на Волгу и набережную Афанасия Никитина.
Староволжский мост.
Староволжский мост - это уменьшенная копия будапештского моста Франца-Иосифа, и одно из самых красивых сооружений города. Изящная ажурная конструкция интересна и в историческом, и в инженерном плане. Мост построили больше 120 лет назад, применив новаторские инженерные подходы. Автор проекта - инженер И. Машек. Мост открылся в 1900 году, он соединяет Городской сад с набережной Афанасия Никитина, это первый постоянный мост через Волгу в Твери. Сооружение состоит из трёх пролётов, береговые части консольные, а средняя часть устроена таким образом, что металлическая конструкция может изменяться в длине в зависимости от погодных условий. Во время Великой Отечественной войны мост был взорван, реконструировали его только через 30 лет, поэтому хоть внешний вид моста и сохранился, многие интересные решения были убраны.
Городской сад.
Городской сад находится в самом центре Твери, на том месте, где когда-то располагался древний Тверской кремль. Он был основан в 1931 году, когда приняли решение объединить в один несколько садов: Дворцовый, Губернаторский и Общественный. В годы Великой Отечественной войны Горсад был полностью уничтожен, и после окончания боевых действий его пришлось создавать заново. Территория Городского сада выходит к Волге с набережной князя Михаила Ярославича. Отсюда открывается живописная панорама на противоположный берег с памятником Афанасию Никитину и церковью Воскресения Христова, здание Речного вокзала и два моста через Волгу. В Горсаду установлен прекрасный памятник А.С. Пушкину. Здесь есть аттракционы, кафе, тир, летняя эстрада, фонтан, уютные аллеи и красивые ландшафтные композиции.
Памятник «Дружба народов».
В 1959 году на новой городской площади Мира был установлен памятник, посвящённый единству народов и национальностей земного шара. Мемориал включает в себя 3 фигуры: белокожий мужчина, азиатская девушка и чернокожий юноша. В руках у них находится сплетенный из меридианов и экватора шар, символизирующий планету Земля, над которым кружатся голуби – символы мира. Есть подозрение, что изначально голубей было больше. Если мой блог вдруг читают старожилы Твери, будет интересно узнать, подтвердилась ли моя догадка.
Церковь Иоанна Предтечи.
Этот православный храм был основан в Твери в 1784 году, но его строительство продолжалось вплоть до 1834 года. Он возведен на высоком берегу Волги, вдали от шумного центра города, и хорошо виден с борта катеров, идущих вниз по течению реки. Как и многие другие церкви, в годы советской власти храм был закрыт. Сегодня Иоанно-Предтеченская церковь является действующей: богослужения здесь были возобновлены в 1998 году. Частично восстановлены прекрасные настенные росписи, уничтоженные в советское время. Здание церкви, возведенное в стиле раннего классицизма, признано объектом культурного наследия.
Спасо-Преображенский собор.
Собор с невероятно трагичной судьбой. На протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Его история делится на два периода: древнего храма и собора возведенного в конце 17 века. Первый Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году Святым Благоверным князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Строительство храма было завершено в 1290 году, а спустя два года была закончена роспись собора. Тверской Спасо-Преображенский собор стал первым белокаменным храмом на Руси построенным после монголо-татарского нашествия. В годы польско-литовского нашествия в начале 17 века древний Спас был разобран, а на его месте был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский Собор. Он был выстроен из старицкого камня в 1689-1696 годах и практически в неизменном виде простоял до момента своего разрушения: в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года храм был взорван. Тесаные камни от стен собора пошли на кладку цоколя ограды набережной Волги в городском саду, а битый кирпич вперемешку с костями - останками похороненных в соборе тверских князей и владык - пошли на засыпку съезда от Советской улицы к бывшему плашкоутному мосту. О восстановлении собора заговорили в 1992 году, когда во время архитектурно-археологических исследований были обнаружены остатки фундаментов храма 17 века. Но только в начале 21 века начались практические работы, растянувшиеся аж до 2016 года.
Императорский путевой дворец.
Для членов императорской семьи, путешествовавших из Петербурга в Москву, в Твери был построен путевой дворец. Здание было возведено с 1764 по 1766 год в классическом стиле с элементами барокко по проекту архитектора П.Р. Никитина. Первой во дворец прибыла императрица Екатерина II в 1767 году. В начале 19 века здесь жила княгиня Екатерина Павловна, сестра Александра I. В то время дворец был перестроен, после чего он превратился в модный литературный салон и один из центров светской жизни. После революции во дворце проходили заседания Советов рабочих и крестьянских депутатов, а сегодня его помещения занимает Областная картинная галерея. Архитектурный ансамбль Императорского путевого дворца является образцом парадной архитектуры 18-19 веков. Кроме главного корпуса в этот комплекс входят хозяйственные постройки, Дворцовый сад, два флигеля и другие здания.
Вот такой мы увидели Тверь. Очень душевный и, по-хорошему, уютный город! По нему замечательно даже просто гулять без какой-либо цели, бродить по улочкам, шагать по проспектам, глазеть по сторонам и впитывать его непередаваемую атмосферу. Что мы и сделали!
А нагулявшись от души, отправились в соседний Торжок, и это уже совсем другая история, так что никуда не уходите с нашего канала, у нас много интересного впереди!