Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Дети "голодных" родителей.

Родители во многом формируют наше представление о мире. Они наносят нам первые травмы, они же проявляют заботу. Наш характер – это в том числе отражение их видения мира, их ошибок и достижений.

Я хочу поговорить о том, как на характере ребёнка сказывается воспитание "голодными" родителями – теми, кто был многого лишён в своём детстве и теперь пытается сделать жизнь своих детей максимально комфортной и счастливой.

Естественно, действуют они, руководствуясь исключительно собственными представлениями о том, каким должно быть детство (которого у многих из них просто не было).

Кто они – "голодные" родители?

Те, кто сейчас рожает и воспитывает детей, сами росли в непростое время. Их детство было голодным в прямом смысле слова. Нехватка еды, вещей, развлечений часто формирует довольно специфические черты характера, которые не могут не сказаться на воспитании уже собственных дочерей и сыновей. 90-ые дались нашей стране достаточно сложно и вырастили много травмированных взрослых, которые ощущали дефицит во многом.

Какие травмы можем выделить.

1. Страх голода. Сегодня еда есть, а завтра её может не быть. Обязательно нужно доедать свою порцию. Хранить еду нужно до последнего, нельзя выбрасывать хорошие продукты и т. д. Такое отношение к пище приводит к набору лишнего веса и другим проблемам с пищевым поведением как у самих родителей, так и у их ребёнка.

2. Деньги важнее времени. Денег не хватало всегда, а времени было много, поэтому поменять собственное время на деньги, даже небольшие, – это,кажется, правильное решение. Ну, или не на деньги, а напрямую на продукты. Исходя из этих соображений, мы тратим день, чтобы съездить за скидками в магазин на другом конце города. Или проводим лето на огороде, потому что, потратив своё время, сможем получить продукты, даже если они есть в магазине и вполне доступны.

3. Страх потерять работу. Работа тяжёлая и приносит мало денег? Так её может и вообще не быть, поэтому надо держаться за неё до последнего, чтобы не остаться в нищете, из которой с таким трудом выбирались.

Все эти особенности психики неизбежно проецируются на детях и передаются им. Но есть проблема, которая, на мой взгляд, менее очевидна, но более страшна.

Ещё одна опасность.

-2

Представьте себе человека, который должен объяснить вам, как заниматься сексом, но не имеет собственного полового опыта и руководствуется исключительно сведениями из порнофильмов. Примерно в таком же положении оказываются родители, не имевшие собственного счастливого детства. Они проецируют собственное представление о детском счастье, уверившись в том, что счастливыми детей делает именно то, чего не хватало конкретно им.

Причём "не хватать" в своё время могло чего угодно – игрушек, еды, поездок, кружков. И родитель решает, что "уж у моего-то ребёнка всё это будет в избытке". Выражается это в итоге в навязывании ребёнку ложных ориентиров и в игнорировании его желаний.

Мальчик хотел уличного котёнка, но ему подарили велосипед, потому что у папы в детстве велосипеда не было, а он так хотел. "И как вообще можно не хотеть велосипед в твоём возрасте?". Детям при этом в избытке позволительно многое, что балует детей (сладости, игрушки и тд, дефицита в этом нет).

Если ваше детство было трудным, это не могло не оставить отпечатка на вас. Его нужно принять, осознать, проработать. Тогда вы сможете прервать этот негативный сценарий и воспитывать детей, не проецируя на них свои комплексы.

Удачи в воспитании детей!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru