Найти тему
Заметки сомелье

Corvezzo Pinot Grigio delle Venezie IGT 2020 года.

Семейная винодельня Corvezzo с виноградниками расположена в регионе Венето, в 60 км к северо-востоку от Венеции. В начале XX века Джузеппе Корвеццо работал на землях Чессальто, которые принадлежали в то время венецианскому дворянству, а в 60-е годы его сын, Джованни, основал собственную винодельню на этих землях. Затем, в 1970 году, сыновья Джованни, Ренцо и Джузеппе расширили владения до 140 га. Сегодня винодельней управляют дети Ренцо, Джованни и Кате, которые завершили процесс перехода на органическое виноделие, начатый в 2010 году. Средний возраст лоз хозяйства – 15 лет.

Пробуем Corvezzo Pinot Grigio delle Venezie IGT 2020 года.

100% Пино Гриджо базовой категории. Механический сбор, холодная мацерация, ферментация и короткая выдержка в бетоне.

Цвет – блестящий, невысокой интенсивности соломенно-жёлтого отлива.

Букет – молодой, простой, средней интенсивности. Белые фрукты, напоминающие нотки персика, спелой груши и белого яблока на цветочном фоне. Намёк на цитрусы: апельсин, мандарин, апельсиновый цвет. Отдалённый кондитерский тон покажется чуть позднее.

Во вкусе лёгкое тело с уровнем алкоголя 12%. Мягкая и гладкая текстура на слабой структуре делает это вино податливым. Кислотность – выше среднего, но не острая. В целом, вино хорошо сбалансировано и легко пьётся. Смутила лишь чуть вульгарная горчинка, уходящая в послевкусие, которое дублирует фруктовый привкус. Длина – средняя. Како-то развития не заметно.

Простое, молодое вино, которое не нуждается в излишнем внимании, а которым лучше наслаждаться в качестве «запивки» на каждый день. Цена соответствует. Потенциал до 4-5 лет, выпивать в первые 2 года. Подавать при температуре 10-12°С к запечённому морскому окуню с помидорами черри и ароматными травами

или к вегетарианским блюдам, таким как рататуй. Хороший аперитив.

Decanter World Wine Awards – 86 баллов.

Еда
6,93 млн интересуются