Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Звездочка Удача, Иван Иванович, Гагарин и Чайковский – что общего?

Ой, ещё Сотбис не впихнулся, ну да ладно, заголовок обойдётся, а до аукциона и так дойдём.

Из двухминутной остановки на дороге 57К-0005 Чайковский-Пермь должен был выйти коротенький пост с, типа, интригующим первым фото. Вот этим.

Нет, не интригует? Ну и опять ладно, история все равно классная, слушайте…

Пермский край, дорога Чайковский-Оса. Глубинка. Про Чайковский-то я вам уж надоела напоминать, а про Осу многие слышали? Глубинка… Леса, поля и деревни, поля, деревни и леса. Тем неожиданнее было издалека увидеть памятник не памятник, но какой-то знак былых времён – точно.

Стела пятому кораблю-спутнику серии «Восток»
Стела пятому кораблю-спутнику серии «Восток»

Сказать, что удивилась, прочитав, — ничего не сказать. Только опять накрыло стыдом: столько лет прожить в этом прекрасном краю и почти ничего о нем не знать. Да что край, я ведь и про Звёздочку не знала. Или не помнила.

Это я уже в машине открыла интернет: в корабле летала Звездочка. Лайку знала. Белку и Стрелку – обязательно. А вот Звездочку… А ведь она была последней собакой-космонавтом, между её полётом в космос и полётом Юрия Гагарина всего-то и было 18 дней. Звёздочка – "контрольный тест" перед великим стартом.

А вы знаете вообще, сколько их было? Сейчас точно будете знать, я вроде бы всех собрала: Цыган и Дезик, Лиса, Мишка и Чижик, Смелый и Рыжик, Непутёвый и ЗИБ (загадку странного имени читайте в первом комментарии, в статью не помещается), Дамка, Бульба, Рита и Линда, Малышка и Кнопка, Мильда, Уголёк, Козявка и Альбина, Рыжая и Джойна, Модница, Пальма и Пушок, Чайка и Лисичка, Кусачка, Пестрая и Белянка, Жульба, Снежинка, Малёк, та самая первой "рассекреченная" Лайка, Белка и Стрелка, Пчёлка и Мушка, Чернушка, Ветерок. И Звёздочка, которая на самом деле была Удача, а Звёздочкой стала с лёгкой руки самого Юрия Алексеевича: не все космонавтки и космонавты возвращались на Землю, негоже было, если что, СССР удачу терять – так по легенде.
Звездочка
Звездочка

Но вернёмся к стеле у дороги. Она здесь не потому, что именно в этом месте 25 марта 1961 года приземлилась капсула космического корабля "Восток" со Звёздочкой на борту. То случилось дальше, рядом с деревней Карша. А здесь просто съезд на дорогу к той самой Карше, но спасибо её создателям: сколько людей благодаря им обрели кусочек из мозаики
истории своей страны. Вот и я в их числе, а ещё и кто-то из вас, кто был не в курсе.

А история вышла громкая, пособирала вот вам отрывки из воспоминаний очевидцев

25 марта 1961 года, первый день весенних каникул, около 11 часов утра. 16-летний школьник Володя Татаркин занимался уборкой во дворе и

...услышал резкий выстрел-хлопок, а сразу за ним еще один послабее. Сразу залетали, закричали птицы: вороны, сороки. Звуки были похожи на выстрелы из ружья, но все же отличались от них. Через секунду 󠅜− в небе парашюты. Один был большой, с огромным куполом ярко-желтого цвета, а под ним — черный шар. Протащившись по земле пару десятков метров, он остановился на поле рядом с фермой, неподалеку от въезда в Каршу.
Подбежали с другом, шар подгорелый, черного цвета, с круглым отверстием. Из него доносились разные звуки, сигналы. В воздухе рядом с шаром чувствовался запах горелого. Я заглянул в отверстие и увидел внутри глобус. На нем была видна черная полоса. Были часы, но стрелки не двигались. Внутри все было чисто, без признаков копоти, стены — белого цвета. Никакой собаки не видел, не слышал даже лая.

1961 год, от холодной войны по обе стороны океана шпиономания и подозрительность. Народ постарше подумал, что сбили чужой самолет, кто-то рванул искать иностранных диверсантов. Военкомат районного села Фоки привели в боевую готовность, информацию о взрыве и приземлении неизвестного объекта передали наверх, военком Дмитрий Мазунин организовал поисковую команду.

Весна в тот год была ранняя, дороги развезло, на машине доехали только до деревни Чумна, а там на окраине деревенские разглядывают металлическое кресло. Вот тут бдительность можно было ослабить: буквы на кресле были русские. Стали искать катапультировавшегося человека, поехали в сторону Карши, а там метров за 200 от деревни яркое пятно парашюта и черный шар.

Чье же было кресло? Так Звездочка летала в космос не одна, в компании с ней был манекен по имени Иван Иванович. Его потом тоже нашли, на дереве висел.

Дальше цитировать здравый смысл не позволяет, потому что "показания" у тех очевидцев расходятся: то не было собачки, а то как выскочит, забегает и залает; то военком в шар залез посмотреть, там все изумительно чисто, приборы блестят и механизмы, а то прилетели десантники охранять шар и никого не пускать. Один даже самого Гагарина среди прибывших позже учёных видел, причем было это только на следующий день и только тогда и открыли у шара люк и достали Звездочку.

Мало того, это рассказы пермяков, а теперь – внимание – рассказы ижевчан. Ижевску очень обидно было, что аппарат до его аэродрома, как вроде бы планировалось, не долетел. Вся космическая слава соседям, понимаешь! В общем, говорят, Удмуртия долго пыталась доказать, что приземление было на ее территории, но увы.

Памятник Звездочке в Ижевске
Памятник Звездочке в Ижевске

Теперь её последняя версия, объясняющая, почему памятник Звездочке поставили в Ижевске, такая: найти капсулу с ней долго не могли (а военком из Фок куда, простите, лазил?), из-за погоды поиски прекратили, и тогда на поиски отправился летчик городского аэропорта Лев Оккельман, имевший право летать на минимальной высоте. Нашел капсулу, внутри нашел Звездочку, напоил ее снегом, потому что еда у нее была, а воды не было, и охранял ее до следующего дня и прилета ученых. И Гагарина(?). В Москву космонавтку везли тоже через Ижевск, и вот в память об этом там памятник. Почти самодеятельный, но для всех с присказкой: «У поворота на деревню Карша тоже стоит памятник этому событию». Тоже!))

В деревне Карше вот, своя Звездочка!
В деревне Карше вот, своя Звездочка!

Ну, а если вам не хватило вот этого всего запутанного, то держите еще штрих: шар-то был заминирован! Причем, если честно, я даже не ерничаю, потому что почему бы и не да? Сверхсекретная миссия, аппаратура – а если что-то пойдет не так и капсула приземлится не в пермской Карше, а вовсе даже где-нибудь по ту сторону океана? Правильно же? Но как же тогда героические военком и летчик, лазившие внутрь капсулы и даже спасавшие измученную от жажды собачку?

Вот только если вы сейчас подумали, что сюр истории закончен, то нет, и это не все. А что было дальше?

В 2011 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке продана капсула (спускаемый аппарат) космического корабля "Восток ЗКА-2". Его запуск стал последней проверкой перед стартом Юрия Гагарина: корабль отправили на орбиту 25 марта 1961 года, за 18 дней до первого пилотируемого полета в космос. На борту "Востока ЗКА-2" находились собака Звездочка и манекен Иван Иванович.
До середины 1990-х годов "Восток ЗКА-2" находился в Куйбышевском авиационном институте. Все оборудование с корабля было снято по соображениям секретности. Затем в середине 90-х капсулу продали неизвестному коллекционеру и вывезли за границу. Впоследствии ее часто демонстрировали в США на различных выставках, в том числе на World Space Expo в космическом центре имени Кеннеди во Флориде.
Цена лота – почти 2,9 миллиона долларов.

Загрустили? Россию распродали? В общем, да, было дело. Но закончилось, как с яйцами Фаберже: капсулу Звездочки выкупил воронежский миллиардер Евгений Юрченко, вернул на Родину, и сейчас она, как пишут, находится в Московском планетарии. Но не вся!

Это - последний эпизод рассказа, в который вылилась двухминутная остановка на трассе ради пары фото придорожной стелы. Обещаю))

Во время приземления капсулы от нее оторвало крышку, и в каком мартовском сугробе она застряла, найти поисковикам не удалось. К концу апреля снег стаял, крышка сама собой нашлась и отправилась в военкомат Чайковского. К тому времени триумф первого в мире полета в космос уже состоялся, и Москве, видно, было не до нее. Вот так и повезло городу Чайковскому, где ветераны, энтузиасты и строители Воткинской ГЭС через два года организовали Народный музей и одним из первых экспонатов сделали эту крышку.

Она там и сейчас, в разделе космической истории страны и Пермского края. Вместе со Звездочкой. Поеду в следующий раз, привезу свои фото…

-8